[РЕШЕНО]ВАЖНО ВСЕМ!!! MTU WAN, LAN. Не работает правельн&
-
Есть машина с
Version 1.2.3-RELEASE
built on Sun Dec 6 23:21:36 EST 2009
FreeBSD 7.2-RELEASE-p5 i386Работает в качестве моста между модемом и локальной сетью. Стоит феервол, ipcad, proftp и резка сайтов… ПОЧТОВЫЙ СЕРВЕР. Проблема, в web-морде pfsense раздел wan устанавливаю MTU=1460 для лан в WEB-морде вообще не могу задать MTU, ну да ладно, сохраняюсь, ребучусь и смотру, WAN MTU 1460 , в камандной строке Shell набераю
#ifconfig -m
re0: flags=8943 <up,broadcast,running,promisc,simplex,multicast>metric 0 mtu 1500
sk0: flags=8943 <up,broadcast,running,promisc,simplex,multicast>metric 0 mtu 1500как это объяснить, параметр MTU=1500 а должен быть 1460, получается что WEB-морда не сохроняет параметр MTU в конфигах, и сетевухи продолжают работать с MTU=1500. посоветуйте что-нибудь.
из командной строки я конечно могу задать режим MTU
#ifconfig -m sk0 metric 0 mtu 1500Но хотелось-бы установить их один раз и забыть.</up,broadcast,running,promisc,simplex,multicast></up,broadcast,running,promisc,simplex,multicast>
-
Отпиши в англоязычной ветке. Если что - гугл поможет с переводом.
-
Отпиши в англоязычной ветке. Если что - гугл поможет с переводом.
эта проблема затрагивает всех пользователей PFSENSE, и хотелось-бы чтоб в и в русской ветке в ответы на часто задаваемые вопросы был ответ, и ответ на русском языке, с толкованием, Мы все понимаем что эта проблема и одна пожалуй из самых первостепенных, ибо, не только для меня но и для всех, этот параметр отвечает за качество связи, и вообще связь с узлами как токовыми. к примеру, с провайдерам ужасные лаги, задав данный параметр в WEB-морде я с чувством исполненного долго даже не смотрю, а работает ли мой WAN с MTU указаным в WEB-морде, ведь я уверен что конфа правильно считывается, тут то и есть ГРАБЛИ, и о них должен знать каждый.
Давайте решим эту проблему и поместим в фао.
-
Прежде всегда надо-бы версию PFSense выложить.
-
в rc.conf напиши команду, и pfsense будет стартовать с нужными сетевыми параметрами.
-
в rc.conf напиши команду, и pfsense будет стартовать с нужными сетевыми параметрами.
Спасибо за ответ, так и поступим, кстати эта проблема тянется с ветки 1.2.2 и почему та осталась незамеченной.
Пожалуйста если не обременит, то ответ на русском языке, с толкованием.
С уважением к Вам и должным от Вас пониманием. -
Не спешим с командами.
Что в логах пишет, после сохранения параметров Wan ?
Бридж есть? есть -
Спасибо за ответ, так и поступим, кстати эта проблема тянется с ветки 1.2.2 и почему та осталась незамеченной.
Пожалуйста если не обременит, то ответ на русском языке, с толкованием.
С уважением к Вам и должным от Вас пониманием.Тема про rc.conf (и сохранение различных режимов карточки) здесь http://forum.pfsense.org/index.php/topic,21044.0.html
Вкратце, то в веб интерфейсе, нужно выбрать диагностика - редактирование файла и указать полный путь к файлу, т е. /etc/rc там будет то, что уже стартует, вконец нужно добавить параметры сетевой карты. и они будут применяться после перезагрузки. -
Не спешим с командами.
Что в логах пишет, после сохранения параметров Wan ?
Бридж есть? естьДа, Бридж есть.
-
Вот откопал в сорцах, что на лане ставится такой же МТУ как на том интерфейса с которым он делает бридж. Принудительно 1500 ставиться вроде только на Wireless или при нулевом значении (незаполненном) в конфиге (bridge).
