DNS не работает через OpenVPN
-
Пытаемся подключить удалённый офис с парой компов к AD домену головного офиса через OpenVPN Site-to-Site (preshared key)
pfSense головного офиса сделан как OpenVPN сервер, pfSense удалённого офиса как OpenVPN клиент.
Туннель подключился сразу, PING работает в обе стороны, а вот DNS никак не наладим: Domain Controller головного офиса (он-же DNS сервер) не отвечает на запросы от компов удалённого офиса через подключённый OpenVPN туннель. Так что доступ - только по IP адресу.
Видимо нужны какие-то доп. конфигурации: DNS-Forwarder, Domain Override или что-то ещё…
Люди, кто сталкивался с такой проблемой, помогите советом, ПЛИЗЗЗ :)
-
Угу, верно, нужно использовать DNS-Forwarder. По-крайней мере у меня после его настройки контролер домена отвечает на свое доменное имя.
Services \ DNS Forwarder
Поставил галочки:
Enable DNS forwarder
DHCP RegistrationИ добавил запись с доменным контролером в табличку Domain Overrides. Естественно, на самом контроллере домена должен быть сконфигурирован DNS-сервер.
-
Спасибо NiXeon
У нас Домэйн-Контроллер выполняет роль DNS-Server. В головном оффисе есть ещё один DNS-Сервер
А DNS-Forwarder нужно добавлять на Клиенте OpenVPN или на сервере OpenVPN или на обоих сторонах ?
-
В DNS Forwarder, думаю, желательно прописать все контролеры доменов, которые выполняют роль DNS.
Прописывать это нужно там, где запущен основной DNS сервер, к которому обращаются все клиенты. Обычно это там, где работает DHCP.
Пример параметров адаптера DC:
Основной DNS сервер: 127.0.0.1
Альтернативный: 192.168.1.1 (шлюз c open VPN client)При этом, в список DNS-серверов шлюза должен быть прописан IP DNS-сервера (open VPN server).
Делается это тут в веб-интерфейсе по адресу System / General Setup. Если не получится, то в сервере VPN там же прописать попробовать DNS IP клиента.Пока писал, сам запутался. В общем, должна выстраиваться цепочка обращений DNS от клиента к самому дальнему шлюзу.
-
Ещё раз Спасибо NiXeon
Мы тоже обратили внимание на список DNS-серверов в General-Setup. А ещё там есть строчка для имени домена…
Мы хотим добиться, чтобы клиент-компы в удалённом офисе могли-бы загружаться на Domain-Controller и пользоваться сервисами (в том чисе - DNS) также, как и клиент-компы главного офиса. IP-адреса можно выставить и статическими (компов немного)
Вы говорите "цепочка запросов"... у нас вроде всё просто: клиент-комп из удалённопго офиса запрашивает AD-DNS сервер в главном офисе... и этого никак не получается добиться :-\
-
Ещё раз Спасибо NiXeon
Мы тоже обратили внимание на список DNS-серверов в General-Setup. А ещё там есть строчка для имени домена…
Мы хотим добиться, чтобы клиент-компы в удалённом офисе могли-бы загружаться на Domain-Controller и пользоваться сервисами (в том чисе - DNS) также, как и клиент-компы главного офиса. IP-адреса можно выставить и статическими (компов немного)
Вы говорите "цепочка запросов"... у нас вроде всё просто: клиент-комп из удалённопго офиса запрашивает AD-DNS сервер в главном офисе... и этого никак не получается добиться :-\
Доброе.
1. Проверить ping-ом доступность dns-сервера головного офиса с удал. клиентов.
2. При подкл. удален. клиента выдавать автоматом ему в кач-ве dns адрес dns-сервера головного офиса. Такая возможность имеется в настройках OpenVPN-сервера :_DNS Default Domain Provide a default domain name to clients
DNS Servers Provide a DNS server list to clients_
-
Werter
У нас Site-to-Site VPN. Мы хотим сделать VPN "прозрачный" для пользователей - никаких изменений на компах - все настройки только на pfsense.
