Не поднимается PPPOE на железяке с 2.4.4-RELEASE-p1 (amd64)



  • @asvlaskov Так пусть работают , перегружать-то ничего не надо
    Понизили скорость на неработающем интерфейсе , вытащили шнурок и снова вставили , и смотрим



  • @konstanti немогу, мне же для этого нужно вынуть кабель из работающей машины и перевтыкнуть в эксперементальную, а на том канале у меня люди сидят и что самое главное это АТСка, поэтому меня казнят. Люди ладно, а вот за АТСку казнят....



  • @werter Возьму себе на заметку :) - у меня железяк много, эксперементировать есть с чем :)



  • @konstanti Стоп, а я не могу выбрать в PPPOE соединение скорость по которой будет проходить передача данных, только что для эксперемента на этом интерфейсе поменял настройки на статический ИП, сделал еще 1 LAN 192.168.1.1, и подключился к нему через веб интерфейс, после того как задал ему статический ип и все работает без нареканий, но у меня все кабели 4 парные по цветовой схеме B.



  • @asvlaskov 0_1546589854219_15e2ee90-df8c-425a-bb4d-1354b6a33d80-image.png
    Нижняя строчка



  • @Konstanti да нижняя строчка активна при выборе PPPOE но после ввода логина и пароля она пропадает, и ее больше нету
    0_1546589977948_1e480d8f-4dfa-49d4-891f-2b5a8bfdc83a-image.png
    0_1546590004243_2b0f1f6c-a91b-40f4-b6dd-c03501495b4b-image.png



  • @asvlaskov
    в консоли наберите
    ifconfig re1 media 100baseTX mediaopt full-duplex



  • Настройки применились:
    0_1546592615997_9455086d-633c-45bc-b88d-6848417c3fd3-image.png
    сейчас осталось только проверить на живом кабеле, но мне нужно время, отпишусь тогда как все сделаю.



  • Товарищи!!!! Огромное спасибо за наставления, я кажись нашел! Я тут сидел и думал, а как бы мне проверить это все чтобы не обрубить юзеров, а потом же вспомнил что PFSENSE умеет быть PPPOE сервером ну и я чем чертяка не шутит попробовал создать свой сервак и подключить кабель с обжатыми по цветовой разметке B все 8 жил (как под Гб) и что вы думаете линк поднялся мгновенно, походу проблема реально в кабеле, но живую конфигурацию я еще не пробовал, поэтому жду 17.00 для того чтобы все протестить!



  • @konstanti всем спасибо - все работает!
    konstanti тебе спасибо больше всех! Тему можно закрывать!



  • @asvlaskov не за что. Автоопределение скорости не забудьте вернуть обратно



  • @konstanti Стоп - мне наоборот нужно, чтобы его зафиксировать навсегда, даже в случае ребута, с помощью каких команд это можно сделать или правки каких файлов?



  • @asvlaskov Доброе утро
    Если через WEB интерфейс при настройке PPPOE исчезает настройка выбора скорости ( хотя я думаю , что это какой-то глюк)
    я бы лично сделал так ( делаю в первый раз - это теория )
    1 инт wan2 IPV4 в none
    появляется табличка выбора скорости
    выбираем скорость , сохраняемся
    проверяем через ifconfig или через status/interfaces , что настроена нужна скорость
    2 возвращаемся в WAN2 и ставим IPV4 в PPPOE
    заполняем имя и пароль
    и сохраняемся и проверяем, что PPPOE поднялся
    3 в идеале надо перегрузиться чтобы проверить , что нужные настройки скорости зафиксировались в системе

    Вот что у меня получилось
    В системе все зафиксировалось ( но я не перегружался , но думаю , что проблем быть не должно)

    0_1546676777883_f8cbfeeb-e6ce-4ba2-8e78-825bcee9f22b-image.png

    0_1546676831605_77ccaab9-3b15-42a9-8dd3-b5e2f88dd1ff-image.png

    0_1546676879732_b20479a8-a4f2-43a7-bc1e-588af5bfe824-image.png



  • Я перед этим попробовал другой метод, нашел на форуме статью где была уже подобная проблема и там предложили сделать запись в файл через "Diagnostics - Edit File" по пути:
    /etc/rc
    в конец списка перед командой exit 0 добавляем комментарий, а после него саму команду что вы указали мне ранее:
    #switc ethernet speed to 100mbit for ISP#1
    ifconfig re1 media 100baseTX mediaopt full-duplex

    где "100baseTX" - берется командой "ifconfig -m" через "Diagnostics - Command Prompt" и там же смотрим доступные конфигурации интерфейса для которого следует применить исправления:)

    У меня все заработало, думаю ваш метод тоже сработает - всем спасибо за участие!



