PfSense-2.4.4 не открыаются Gmail и Youtube



  • Здравствуйте.
    Есть шлюз на PfSense 2.4.4 и squid в прозрачном режиме с фильтрацией ssl.
    Есть проблемы с гуглом и ютубом, а именно - открываются все сайты, кроме этих. Выдает ошибку сертификата. Причем, даже если я указываю сквиду не проксировать эти сайты. Выставил в настройках Mode Intermediate и Dont Verify Remote Certificate, но эффекта не получил, пришлось полностью выключить фильтрацию из за 2 этих поганых сайтов.
    Помогите решить эту проблему.



  • Попробуйте создать сертификат как здесь
    https://forum.it-monkey.net/index.php?topic=23.0

    И произвести настройку SQUID как в этой ссылке
    предварительно вкл Transparent HTTP Proxy и

    SSL / MITM Mode как Splice ALL



  • А можно спросить, чем отличается генерация сертификата в консоли от генерации в веб-интерфейсе. Просто у меня уже имеется сгенерированный сертификат и сквид настроен в прозрачном режиме и Splice-All. Как бы все работает, но гуглосервисы вот почему то не хотят работать. Хотя, если открывать в IE с включенным SSL2.0, то работает.



  • Настроил по данному мануалу - бесполезно, та же проблема



  • Просто у меня уже имеется сгенерированный сертификат

    CA != сертификат

    Очистите кеш в браузере.
    Создайте CA для сквида на пф.
    Пользуйте его в сквиде со Splice All.

    Зы. В хорошем мануале по ссылке человек зачем-то руками в shell генерит данные для СА когда это можно сделать из gui. И по ссылке у человека непрозрачный сквид - он wpad-файл клиентам раздает.

    Зы2. В нашей ветке есть ссылка на статью как настраивать прозрачное фильтрование в транспаренте. Потрудитесь ее найти. Подсказка: на общей странице русскояз. топика.



  • Прошерстил всю ветку, либо она как-то называется по-другому, если можно ткните в эту статью.
    Также, пока копался, нашел кое-что про pfBlockerNG, поставил, базово настроил.
    Перестало открываться облако mail.ru, выдает ошибку сертификата. Никакие исключения и пр. настройки эфекта не дали - отключил. Короче беда какая-то с этими долбанными ошибками сертификатов, бесит уже.



  • @max5775
    По какому слову(-ам) искали?
    Сделали то, что я раньше описал?



  • transparent, прозрачный
    сделал по мануалу, но ничего не поменялось
    Сейчас плюнул на все, собираю шлюз на чистой FreeBSD+IPFW и Squid



  • и получилось то же самое, я в ступоре, похоже на глюк сквида



  • @max5775 said in PfSense-2.4.4 не открыаются Gmail и Youtube:

    и получилось то же самое, я в ступоре, похоже на глюк сквида

    Попробуйте это
    https://www.nethserver.org/
    может работать как и шлюз

    И главное ! SQUID в нем не ругается на самоподпистной сертификат и все GOOGLE сервисы работают 0_1550051841236_bdecc19b-2cc7-4ef7-941a-37a3ef748ff4-изображение.png

    Пример блокировки



  • спасибо, попробую
    на днях несколько альтернатив смотрел, но про него как то и забыл





  • ну прочитал, ничего нового не узнал
    все что в инструкции все делал, бестолку



  • Для PFSENSE

    В разделе SSL Man In the Middle Filtering
    SSL Proxy Compatibility Mode меняем Modern на Intermediate
    И в Proxy Server / Access Control / ACLs добавляем вот такую Фигню 0_1550143625675_0fc4c4d4-f0e0-4ca6-b20b-0d40b8b6d997-изображение.png

    Проверил все ОК!



  • Настроил.
    Все равно такая же фигня
    И на NethServer тоже один в один, весь день убил на его настройки и итог тот же



  • может есть вариант, как эти сайты пробросить мимо squid?



  • @max5775
    Ну незнаю? у меня последний последний вариант работает



  • @oleg1969 а до этого не работало?



  • @max5775

    на pfsense именно google gmail yotube не работал



  • Мдаа, вот же проблема то.
    Я же правильно все указал?

    0_1550148675120_Снимок экрана в 2019-02-14 15-26-40.png
    0_1550148696006_Снимок экрана в 2019-02-14 15-49-35.png





  • увы то же самое



  • @max5775
    Я еще и добавлял свою сеть0_1550149494359_4a96d0de-40ea-46b2-bb09-b0821a15b481-изображение.png



  • да оно не влияет если включена галочка Allow User in interface



  • @max5775

    Не надо использовать свой сертификат. Он у вас не пф-ом подписан. Генерьте CA прямо в гуи пф.

    Зы. Плохо ищите (
    https://forum.netgate.com/topic/139956/filter-http-s-with-squidguard-splice-mitm-sni-dns-redirect-nat



  • @werter у меня теперь 2 сертификата, первый который был на этапе установки и 2-й который я генерил вручную и ошибка на обоих. Меня другое напрягает, что NethServer туже самую ошибку выдает.
    Конечно попробую по мануалу настроить еще раз, но я уже что-то не верю, что взлетит.
    Соль в том, что до недавнего времени все работало. Когда начались проблемы, я сначала подумал, что проблема в списках доступа сквида, а в итоге оказалось вот что.
    Можете объяснить, почему в IE11, при включенном SSL2.0 гуглосервисы начинают работать? На что это может указывать?



  • ну что сказать, гугл как не открывался так и не открывается а в ютуб заходит, но ни одно видео не работает



  • @max5775

    Непонятно конечно почему не пашет?
    Вот пример отчета Lightsquid
    0_1550212007783_6863be16-d69b-4504-8ae3-76fd4881e556-изображение.png

    Еще одна ссылка---уточнение предыдущих двух

    https://forum.netgate.com/topic/100342/guide-to-filtering-web-content-http-and-https-with-pfsense-2-3



  • Какая то каша вобщем, у меня тоже в логах есть ютуб, и даже как то он работает неуверенно, но у других - вообще нет. Кеш чистили, а хром вообще не работает



  • @max5775 0_1550212718525_8fe3193c-f7ad-452b-a9fd-ee8ce63ad0eb-изображение.png

    Хром



  • если вручную указываю адрес прокси в браузере, то нормально, попробую настроить WPAD



  • Короче беда оказалась в том, что у нас используется нестандартная адресация для подсети, т.е это не 192.168... или 10.10..,а адресация из белого диапазона. Не спрашивайте почему так - это тупость предыдущего админа. Сеть большая и мы все никак не переведем ее в нормальный диапазон, тем более что работа идет dв режиме 24/7. Я собрал тестовый стенд из чисто установленного PfSense и ноутбука, настроил все по -минимуму, подсеть стандартная 192.168.1.0/24 - ошибок гугла с ютубом не было. Но, стоило мне только перевести тестовый стенд на адресацию как в нашей подсети - сразу появилась эта чертова ошибка. Думаю это подстегнет нас поскорее перевести нашу сеть на нормальную адресацию. Спасибо все за советы.



  • Доброго.

    @max5775
    Супер )

    Только 192.168.{1,0}.0 для новой сети не пользуйте. Пользуйте что-то из 10.x.x.x.