Pfsense 2.0 traffic shaper вопросы
-
это к какому интерфейсу применять, насколько я понимаю если не делаешь quick - то лучше не трогайц - применяться будет ко всем, в т.ч. и новым (пптп, ипсек и тд)
я лично пока еще разбираюсь с шейпером по топику и благодаря dvserg.
но правила делаю как рекомендовали - в Floating - пометки для шейпера, а все остальное - по интерфейсам -
Правила для шейпера вообще не однозночные :(
раньше было намного понятнее (в бета версии) -
Правила для шейпера вообще не однозночные :(
раньше было намного понятнее (в бета версии)Что именно?
-
вот щас заметил что p2p трафик(отдача) ходит не в ту трубу
вот скринпо мои соображениям p2p должно обязательно попасть в p2p а вот попадает в qdefault
закачка p2p попадает правильно
direction везде any
-
Apr 4 23:42:55 miniupnpd[56059]: sendto(udp_notify=16, 192.168.0.1): No buffer space available Apr 4 23:42:55 miniupnpd[56059]: sendto(udp_notify=16, 192.168.0.1): No buffer space available Apr 4 23:42:55 miniupnpd[56059]: sendto(udp_notify=16, 192.168.0.1): No buffer space available Apr 4 23:42:55 miniupnpd[56059]: sendto(udp_notify=16, 192.168.0.1): No buffer space available Apr 4 23:42:55 miniupnpd[56059]: sendto(udp_notify=16, 192.168.0.1): No buffer space available Apr 4 23:42:55 miniupnpd[56059]: sendto(udp_notify=16, 192.168.0.1): No buffer space available
У кого такие же логи ?
и начиная с каких версий их уже пофиксили
спс -
Я объединил Lan и OPT2 в бридж
как мне сделать для бриджа (условно говоря это Лан бридж) трафик шейпер (один шейпер на 2 интерфейса, а не на каждый свой шейпер)
или же как сделать чтоб имея один канал к примеру 7 Мбит поделить между пользователями на 2-х интерфейсах объединёных в бридж
спс -
up
-
В одной организации у меня уже два года стоит пиф, так вот теперь появилась необходимость реализовать на нём систему управления качеством обслуживания. Набор статей от dvserg`а прочитал. По ссылкам тоже прошёлся.
Что есть.
Виртуальная машина с двумя интерфейсами. Версия пифа 2.0-RC3. Внутренняя сеть состоит из двух машин: 1 (192.168.10.2) и 2 (192.168.10.8 ).
Что хочется.
Для начала хочу реализовать простую схему:- когда подключена любая из машин, то она получает весь канал;
- когда обе машины работают вместе, то канал разделяется между ними в соотношении 4:1.
Что делал.
1. Создал три очереди (рисунки 192-168-10-2.jpg, 192-168-10-8.jpg, kill.jpg);
2. Создал правила классификации пакетов (рисунок floating.jpg).
Результаты
1. В списке очередей появилась только одна дефолтная очередь (рисунок queues.jpg);
2. Соответственно весь трафик ходит только через неё.
Если использовать мастер, то нужные очереди создаются и появляются. Почему же у меня это не работает?
-
Попробовать поменять имя на другое с буквами без минусов.
У меня корректно работает типа MN10_0_0_1 -
У меня корректно работает типа MN10_0_0_1В точку!
Ещё вопросы.
1. Правильно ли я понимаю, что в подочередях значения Bandwidth - это максимальные значения от ширины канала родителя?
2. Если подключен только один комп, то он автоматом получает всю ширину канала?
3. Если в поле Bandwidth не указано ничего, то система считает это значение равным ширине канала родителя?P.S. До сего момента работал с НТВ в микротике и прочих линуксах. Там с пониманием основных переменных шейпера не возникает никаких проблем, потому что там для них даны чёткие определения. А вот в статьях про altq такого нет: перерыл кучу источников, везде какие-то обрывки…
P.P.S. Нет, не катит. Очереди-то образовались, а трафик сыпется "мимо кассы"...
-
У меня корректно работает типа MN10_0_0_1В точку!
Ещё вопросы.
1. Правильно ли я понимаю, что в подочередях значения Bandwidth - это максимальные значения от ширины канала родителя?
2. Если подключен только один комп, то он автоматом получает всю ширину канала?
3. Если в поле Bandwidth не указано ничего, то система считает это значение равным ширине канала родителя?P.S. До сего момента работал с НТВ в микротике и прочих линуксах. Там с пониманием основных переменных шейпера не возникает никаких проблем, потому что там для них даны чёткие определения. А вот в статьях про altq такого нет: перерыл кучу источников, везде какие-то обрывки…
P.P.S. Нет, не катит. Очереди-то образовались, а трафик сыпется "мимо кассы"...
1. Да
2. Да
3. На сколько я помню поле Bandwidth обязательно для заполнения. В случае пустого поля поведение не могу определить. Суммарная величина Bandwidth всех дочерних очередей д.б не больше родительской.Тафик "мимо касса" - смотрите ваши Float правила. Где-то не так сделано, и также клонируйте правила на Wan интерфейс на закладке byQueue.
-
Тут ещё проблемки выплыли.
Допустим во внутренней сети у меня несколько пользователей. Я им почти всю доступную полосу нарезал, оставив небольшой запас. Всё это навесил на lan-интерфейс.
Далее я решил себя обезопасить: для доступа извне, для управления шлюзом по ssh, я создаю очередь с высоким приоритетом и навешиваю её на wan-интерфейс.
И вот возникли два вопроса:
1. Будет ли эта последняя очередь приоритетней, чем очереди на других интерфейсах?
2. Имеет ли вообще смысл такая постановка задачи?