  • Добрый.

    @ASVLASKOV
    Я бы для надежности немного "перемудрил":

    1. Уронил интерфейс (ifconfig re1 down)
    2. Пауза (sleep 2)
    3. Установка скорости интерфейса (ifconfig re1 media 100baseTX mediaopt full-duplex)
    4. Пауза (sleep 2)
    5. Поднял интерфейс (ifconfig re1 up)

    Итого:

    ifconfig re1 down && sleep 2 && ifconfig re1 media 100baseTX mediaopt full-duplex && sleep 2 && ifconfig re1 up
    

    P.s. Можно\нужно не в /etc/rc совать этот код, а в тот же Cron (проверить!):

    @reboot root ifconfig re1 down && sleep 2 && ifconfig re1 media 100baseTX mediaopt full-duplex && sleep 2 && ifconfig re1 up
    

    И даже периодическую проверку скорости интерфейса в Cron добавить. Что-то типа (проверить!):

    */5 * * * * root if [ ifconfig -m re1 | grep -iq '100baseTX' ] ; then exit 0 ; else ifconfig re1 down && sleep 2 && ifconfig re1 media 100baseTX mediaopt full-duplex && sleep 2 && ifconfig re1 up ; fi
    

    Или

    */5 * * * * root ifconfig -m re1 | grep -iq '100baseTX' && exit 0 || ifconfig re1 down && sleep 2 && ifconfig re1 media 100baseTX mediaopt full-duplex && sleep 2 && ifconfig re1 up
    

    Проверять тут https://www.shellcheck.net/



  • This post is deleted!


  • @werter пока что я просто поставил себе дополнительный пакет cron и установил туда новое задание - выглядит все вот так:
    0_1547192161272_16bf4409-891a-4e7b-a871-36ae78e0fc25-image.png
    Проверить пока не могу - может пробну поиграться ночью сегодня или завтра по удаленке положу этот интерфейс и проверю



  • @asvlaskov said

    @werter пока что я просто поставил себе дополнительный пакет cron

    Ежеминутно крон выглядит так:

    * * * * * <поль-л> <строка задания>
    

    Для проверки https://crontab.guru/

    B Вашем случае это избыточно. Поставьте каждые 10-15. Хватит с головой. Только проверьте обяз-но.

    или завтра по удаленке положу этот интерфейс и проверю

    К долгой дороге. Примета такая :)



  • @werter
    Чуток поменял скрипт, на более точный ибо при том что был первоначальный не срабатывало - или я кривой просто. Новый скрипт ниже, сделал проверку каждую минуту, так как я сказал уже на этом интерфейсе телефония, а если она ляжет на пару минут - то потом лягу я :) Новый скрипт проверен и он рабочий, пробовал класть интерфейс и менять его параметры, все возвращается на 100baseTX чтобы я не делал, так что задача в моем случае решена на 150% и автоматизирована! Cron очень интересный шедуллер, спасибо что подсказали про него!

    ifconfig -m re1 | grep -iq "media: Ethernet 100baseTX " && exit 0 || ifconfig re1 down && sleep 2 && ifconfig re1 media 100baseTX mediaopt full-duplex && sleep 2 && ifconfig re1 up



  • Добрый.

    @ASVLASKOV
    С ...grep -iq "100baseTX"... вариант более универсальный. И должен работать.

    сделал проверку каждую минуту, так как я сказал уже на этом интерфейсе телефония, а если она ляжет на пару минут - то потом лягу я

    Мое мнение, что каждую минуту - это слишком. Я бы добавил в cron две строки :

    @reboot root <команды>
    */5 * * * * root <команды>
    

    Cron очень интересный шедуллер, спасибо что подсказали про него

    Как бы вам сказать. Чтобы не удивить. Это фактически единственный идущий из коробки планировщик в *nix 😁



  • @werter По вашему совету разделил задание на 2, 1 при загрузке второе с проверкой каждые 15 минут :)