-
К сожалению это не так, если-бы, то счастье было-бы море, залез в rc.conf через WEB-морду, установил нужное значения MTU делаю рестарт, значения по дефолту висят. Загружаю теперь /etc/config.xml
<interfaces><lan><if>re0</if>
<ipaddr>192.168.2.9</ipaddr>
<subnet>24</subnet>
<media><mediaopt><bandwidth>100</bandwidth>
<bandwidthtype>Mb</bandwidthtype>
<bridge>wan</bridge><interfaces><lan><if>re0</if>
<ipaddr>192.168.2.9</ipaddr>
<subnet>24</subnet>
<mtu>1460</mtu> -добавил строку
<media><mediaopt><bandwidth>100</bandwidth>
<bandwidthtype>Mb</bandwidthtype>
<bridge>wan</bridge>правлю, ребучусь, система не стартанула )), востоновил конфиги. Так как же заставить работать обе карточки на MTU=1460
<wan><if>sk0</if>
<mtu>1460</mtu>
<media><mediaopt><bandwidth>100</bandwidth>Вот что записано, но карта работает с MTU=1500
sk0: flags=8943 <up,broadcast,running,promisc,simplex,multicast>metric 0 mtu 1500
options=b <rxcsum,txcsum,vlan_mtu>capabilities=b <rxcsum,txcsum,vlan_mtu>Т.Е. параметр <mtu>1460</mtu> просто не считывается с конфига</rxcsum,txcsum,vlan_mtu></rxcsum,txcsum,vlan_mtu></up,broadcast,running,promisc,simplex,multicast></mediaopt></media></wan></mediaopt></media></lan></interfaces></mediaopt></media></lan></interfaces> -
Тесты лучше проводить на виртуалке :)
dvserg написал про мост, может дело в этом.
P.S. Если какие то параметры в rc приводят к конфликту, то pfsense восстанавливает рабочий конфиг из архива.
-
Тесты лучше проводить на виртуалке :)
dvserg написал про мост, может дело в этом.
P.S. Если какие то параметры в rc приводят к конфликту, то pfsense восстанавливает рабочий конфиг из архива.
Дак как же заставить работать карты с MTU=1460 ПРИ СТАРТЕ СИСТЕМЫ, может скрипт какой добавить в автозагрузку типа
start.sh
…
ifconfig -m re0 metric 0 mtu 1460 -
Syslog что пишет при сохранении Wan ?
Беспроводные интерфейсы есть? или оба ethernet ? -
Syslog что пишет при сохранении Wan ?
Беспроводные интерфейсы есть? или оба ethernet ?Оба ethernet, Syslog при сохранении Wan
php: : An error occurred while trying to obtain the MTU setting for re0. Using 1500. -
-
echo get_interface_mtu($config['interfaces'][$lancfg['bridge']]['if']);
1500
1500
16384
1536
33204
1500Прошу прощения, то что тут написано я и так знаю, СИСТЕМА МЕНЯ ТОЛЬКО ПРИДУПРЕДИЛА, ЧТО ПРОИЗОШЛА ОШИБКА, А ЧТО ЗА ОШИБКА.
An error occurred while trying to obtain the MTU,что за ошибка, и как заставить карту работать в обход этого XML .
-
echo get_interface_mtu($config['interfaces'][$lancfg['bridge']]['if']);
1500
1500
16384
1536
33204
1500Прошу прощения, то что тут написано я и так знаю, СИСТЕМА МЕНЯ ТОЛЬКО ПРИДУПРЕДИЛА, ЧТО ПРОИЗОШЛА ОШИБКА, А ЧТО ЗА ОШИБКА.
An error occurred while trying to obtain the MTU,что за ошибка, и как заставить карту работать в обход этого XML .
НУ ЧТО-ЖЕ ДЕЛАТЬ ТА, ВЕСЬ ЭТОТ МОНСТР БЕЗ УПРАВЛЕНИЯ MTU НЕ КУДА НЕ ГОДИТЬСЯ. МОЖЕТ СКРИПТОМ ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ?
-
Вот это выполни
echo get_interface_mtu($config['interfaces'][$config['interfaces']['lan']['bridge']]['if']);
–-
Все понял откуда ноги.
Создается бридж с нулевым MTU. А потом для него ставится 1500 с предупреждением. Для всех интерфейсов в бридже MTU должно быть одинаковое. Пoэтому, чтобы не равнять между собой MTU с каждого интерфейса ставится стандартное 1500.
То есть это скорее не баг а фича. Остается посмотреть что с MTU у BSD систем вообще.
Для интереса можешь поменять дефолтное значение для бриджа /etc/inc/interfaces.inc строка 143. -