Авторизация пользователей по IP
-
Хочу перейти с Керио на pfsense, начинаю осваивать...не могу понять как в Pfsense настроить авторизацию пользователей по IP (сеть без домена). В Керио у меня работало так: Регистрирую юзера в его настройках прописываю его IP, когда он заходит в инет, то авторизуется автоматом. Прописывать в ACL разрешенные адреса не очень удобно и информативно. Удобно в Керио то, что при необходимости можно снятие одной галочки отключить юзеру доступ в инет. Как это реализовать?
-
@vottak Здр
Можно рассмотреть вот такой вариант
В pf есть такое понятие anchor (якорь) , с помощью которого можно динамически подгружать-удалять правила ( по такому принципу работает связка fail2ban+pf на freebsd)https://www.openbsd.org/faq/pf/anchors.html
В pfsense создаются автоматически несколько якорей , которые можно использовать в своих целях
Вот они
anchor "relayd/" all
anchor "openvpn/" all
anchor "ipsec/" all
anchor "userrules/" allТ е можно создать простенький скрипт , который бы добавлял правило блокировки трафика для нужного IP , а по мере необходимости удалял бы этот ip из списка
https://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=pfctl&sektion=8
https://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=pf.conf&sektion=5&apropos=0&manpath=FreeBSD+12.0-RELEASE+and+Ports
-
@vottak у тебя Керио по IP определяет пользователя или все же есть какой-то прокси? Что будет если адрес сменится?
-
@Renat
Если смениться IP, то соответственно у нового IP не будет выхода в интернет (у меня в сети жестко прописаны ip адреса; по DHCP адреса получают только беспроводные клиенты у них своих политики) -
Ну такое, сомнительное распределение) У пфсенса есть Captive portal, это весчь) Зашел, логин-пароль ввел и вышел в инет. И никакой привязки нет.
-
@Renat
не всегда возможно юзать логин-пароль. Есть специфическое ПО у бухов, манагеров, которое не поддерживает авторизацию по паролю.
А Captive portal не позволяет организовать авторизацию по IP? -
Специфичное ПО тут ни при чем. Браузер то у всех есть. Залогинился и можешь работать хоть в 1С.
В интернет пускает не только браузер жеж. -
@Renat said in Авторизация пользователей по IP:
Браузер то у всех есть. Залогинился и можешь работать хоть в 1С.
Это ясно, лишние, ненужные телодвижения...
я так понимаю, что оптимальным будет указание в ACL разрешенных IPадресов... -
@vottak ну везде свои нюансы) а в связи с чем переехать решил на пф?
-
В Captive portal можно прописать разрешенные mac или ip адреса, в kerio такой способ авторизации пользователей тоже есть, после этого пользователи,чьи mac(и) или ip прописаны, выходят в интернет без ввода логина и пароля.
-
@Renat said in Авторизация пользователей по IP:
Во первых Керио коммерческий, по функционалу проигрывает. Работа VPN через пень-колоду, не корректно работает в ряде случаев (работает только через свой клиент), не поддерживает OVPN.
По удобству пользования Керио удобней, имхо
@kesha1934 said in Авторизация пользователей по IP:
В Captive portal можно прописать разрешенные mac или ip адреса, в kerio такой способ авторизации пользователей тоже есть, после этого пользователи,чьи mac(и) или ip прописаны, выходят в интернет без ввода логина и пароля.
Спасибо, пойду искать чтиво по Порталу )
-
Оптимальный вариант:
Настроить связку IP + MAC в DHCP (выдача постоянного ip)
Создать Алиас(-ы) с нужными IP
Пользовать Алиас(-ы) в правилах fw@Renat said in Авторизация пользователей по IP:
Аж подавился )
-
@werter береги себя
-
@werter
Спасибо. Это оптимальный вариант. Все работает как надо.