DNS Resolver problem (2.7)
-
@Konstanti вообще говоря нет.
Даже предположить не могу, откуда взялись сервера 192.52.178.30 и 192.35.51.30.Вот настройки относительно DNS (если мы об одном):
И собственно очень редко к ним действительно шлюз обращается, возвращает имена. Но крайне редко
-
@tty1
А что если дернуть этот пункт:
в использование только внешних DNS? -
В режиме "Default" unbound лезет на корневые сервера ( Ваш случай)
В режиме "Forwarding" он лезет на сервера из Ваших настроек 8.8.8.8 или 1.1.1.1попробуйте
If this option is set, DNS queries will be forwarded to the upstream DNS servers defined under System > General Setup or those obtained via DHCP/PPP on WAN (if DNS Server Override is enabled there).
-
@Konstanti включил, в трафике побежали запросы на 1.1.1.1 и 8.8.8.8
DNSBL вроде не отвалился, зеленый (из за него не хотел переходить полностью на DNS Forwarder).
Наблюдаю!)
Но вообще посмотрел на других pf (у меня полно их, все правда версии 2.6) без Enable Forwarding Mode работает, таких приколов нет. Понять бы в чем причина :( -
Добрый
@tty1В режиме "Forwarding" он лезет на сервера из Ваших настроек 8.8.8.8 или 1.1.1.1
Поставить галку на Форвард в настройках unbound забывают 99.9% настраивающих (
-
@werter а почему "забывают"?
У меня более 10 pfSense в разных местах работают без этой галки, с подобным поведением первый случай.
Можете объяснить причину такого поведения, опираясь на трафик и детальные логи unbound? -
@tty1
Мое мнение - не надо "лезть" напрямую на корневые сервера ДНС за информацией, они служат несколько для другого
Используйте галку , чтобы получать информацию от общеизвестных DNS серверовТОй информации , что Вы предоставили , недостаточно , чтобы попробовать понять , почему Вам вдруг перестают отвечать на запросы сервера ...... нужен трафик с WAN интерфейса
и лучше не виде картинок , а в виде pcap файла .....
(но надо ли это ? ) -
@Konstanti понял, благодарю за участие!)
Трафик то есть с WAN полный в формате pcap, но не хотелось выкладывать целиком))
-
@tty1
Тогда придется самому анализировать запрос и ответ , если очень хочется разобраться -
Странно...
у нас проблема ушла сама собой, уже неделю мониторю, нет проблемы.
в журнале Unbound стало чише и всё что я заметил... -
У меня более 10 pfSense в разных местах работают без этой галки, с подобным поведением первый случай.
Можете объяснить причину такого поведения, опираясь на трафик и детальные логи unbound?1 Потому что БЕЗ этой галки ваш пф будет пользовать КОРНЕВЫЕ днс, а не те, что вы указали в настройках.
2 НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ гуглоднс - к ним завтра доступ прикроют и останетесь без инета. Для конторы хватит и я-днс.