Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

оптика от Ростелекома + PPPoE на pfSense

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    30 Posts 5 Posters 6.7k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • O
      OlD_NiK
      last edited by

объять необъятный форум у меня не получилось, поэтому если я не одинок - натыкайте пальцем где читать до вразумления…

Ситуация такая:  смена провайдера с местного с DHCP на оптику от РТК

имеем Huawei HG8245 в котором после страшных колдунств был выдран зашитый в аппарат пароль от "сильного" админа
      после чего аппарат был переведен в бридж.
      на хуавее стоит 192.168.100.1 и он в локалку отдает себя по DHCP

на pfsense-2.2-amd64 я на wan получаю 192.168.100.2 со шлюзом 192.168.100.1
      и в этот момент интернета очевидно нет....

надо поднимать PPPoE  с логином/паролем szt/szt
      с обычной Win-машины поднимается все на ура...

народ, подскажите где показано как это делается...

PS

Железо: материнка ga-j1900n-d3v в корпусе mini-itx на новой платформе J1900.  афигенная железяка...  по производительности на уровне Core i3 1-2го поколения

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • P
        pigbrother
        last edited by

По идее модем в бридже должен быть подключен к LAN pfSense,  DHCP в нем - выключен, да и не должен DHCP работать в бридже.
        Для LAN pfSense и для модема IP задавать необязательно.

Далее  стандартно. Interfaces->Assign->PPPs. Должен создастся новый интерфейс. Открываем его - ставим галку Enable, при необходимости донастраиваем.

• O
          OlD_NiK
          last edited by

@pigbrother:

По идее модем в бридже должен быть подключен к LAN pfSense

вы в этом ТОЧНО уверены ??  т.е. грубо говоря в WAN порт pfsense я ваапще ничего не втыкаю…
          модем втыкаю банально в свитч и все взлетает ?  о_О    чую подвох...

а IP на хуавее без вариантов должен быть, иначе как я на него попаду для настроек бридж\роутер ?  хотя про DHCP верно, он там не обязательно.

• P
            pigbrother
            last edited by

Ошибся, конечно же в WAN.

Если хотите потом попадать в настройки модема - задайте ему  IP?  отличный от используемых в сети.
            Для доступа к модему в pfSense потом потребуется создать виртуальный адаптер с адресом из подсети модема и написать правило в Outbond NAT.

Пароль от Хуавея был часом не !@HuaweiHgw ?

• O
              OlD_NiK
              last edited by

@pigbrother:

задайте IP и ему и WAN pfSense, отличные от используемых в сети.

ну так и было сделано

в локалке используется 192.168.0.*
              между шлюзом и хуавеем - 192.168.100.*

у меня возникают вопросы такого плана
              1. надо ли добавлять WANGW ?
              2. при создании PPPoE соединения я указываю сетевуху (re0) или WAN-интерфейс ?

потому что на дэшборде видно поднятые интерфейсы ван и лан…  но PPPoE не поднимается никак

• P
                pigbrother
                last edited by

Поправил свой пост выше.

На WAN IP задавать НЕ НУЖНО.
                Гейтвей должен добавится сам при поднятии PPPOE. После появления гейтвея иногда нужно войти в его настройки просто нажать SAVE.

Если провайдер для PPPOE выдает серые адреса - снять галки с  Block private networks и Block bogon networks для PPPOE-интерфейса.

• O
                  OlD_NiK
                  last edited by

@pigbrother:

Гейтвей должен добавится сам при поднятии PPPOE. После появления гейтвея иногда нужно войти в его настройки просто нажать SAVE.

т.е. грубо говоря при установке pfSense мне ващпе не нужно настраивать WAN ?  очень интересная мысль )))
                  не думал в этом направлении…

про Huawei все максимально странно...  на северозападе РТК зашивает свою прошивку в хуавей. и пароль "сильного" админа там ГЕНЕРИРУЕТСЯ в процессе factory default и заливается в конфиг-файл. Но какой-то умный чел нашел уязвимость которая позволяет сохранить этот hw_ctree.xml на комп и банально блокнотом взять оттуда пароль к telecomadmin в явном виде.
                  После этого появляется возможность переводить модем в бридж и обратно без использования саппортов с Петербурга, ибо это ОЧЕНЬ долго...

• P
                    pigbrother
                    last edited by

т.е. грубо говоря при установке pfSense мне ващпе не нужно настраивать WAN ?

