Резервирование адреса в DHCP из диапазона раз
-
То что такое сделать нельзя я понял. Но непонятно, какого спрашивается хрена?! В винде это делается легко и непринужденно, но почему здесь это сделать нельзя?!
-
Ну наверное есть причины. Спланируйте свою сеть и выделите диапазон для таких резервов.
-
Сеть давно спланирована и в ней есть много резервов по всему диапазону. Теперь стоит задача перевести это все с винды на пф. И тут вот такой неприятный сюрприз!
-
Как нибудь обойти это можно?
-
Если спросить меня, то я не в курсе.
-
В английской части форума дали ссылку на статью http://doc.pfsense.org/index.php/Why_can%27t_I_have_static_mappings_inside_my_DHCP_range%3F
Правильно ли я понимаю что служба DHCP в pfsense перед тем как выдать адрес проверяет его занятость просто пингом?
-
Скорее всего действительно так. И если в сети уже есть ip прикрыты фаерволом режущим icmp, то появится второй ip.
Это пол беды. Беда когда первый ip - адрес умного маршрутизатора, который такое поведение считает атакой на интерфейс и отключает его на 5 минут. -
… И если в сети уже есть ip прикрыты фаерволом режущим icmp, то появится второй ip...
По моему под это подходят компьютеры с вин ХП с установками по умолчанию, при которых она на пинги не отвечает. Следовательно ее адрес может быть выдан пф-ом много раз.
Мне кажется или DHCP сервер в pfsense в его текущей реализации просто непригоден к эксплуатации?! -
Одного не понимаю в чём паника, что нельзя разнести это в вашей ситуации?
-
А что, в функции DHCP сервера должно входить проверка выдаваемого адреса в сети?
Мне кажется это не его функционал.
У DHCP сервера имеется внутренняя база аренды адресов и база резервированных адресов по MAC. При обращении клиента берется свободный IP адрес по базе выданных, либо IP из резерва согласно MAC клиента.
За наличие других DHCP серверов в сети, либо статических адресов DHCP сервер ответственности не несет, это задача админа сети. -
А что, в функции DHCP сервера должно входить проверка выдаваемого адреса в сети?
Мне кажется это не его функционал. …Вот и мне так кажется, однако в статье ссылку на которую я привел выше, пишут что он это делает и именно из-за этого нельзя назначить резервирование в диапазоне раздачи. Кроме того похоже какой либо адрес, выданный компьютеру который не отвечает на пинг, может быть выдан повторно какому либо другому компьютеру. Хотя возможно я просто неправильно перевел и понял текст статьи, но мою догадку подтверждает и nomeron.
-
Одного не понимаю в чём паника, что нельзя разнести это в вашей ситуации?
Паники нет. Можно конечно и разнести, но я тут наслушался что опенсорс это круто по функциональности и бесплатно! Нафига же мне бегать перенастраивать руками железки?!
-
1. В моей практике небыло такого, чтобы сенс отдал 2 одинаковых адреса кому-либо.
2. Возможность резервирования в сенсе есть (правда не из диапазона раздаваемых). Лично я не вижу никакой проблем в том, чтобы отдать под раздачу например 192.168.1.100-254, а руками в резервацию ссылать с 192.168.1.60-99, и под статику оставить все остальное.
"Сеть давно спланирована и в ней есть много резервов по всему диапазону." А назначить им другие адреса нельзя? У Вас к ним что-то привязано именно по IP, а не по имени? Ели по имени-то при нормально работающем ДНС-проблем не возникнет, а если по IP… то извините, но опять встает вопрос о планировании сети и ее сервисов, т.к. что-то привязывать к адресам, выдаваемых динамчески, пускай даже резервированных-не логично (ИМХО). -
…2. Возможность резервирования в сенсе есть (правда не из диапазона раздаваемых). ...
Вот это и хреново! Тем более что никаких принципиальных преград для этого не существует!
