l2tp туннель не восстанавливается
-
@святослав said in l2tp туннель не восстанавливается:
@viktor_g Доброе утро.
Скажите пожалуйста, этот патч устанавливать на версию 2.6.0? После развертывания на нем конфига с версии 2.4.5? Дополнительно надо будет что-то менять?Патч для 2.6. В 2.6.0 нужно заново настроить серверный L2TP интерфейс/маршрут, т.к. поменялось именование серверных интерфейсов (
l2tps
для серверных,l2tp
для клиентских) -
@viktor_g Понял, спасибо. Попробую, отпишусь.
-
@viktor_g
Итак. Все сделал, патч применил (последний,который 764(1)), перенастроил интерфейс, соединение поднялось.
Основная проблема осталась. Маршрут статический при разрыве интернета пропадает.
Может вот это виновато:
Система\Маршрутизация\Шлюзы\Редактировать\OPT1Это если я пытаюсь снять галочку в пункте:
-
@viktor_g said in l2tp туннель не восстанавливается:
Попробуйте патч 747.diff
Нужно ли применять еще и этот патч, чтобы ушла проблема с не восстановлением статического маршрута?
-
@viktor_g said in l2tp туннель не восстанавливается:
Попробуйте патч 747.diff
Нужно ли применять еще и этот патч, чтобы ушла проблема с не восстановлением статического маршрута?
Да, он как раз перенастраивает статические маршруты после восстановления
-
Всё работает как надо?
-
@viktor_g Добрый вечер. Патч применил. L2tp не перезапускал как и пФ сенс. Был сегодня занят. Завтра проведу опыт и обязательно отпишусь.
-
@viktor_g Добрый день.
Перезагрузил пф сенс, маршрут не восстановился. Проблема осталась актуальна.
Действия по шагам для возобновления маршрута на всякий случай заскринил: -
Добрый.
@святослав
Настройте чистый ipsec и не мучайтесь. Вы уже кучу времени угрохали ( -
@werter Спасибо, но нет. Все устраивает в l2tp и я хотел бы довезти до ума данный вопрос. Так что я не рассматриваю предложения об организации другого вида соединения. Тем более что ipsec это надстройка над l2tp
-
Добрый.
@святослав
l2tp + ipsec - это ЛИШНИЕ накладные расходы при передаче. Поймите это.
Чистый ipsec шустрее. Я не просто так это Вам предлагаю. -
@werter Доброе утро.
А я и не использую l2tp + Ipsec.
Но видимо да, придется разобраться и настроить этот вид соединения между офисами. А то что-то молчит Виктор, хотя я надеялся, что проблему удастся решить быстро ((( -
@viktor_g Добрый день.
Перезагрузил пф сенс, маршрут не восстановился. Проблема осталась актуальна.
Действия по шагам для возобновления маршрута на всякий случай заскринил:В моих тестах всё восстанавливается без проблем:
: netstat -rn4 | grep l2tp 7.7.7.7/32 10.3.3.3 UGS l2tp0 10.3.3.3 link#9 UH l2tp0
Возможно это связано с другими патчами DEVEL-версии.
В любом случае, это исправление будет добавлено в следующую версию. -
@viktor_g Скажите пожалуйста, удалять или нет установленные мною патчи сейчас?
Или после перехода на новую версию?
Как повлияют установленные патчи, на бэкап конфигурации с последующим его развертыванием? -
@viktor_g Скажите пожалуйста, удалять или нет установленные мною патчи сейчас?
Или после перехода на новую версию?
Как повлияют установленные патчи, на бэкап конфигурации с последующим его развертыванием?Если в System Patches не выставлена галочка Auto Apply то при обновлении они не применяться.
Если патчи ничего не поменяли в вашей конфигурации - можете смело удалять их. -
@viktor_g
Итак, почти год ожидания обновления и наконец-то мой шлюз предложил мне обновиться. Накатил новую версию, протестировал проблему описанную мною в этой ветке. К сожалению ничего не поменялось. При обрыве интернет соединения и последующим его восстановлении, статические маршруты не поднимаются сами. Нужно проделывать все тужу манипуляцию описанную мною выше для возвращения их к работе. -
@Святослав
Сменить л2тп на ipsec, ovpn или wg мысль приходила за год? -
@werter С учетом того, что в России в последний месяц очень часто говорят о блокировки этих протоколов, и даже пару дней их блокировали у операторов сотовой связи, очень полезный совет. И отвечая на Ваш вопрос- нет, не приходили )
-
@Святослав
А то, что и l2tp может в бан улететь, тоже в голову не приходило? Верх наивности (
Тут вообще НИКАКИХ гарантий и ваша возня с л2тп в нынешних реалиях до лампочки. -
Как показала практика - была блокировка протоколов у операторов сотовых сетей для зарубежных ip адресов . Внутри России все работало замечательно . Заблокировать порт 1701 не так уж и сложно . А если у Вас L2tp over ipsec - то и ipsec тоже блокируется "на ура" (хотя тут есть варианты на уровне пока моих мыслей)