Вы создаете на WAN PPPOE. WAN-адаптер и модем для поднятия PPPOE работают на уровне MAC, т.е. не нуждаются в задании\настройке IP.

• O
                      OlD_NiK
                      last edited by

@pigbrother:

т.е. грубо говоря при установке pfSense мне ващпе не нужно настраивать WAN ?

Вы создаете на WAN PPPOE. WAN-адаптер и модем для поднятия PPPOE работают на уровне MAC, т.е. не нуждаются в задании\настройке IP.

счас все поломаю и проверю )))  не теряйтесь )))

• P
                        pigbrother
                        last edited by

В эпоху повального ADSL встречались, кстати, модемы, умеющие поднимать PPPOE будучи официально настроены в режиме "роутер"

• O
                          OlD_NiK
                          last edited by

или лыжи не едут или асфальт фиговый. с моб напишу…

если я на ван ставлю сразу рррое тогда просто ничего не происходит
                          если создаю отдельный интерфейс, то просто он поднимается, но ип получить не может...  нули

• P
                            pigbrother
                            last edited by

Смотрите свои логи  Status: System logs: PPP.
                            Спросите провайдера, что он видит в логах при попытках поднятии PPPOE-сессии.

• werterW
                              werter
                              last edited by

@pigbrother:

В эпоху повального ADSL встречались, кстати, модемы, умеющие поднимать PPPOE будучи официально настроены в режиме "роутер"

Вы с режимом "бридж" не перепутали? Ибо режим "роутер" по-дефолту именно для поднятия сессий и предназначен.

• werterW
                                werter
                                last edited by

@OlD_NiK:

или лыжи не едут или асфальт фиговый. с моб напишу…

если я на ван ставлю сразу рррое тогда просто ничего не происходит
                                если создаю отдельный интерфейс, то просто он поднимается, но ип получить не может...  нули

Узнайте, нет ли привязки к MAC-у у вашего провайдера.

• P
                                  pigbrother
                                  last edited by

@werter:

@pigbrother:

Вы с режимом "бридж" не перепутали? Ибо режим "роутер" по-дефолту именно для поднятия сессий и предназначен.

Нет, не перепутал. У нашего провайдера был один логин для бесплатных внутренних ресурсов и второй, для поднятия PPPOE для собственно интернета. При этом были модемы, в настройках котрых была хитрая галка "enable bridge" в закладке где модем именно роутером настраивался, а были - где такой галки не было, но модем все равно, работая роутером для  внутренних ресурсов, позволял поднять вторую PPOE-сессию для собственно интернета.
                                  Возможно - это особенность ISP.

• O
                                    OlD_NiK
                                    last edited by

@werter:

привязки к маку точно нет…

после того как я хуавей перевожу в Бридж - с любого win-компа спокойно поднимается PPPoE
                                    я гарантированно точно знаю что если после Хуавея поставить ЛЮБОЙ обычный роутер (DLINK или Zyxel Keenetic) - то все проходит замечательно

но на этих аппаратах мне не хватает контроля за тем что происходит в сети

хочется иметь или pfsense (нравится он мне) или Kerio on WinSRV

но Kerio 7.. тоже так не может....  или я окончательно потерял квалификацию....

• D
                                      dvserg
                                      last edited by

Может быть дадите скриншоты своих настроек WAN ? Всем сразу легче станет.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
                                      Localization ru_PFSense

• werterW
                                        werter
                                        last edited by

@OlD_NiK:

@werter:

привязки к маку точно нет…

после того как я хуавей перевожу в Бридж - с любого win-компа спокойно поднимается PPPoE
                                        я гарантированно точно знаю что если после Хуавея поставить ЛЮБОЙ обычный роутер (DLINK или Zyxel Keenetic) - то все проходит замечательно

Оставляйте хуавей в бридже. Суйте провод от него в WAN pf и на WAN pf настраивайте только PPPoE. Все остальные созданные интерфейсы удалите.
                                        И да, на WAN pf отключите блокирование "серых" сетей. После этого настраивайте правила fw на LAN pf.

• S
                                          strozend
                                          last edited by

у меня так

• werterW
                                            werter
                                            last edited by

@strozend:

у меня так

Для pppoe можно не создавать отдельно интерфейс - это канальный уровень OSI.
                                            Создавать , если же нужен доступ к модему.

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.