-
В общем, нужно чтобы у всех был хотя бы один общий DNS-сервер. Все клиенты (на обеих сторонах) должны иметь в качестве DNS адрес шлюза своей сети, которые получают по DHCP (если не прописаны вручную), а у одного из шлюзов должен быть прописан в качестве DNS адрес другого шлюза (у клиента VPN прописан сервер-VPN). Шлюзы - машины с pfSense. Вот набросал схемку примерную с цепочкой в паинте :)
Если есть общий DNS, IP-адреса пингуются, а обращение к доменному имени DC не происходит, то нужно проверить правильность записи в Domain Overrides, а так же настройки самого openVPN.
-
Большое Спасибо, NiXeon за такую классную схему !
Значит, на обоих pfsense машинах нужно включить DNS_Forwarder, чтобы превратить эти машины в DNS-сервера.
У меня вопрос: согласно Вашей схеме, все компы на правой стороне посылают DNS-запросы на pfsense по адресу 192.168.2.1… но откуда эта машина знает о внутреннем AD-домене (например: factory.local), о котором знает только AD-DNS-Server (127.0.0.1/192.168.2.1) ???
Наверное здесь нужен Domain-Override на pfsense ?
-
Попробуйте руками (временно) добавить в наст. сетевых карт удален. клиентов адрес DNS-сервера в головн. офисе.
И проверить будет ли работать.Если это сработает, то в наст. dhcp удаленного офиса добавьте в раздачу адрес dns-сервера головного офиса удаленным клиентам.
-
"в наст. dhcp удаленного офиса добавьте в раздачу адрес dns-сервера головного офиса удаленным клиентам"
Я именно так и сделал :)Самое интерестное - почему всё это не работало с самого начала ?
Сейчас мы решаем последнюю задачу с этим OpenVPN - как провести несколько под-сетей через туннель на Удалённый Офис…
10.0.1.0/24 - основная, где все компы, под-сеть имеет выход в Интернет;
10.0.3.0/24 - все IP-Телефоны Yealink, закрытая под-сеть - НЕ имеет выхода в Интернет
Уже пробовали и новые Gateways и Static Routes - не получаеться…
Люди, если кто-что знает на эту тему, подскажите, ПОЖАЛУЙСТА :) :) :)
![Multi-VLAN OpenVPN.png](/public/imported_attachments/1/Multi-VLAN OpenVPN.png)
![Multi-VLAN OpenVPN.png_thumb](/public/imported_attachments/1/Multi-VLAN OpenVPN.png_thumb) -
Большое Спасибо, NiXeon за такую классную схему !
Значит, на обоих pfsense машинах нужно включить DNS_Forwarder, чтобы превратить эти машины в DNS-сервера.
У меня вопрос: согласно Вашей схеме, все компы на правой стороне посылают DNS-запросы на pfsense по адресу 192.168.2.1… но откуда эта машина знает о внутреннем AD-домене (например: factory.local), о котором знает только AD-DNS-Server (127.0.0.1/192.168.2.1) ???
Наверное здесь нужен Domain-Override на pfsense ?
Потому-что у всех есть общий DNS, и он должен знать обо всех машинах. А чтобы все машины знали именно о factory.local, нужно добавить запись о factory.local в domain overrides на общем DNS
-
Не нужно это делать вручную.
Это делается с пом. директив route и push route в OpenVPN. -
При использовании Open VPN всю маршрутизацию желательно делать средствами самого Open VPN.
И да, что будет с удаленными компьютерами филиала(ов) , если линк к АД упадет? Неизбежны проблемы доступа к локальным сетевым ресурсам. -
Потому-что у всех есть общий DNS, и он должен знать обо всех машинах. А чтобы все машины знали именно о factory.local, нужно добавить запись о factory.local в domain overrides на общем DNS
У меня работает так. Настр. на сервере ОпенВПН:
![OpenVPN_ Server.jpg](/public/imported_attachments/1/OpenVPN_ Server.jpg)
![OpenVPN_ Server.jpg_thumb](/public/imported_attachments/1/OpenVPN_ Server.jpg_thumb) -
Спасибо за советы
"Это делается с пом. директив route и push route в OpenVP"
Я доработал нашу диаграмму в деталях. Посоветуйте - какие нужны дерективы ?
werter, я пытаюсь настроить Client Specific Overrides, как Вы советуете, но у меня выходит "The field Common name is required".
