Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

HAVP, проблемы с автозапуском.

Russian
    6
    40
    17.2k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • D
      DasTieRR
      last edited by

Есть связка:
      Squid прозрачный  + squidguard + HAVP (parent for squid).
      После конфигурирования всё работает, вирусы ловит, но если перезагрузится, то не работает HAVP, а в версии 1.2.3 нет инета вообще.
      Сейчас для работы всей связки захожу в раздел антивируса выключаю его и включаю. В консоли сканер clamscan работает, а вот HAVP жалуется, что не может один или несколько сканеров инициализировать.

Кто-нибудь сталкивался с подобным?

У кого как настроен HAVP?

конфиг редиректа в сквиде:
      never_direct allow all;cache_peer 127.0.0.1 parent 3129 0 name=havp no-query no-digest no-netdb-exchange default;redirect_program /usr/local/bin/squidGuard -c /usr/local/etc/squidGuard/squidGuard.conf;redirector_bypass on;redirect_children 3

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        dvserg
        last edited by

Походу кламсервер не запускается. Попробуйте нажать Save в конфиге Havp

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
        Localization ru_PFSense

• D
          DasTieRR
          last edited by

@dvserg:

Походу кламсервер не запускается. Попробуйте нажать Save в конфиге Havp

В том то и дело, что он только так и запускается. Но проблема, что если сервер перезагрузится (у меня не на всех PfSense есть ИБП), то антивирус не запускается, пока не нажмёшь эту кнопку.

Лазил в инете, пробовал в консоли запускать clam, havp, перезапускал squid, ноль реакции. Просто пишет, что не инициализированы сканеры и всё.

• D
            dvserg
            last edited by

Не клам а Clamd. Должен при загрузке отработать скрипт запуска пакетов. Где-то проскакивала проблематика по этому вопросу. Ну попробуй в rc.d скрипт положить.

Localization ru_PFSense

• D
              DasTieRR
              last edited by

@dvserg:

Не клам а Clamd. Должен при загрузке отработать скрипт запуска пакетов. Где-то проскакивала проблематика по этому вопросу. Ну попробуй в rc.d скрипт положить.

Я сделал так:
              Добавил пару строк в /etc/rc

mkdir /var/run/clamav
              touch /var/run/clamav/clamd.pid
              touch /var/run/clamav/clamd.sock
              clamd
              havp

При запуске в терминале команды clamd, а потом и havp была ругань на отсутствие этих файлов, я пробовал тут же их создать, и он заработал.

Не сработало :( ещё пару раз перегрузил и всё, наверное опера из кэша выдала страницу HAVPa с обнаруженным вирусом.

• D
                DasTieRR
                last edited by

Вроде сработало.
                Что делал:

Обновил HAVP по инструкции Alexey12  (за что ему большое спасибо)

ссылка на ветку http://forum.pfsense.org/index.php/topic,21397.0.html

На тестовой машине это выглядело так:
                clamscan показал, что версия антивируса уже новая, перезагрузился, зашёл на eicar ловить вирусы, здесь было странно, т.к. всё он благополучно пропустил, сервис HAVP запущен. Чтобы избежать ошибки с кэшем, я перешёл на сайт с большим количеством вирусов (не знаю стоит ли выкладывать ссылку на сайт…) и начал перебирать, в общем несколько он поймал из чего я и сделал вывод, что ХАВП начал стартовать. Для чистоты эксперимента, на рабочей неделе я проделаю тоже самое, если всё гут, помечу тему как решено.

• D
                  deutsche
                  last edited by

скинь в личку адрес сайта пжлст.

http://ru.doc.pfsense.org/

• F
                    fox
                    last edited by

что такое (( такая же трабла все делал не помогает ребут и снова havp в дауне, нажиманшь save и работает… !!!

• D
                      DasTieRR
                      last edited by

@fox:

что такое (( такая же трабла все делал не помогает ребут и снова havp в дауне, нажиманшь save и работает… !!!

Тему не закрывал, т.к. проблема не решена. Зависимости я никакой не нашёл. Вышеуказанные команды, 100% эффекта не дают (а другой процент нам и не нужен :) ).

Мне вот интересно, что происходит после нажатия кнопки SAVE (я думаю, там нечто большее, чем просто перезапуск SQUID) в GUI раздела Proxy Server, т.к. после этого ХАВП оживал. если команду (аналогичную SAVE) добавить в крон или shellcmd, то может это повлияет на запуск ХАВПа в положительную сторону.

• V
                        vagiff
                        last edited by

заметил что проблема с запуском не только у клама… у меня например нтоп не стартует после ребута.. зависимостей тоже не нашёл

• D
                          deutsche
                          last edited by

после ребута все проверять, ребутать в крайнем случае.

• F
                            fox
                            last edited by

есть предложение сделать скрипт  чтобы при загрузке проверял, если запущен squid значит делаем php - save, немного не силен в скриптах, может кто сделает такой скриптик !!! ? ;)

• D
                              dvserg
                              last edited by

Можно и костыль, но хотелось бы разобраться в причинах. При старте системы все Save проходят по порядку для всех пакетов (можно увидеть в консоли)

Localization ru_PFSense

• D
                                deutsche
                                last edited by

может порядок загрузки неверный?

• D
                                  dvserg
                                  last edited by

@deutsche:

может порядок загрузки неверный?

А нету порядка. Мне кажется они по алфавиту обрабатывают. Но для старта HAVP критично наличие запущенного клама. Время будет - еще раз проверю..

Localization ru_PFSense

• F
                                    fox
                                    last edited by

нашел интересную особенность, в правильности установки squid и havp. На одном сервере стоит связка squid +havp. ставил сначала havp потом squid. Вот это связка норм работает даже если ему давать полный ресет.. havp бутится норм….  А в на другом серванте поставил сначал squid потом havp... Как видно траблы с havp.... Теперь надо выяснить в каком порядке они запускаются, думаю надо сначала чтобы havp стартовал, а потом уже squid..

• D
                                      DasTieRR
                                      last edited by

@fox:

нашел интересную особенность, в правильности установки squid и havp. На одном сервере стоит связка squid +havp. ставил сначала havp потом squid. Вот это связка норм работает даже если ему давать полный ресет.. havp бутится норм….  А в на другом серванте поставил сначал squid потом havp... Как видно траблы с havp.... Теперь надо выяснить в каком порядке они запускаются, думаю надо сначала чтобы havp стартовал, а потом уже squid..

Данную особенность подтвердить не могу, т.к. ставил хавп всегда последним. В данный момент, сенс, который на виртуалке, после перезагрузки поднимается нормально. (pf 1.2.3, havp 0.95)

• D
                                        dvserg
                                        last edited by

HAVP не поднимался из-за того, что стартовал не дожидаясь запуска CLAMD. Последний стартует довольно тяжело 0,5-3 минуты. Сейчас скрипты исправлены, должен стартовать нормально.

Localization ru_PFSense

• F
                                          fox
                                          last edited by

@dvserg:

HAVP не поднимался из-за того, что стартовал не дожидаясь запуска CLAMD. Последний стартует довольно тяжело 0,5-3 минуты. Сейчас скрипты исправлены, должен стартовать нормально.

вот насчет сейчас, а ссылочку на эти исправленные скрипты ?  ;)

• D
                                            dvserg
                                            last edited by

@fox:

@dvserg:

вот насчет сейчас, а ссылочку на эти исправленные скрипты ?  ;)

GUI System > packages >Installed Packages - Reinstall HAVP

Localization ru_PFSense

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.