Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Помогите пожалуйста разобраться

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    9 Posts 4 Posters 2.2k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • F Offline
      Furyes
      last edited by

Добрый день! Господа прошу помощи!
      Я сам начинающий IT-шник, и с pfSense только начинаю разбираться.

Вообщем проблема следующая, мне в наследство достался pfSense как проксик в определенной сети (Устанавливал и настраивал его не я), установлена версия 2.0.3. В нем есть три интерфейса LAN, WAN, Public. LAN и WAN я думаю и так ясно для чего, а вот интерфейс Public используется для халявного Wi-Fi по всему зданию. Настроен он таким образом что из Public'а в LAN не попасть.
      Паблику присвоен IP - 192.168.101.1
      Настроен DHCP Диапазон - 192.168.101.5-192.168.101.254
      У Public'а прямой доступ к каналу Интернет без ограничений. Блокировка стоит только на доступ в LAN.

И вот я столкнулся с проблемой, при подключении к Wi-Fi Клиент не может выйти в Интернет. Работники предприятия в это же время спокойно работают в Интерент по LAN интерфейсу. Т.е. доступ к Интернету от провайдер есть.

Я сперва подумал что забился DHCP. Полез туда почистил все, но толку нет. Взял несколько ноутов подключился к wi-fi и посмотрел получают ли клиенты ip-адрес, получают! Тут один интересный момент - после очистки DHCP Leases клиенты все равно получают тот же IP который у них был до очистки! Как же так? я думал они должны начать с самого начала по порядку присваиваться!?
      Один из ноутов которые я брал, и до и после очистки DHCP мог выходить в Интернет через этот же интерфейс. И ещё мой телефон тоже может выходить в Интернет. А остальные устройства не могут.

Как такое может быть? Помогите пожалуйста разобраться, я вообще не могу понять в чем дело!

Если нужна какая то дополнительная информация постараюсь ее предоставить!

Благодарю за потраченное время!
      123.PNG
      123.PNG_thumb
      1234.PNG
      1234.PNG_thumb

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D Offline
        dvserg
        last edited by

@Furyes:

Начните с правил файрвола / NAT. Скриншоты положите в аттачмент

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
        Localization ru_PFSense

• F Offline
          Furyes
          last edited by

@dvserg:

@Furyes:

Начните с правил файрвола / NAT. Скриншоты положите в аттачмент

Благодарю за ответ!
          Добавил скриншоты!

• werterW Offline
            werter
            last edited by

А при подключение wi-fi-клиенты в кач-ве DNS какой адрес получают ? Не из LAN ли сети? Проверьте этот момент. Ping на 8.8.8.8 проходит с wi-fi-клиентов?
            Плюс, на время отключите первое активное блокирующее правило во вкладке Public. И да, последнее правило в той же вкладке - лишнее, т.к. pfsense блокирует все что не разрешено по-умолчанию. После всего этого попробуйте pf перезагрузить на всякий случай.

• F Offline
              Furyes
              last edited by

@werter:

А при подключение wi-fi-клиенты в кач-ве DNS какой адрес получают ? Не из LAN ли сети? Проверьте этот момент. Ping на 8.8.8.8 проходит с wi-fi-клиентов?
              Плюс, на время отключите первое активное блокирующее правило во вкладке Public. И да, последнее правило в той же вкладке - лишнее, т.к. pfsense блокирует все что не разрешено по-умолчанию. После всего этого попробуйте pf перезагрузить на всякий случай.

DNS клиентом лановцев является pfSense. Клиенты Wi-Fi получают DNS - 8.8.8.8. Пинг на него идет.

Только что провел эксперимент проверил 6 компов, подключил их к Public Wi-Fi и вот что заметил - 3 клиента получили DNS - 8.8.8.8 и у них все прекрасно работает, а остальные 3 получили DNS 192.168.101.4 - а это IP-шник одного из трех Wi-Fi роутеров!! Получается тут дело вовсе не в PfSense? тут точка доступа тянет одеяло на себя и раздает левый DNS адрес!

Я так понимаю решением данной проблемы - это ковыряние точки доступа? где то у нее в настройках чего то не то? или все же в PfSense нужно что то покрутить?

• F Offline
                Furyes
                last edited by

Господа и правда! Полез сейчас под крышу, выключил эту точку доступа и все заработало, у всех клиентов!

Правда теперь треть здания не покрыта сетью, но это уже вопрос другой! Завтра буду ковырять точку доступа, мозги ей сброшу и заново перенастрою!

Кто нить знает почему она клиентам дает DNS, свой IP адрес? Где это ковырнуть? Точка доступа TP-Link'овская!

• N Offline
                  nomeron
                  last edited by

Наверно потому, что у вас не точка доступа, а маршрутизатор.  Кабель от pf подходит на wan интерфейс, а на LAN он раздает в соответствии со своими настройками.

• werterW Offline
                    werter
                    last edited by

@Furyes:

Кто нить знает почему она клиентам дает DNS, свой IP адрес? Где это ковырнуть? Точка доступа TP-Link'овская!

Ну так переключите этот Тп-Линк в режим Точки доступа (Access Point) и пускай клиенты получают настройки сети от pfsense.
                    И OpenWRT вам в помощь для этого Тп-Линка (если железо подходящее, конечно)

• F Offline
                      Furyes
                      last edited by

Благодарю всех отписавшихся за умные мысли!

По поводу ТПлинка, судя по всему он какой то кривой сам по себе.
                      Он изначально был настроен как Access Point. Я сделал ему хардресет и заново настроил. Для большей уверенности брал настройки с абсолютно идентичной точки доступа, заменил только ее собственный IP и уровень сигнала. Так вот даже после всех этих настроек она все равно присваивала клиентам не верный DNS. Поставил туда другую точку доступа - работает аж майка заворачивается! Присваивает всем все как надо!

Проблема решена, ещё раз всем спасибо!

• First post
                        Last post
                      Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.