Откуда взять этот "Common name" ?
У нас ServerMode = Shared Key и у нас нет CA…![Multi-VLAN OpenVPN 2.png](/public/imported_attachments/1/Multi-VLAN OpenVPN 2.png)
![Multi-VLAN OpenVPN 2.png_thumb](/public/imported_attachments/1/Multi-VLAN OpenVPN 2.png_thumb) -
werter, я пытаюсь настроить Client Specific Overrides, как Вы советуете, но у меня выходит "The field Common name is required".
Мил человек, это ж где я такое советовал ? Я показал свой скрин настроек. На нем даже слов таких нет.
я пытаюсь настроить Client Specific Overrides, как Вы советуете, но у меня выходит "The field Common name is required".
Откуда взять этот "Common name" ?В таком случае у вас не клиент-серв. вариант, а p2p и Client Specific Overrides работать не будет.
Ваш выход - настроить клиент-серв. вариант, исп. Сертификаты и\или User+Pass. Тогда и заработают Client Specific Overrides
И Самое Важное. У всех машин и др. сетевого оборудования во всех лок. сетях за ОпенВПН-сервером и за ОпенВПН-клиентом шлюзами обязаны быть их pfsense.
100 раз проверьте этот момент. -
"Ваш выход - настроить клиент-серв. вариант, исп. Сертификаты и\или User+Pass"
Извините, но я совсем запутался: у нас первый pfsense настроен как "OpenVPN-Server", а второй - как "Client", оба используют PSK как пароль
User+Pass я смог найти только если OpenVPN клиент настроен на "p2p SSL/TLS", а вот OpenVPN сервер - всё равно требует Server Certificate. Причём-же здесь User+Pass ? Речь идёт о USERе самого pfsense ?
Значит нам надо менять настройку с PSK на SSL/TLS ?
Я ещё раз проверил, что DG на всех компах - это LAN интерфейсы соотв. pfsense
-
Так. А теперь внимательнее. У меня в настр. OpenVPN можно выбрать 3 (три) типа Remote access (это и есть клиент-сервер)
Разберитесь в типах подкл. у себя.P.s. А лучше - грохните свой openvpn и сервер и клиент и настройте с нуля, исп. remote access типа SSL или SSL + User Auth на серверной стороне.
И будет вам Client Specific Overrides рабочий.З.ы. У pf-Клиента выбираете Server Mode : TLS\SSL , а ниже есть User Authentication Settings, куда можно вбить логин и пасс при необходимости.
Только правильно выбирайте остальные настройки. Сертификаты нужно будет генерить на Сервере , выгружать и подкидывать на Клиента.В OpenVPN: Client Specific Override: Common name на Сервере необходимо внести правильное значение. Берется оно во вкладке System: Certificate Manager : Certificates из User Certificate, к-ый Вы сгенерировали для Клиента - это CN в нем.
![System_ Certificate Manager.jpg](/public/imported_attachments/1/System_ Certificate Manager.jpg)
![System_ Certificate Manager.jpg_thumb](/public/imported_attachments/1/System_ Certificate Manager.jpg_thumb) -
Спасибо ещё раз за подробное обЪяснение, Werter.
Я раньше не обращал внимание на Remote-Access server mode, а только на Peer-to-Peer… мы-же 2 офиса соединяем... Я был уверен, что для соединения офисов, можно использовать только Peer-to-Peer VPN ;)
Значит, в любом случае, нам теперь нужен CA на сервере OpenVPN в главном офисе ?
Я ещё подумал: раз у нас будет Remote-Access VPN сервер, то нельзя-ли этот-же сервер задействовать ещё и как VPN-концентратор для нескольких Yealink IP-Телефонов, ведь они имеют встроенный OpenVPN клиент ?? Так, чтобы люди могли из дому пользоваться нашим сервером 3CX, имея дома только Интернет соедининие и Yealink телефон… Меня начальство давно теребит на эту тему :)