… Лично я не вижу никакой проблем в том, чтобы отдать под раздачу например 192.168.1.100-254, а руками в резервацию ссылать с 192.168.1.60-99, и под статику оставить все остальное.
"Сеть давно спланирована и в ней есть много резервов по всему диапазону." А назначить им другие адреса нельзя? У Вас к ним что-то привязано именно по IP, а не по имени? Ели по имени-то при нормально работающем ДНС-проблем не возникнет, а если по IP... то извините, но опять встает вопрос о планировании сети и ее сервисов, т.к. что-то привязывать к адресам, выдаваемых динамчески, пускай даже резервированных-не логично (ИМХО).Вопрос о планировании уже давно не стоит! Как оно есть так и должно остаться!
И похоже пф не справится с текущим положением дел. Прийдется оставить DHCP на винде, которая легко и непринужденно может делать резервирования в диапазоне раздачи и не занимается херней типа "checks via ping to ensure that an IP is not actively in use when making assignments." -
Если Вам принципиально нужно все оставить как есть, и есть такая-же принципиальная задача перейти на опенсорс, то могу предложить использовать ISC DHCP server. Там все конфигурится руками, и со своими задачами справляется более, чем на 5+.
-
На сколько видел в примерах конфигурации DHCPD резервирование из диапазона технически возможно. Но в приведенной выше ссылке предупреждение на счет того, что в определенных условиях резерв может не сработать. Видимо разработчики решили таким образом подстраховать риски.
По поводу опенсорса - это не сколько не круче платного софта. Существует разные по своему качеству и функциональности проекты, и исходя из этого приходится делать выбор в ту или иную сторону.
-
… могу предложить использовать ISC DHCP server. Там все конфигурится руками, и со своими задачами справляется более, чем на 5+.
http://www.isc.org/software/dhcp он? Хотелось бы иметь все в одной коробочке и с централизованным управлением типа пф-вовского веб-интерфейса. А при использовании ISC DHCP server, как я понимаю, придется еще один ящик ставить, что с точки зрения надежности вроде как логично (один сервис - один сервер), но вроде уже и не такой высоконагруженный сервис, чтобы под него отдельный ящик ставить.
-
На сколько видел в примерах конфигурации DHCPD резервирование из диапазона технически возможно.
Прямым путем из веб-интерфейса или обходным, типа "you may remove the input validation check from the PHP file that drives the DHCP editor page."?
…Но в приведенной выше ссылке предупреждение на счет того, что в определенных условиях резерв может не сработать...
Вот я честно говоря не понял толком (очень "хорошо" видимо английский понимаю) что это за условия такие, в которых резерв может не сработать? Не могли бы Вы мне пояснить это в двух словах?
-
Я в пф dhcp попробовал и отказался очень быстро. Неудобно настраивать и нет гибкости.
Основная конфигурация висит у меня на ubuntu.
Под ubuntu 10.04 с dhcpd никаких проблем нет. Там диапазоны задаются произвольные. И вроде дублирующихся адресов нет. Но у меня очень большие сроки аренды. У клиентов адреса практически неизменны.
От windows пришлось отойти из-за того, что когда сервер обслуживает несколько физических подсетей, адрес при изменении сети не меняется (и простые методы типа ipconfig /release и отключение\включение адаптера не помогают) -
На сколько видел в примерах конфигурации DHCPD резервирование из диапазона технически возможно.
Прямым путем из веб-интерфейса или обходным, типа "you may remove the input validation check from the PHP file that drives the DHCP editor page."?
…Но в приведенной выше ссылке предупреждение на счет того, что в определенных условиях резерв может не сработать...
Вот я честно говоря не понял толком (очень "хорошо" видимо английский понимаю) что это за условия такие, в которых резерв может не сработать? Не могли бы Вы мне пояснить это в двух словах?
1. "you may remove the input validation check from the PHP file that drives the DHCP editor page." - нужно закомментировать валидатор в php.
2. сам не до конца понял, разберусь - скажу.