Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Squid 3.5

Russian
    6
    21
    4.3k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • H
      hvac14400
      last edited by

здесь - https://files.pfsense.org/packages/10/All/

уже 3 недели лежит squid-3.5.3, однако в веб морде до сих пор доступен только кривой 3.4.10, у которого с недавних пор ещё и версия перестала показываться и он теперь просто 0.2.8 почему-то.

никто не в курсе когда 3.5 можно будет установить?

специально накатил сегодня 2.2.2 для проверки - думал там доступен, а ни фига. поставить-то его через самопальный репозиторий конечно можно, но фиг знает насколько там интерфейс сенса отличается от 3.4 ветки.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        dvserg
        last edited by

@hvac14400:

здесь - https://files.pfsense.org/packages/10/All/

уже 3 недели лежит squid-3.5.3, однако в веб морде до сих пор доступен только кривой 3.4.10, у которого с недавних пор ещё и версия перестала показываться и он теперь просто 0.2.8 почему-то.

никто не в курсе когда 3.5 можно будет установить?

специально накатил сегодня 2.2.2 для проверки - думал там доступен, а ни фига. поставить-то его через самопальный репозиторий конечно можно, но фиг знает насколько там интерфейс сенса отличается от 3.4 ветки.

Возможно 3.5 ждет своего звездного часа, когда вебморду допилят под него.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
        Localization ru_PFSense

• H
          hvac14400
          last edited by

ну дали бы хоть пока squid-3.4.11 погонять тогда, выложенный на день раньше, ведь зачем-то же его туда заливали. тоже не дают, вредители.

• ?
            A Former User
            last edited by

https://github.com/pfsense/pfsense-packages/commit/87c873eed961c0dee37ac914cd9f96af3622c240

• H
              hvac14400
              last edited by

ахаха, санитар нашолся  ;D

authored 4 days ago

ну да, всё сходится - где-то на той неделе как раз версия и закосячилась, а я думал это мой сенс глючит - отключил вообще автообновление в морде нафиг  :D

вообще не понимаю девелоперов этих - бинарников понаклепали всяких разных, а пользователю выбора никакого не дают при установке.

• werterW
                werter
                last edited by

@hvac14400:

ну да, всё сходится - где-то на той неделе как раз версия и закосячилась, а я думал это мой сенс глючит - отключил вообще автообновление в морде нафиг

Рисковый Вы. Настоятельно не рекомендую так делать. Обновлять только сознательно и создав резервн. копию перед обновлением.

• D
                  dvserg
                  last edited by

@hvac14400:

ахаха, санитар нашолся  ;D

authored 4 days ago

ну да, всё сходится - где-то на той неделе как раз версия и закосячилась, а я думал это мой сенс глючит - отключил вообще автообновление в морде нафиг  :D

вообще не понимаю девелоперов этих - бинарников понаклепали всяких разных, а пользователю выбора никакого не дают при установке.

"Коллектив девелоперов" составляют такие-же сисадмины, как и Вы.
                  Денег за это не получают, а работают по своим потребностям или "за плюшки" по просьбе трудящихся.

Localization ru_PFSense

• H
                    hvac14400
                    last edited by

@werter:

Рисковый Вы. Настоятельно не рекомендую так делать.

не-не - у меня не обновление естественно было включено, а

Updates

Dashboard check
                    Disable the automatic dashboard auto-update check.

вот этой галки не стояло - включил и теперь он мне не мозолит глаза с просьбами о обновах и кривыми версиями пакетов : )

@dvserg:

"Коллектив девелоперов" составляют такие-же сисадмины, как и Вы.
                    Денег за это не получают, а работают по своим потребностям или "за плюшки" по просьбе трудящихся.

ну так и замечательно - спасибо им большое за это, только почему я их трудами в полной мере воспользоваться-то не могу? это ведь тоже какой-то девелопер решил, что сквид можно ставить только вот этой версии, а никакой другой нельзя, хотя они там лежат в репозитории и я например на 2.2 напялил 3.3.13 - работает, а 3.4.10 - нет, ибо проц всё время 100%.
                    другое дело что этот 3.3 просто так не запустишь, но это уже мои личные проблемы - девелоперов по этому поводу я не пинал, для этого есть форум, и бубен, несколько бубнов  ;D

• D
                      dvv06
                      last edited by

тоже инетерсует вопрос выбора версий пакета для установки, а то получается обновился до новой а откатится нельзя никак до старого пакета (в web репозитарии только новый), даже если восстанавливаешься с конфиг файла ранее сохраненного (где указаны конкретные версии пакетов), то все равно устанавливаются самы последние игнорируя то что написано в config.xml

• H
                        hvac14400
                        last edited by

натянул морду сквида 3.4 на бинарник 3.5 - работает, керберос и лдап функционируют, изменения в конфигах ещё не изучал и тупо скопировал старые настройки, пока что полёт нормальный, тестирую.

@dvv06:

тоже инетерсует вопрос выбора версий пакета для установки, а то получается обновился до новой а откатится нельзя никак до старого пакета (в web репозитарии только новый), даже если восстанавливаешься с конфиг файла ранее сохраненного (где указаны конкретные версии пакетов), то все равно устанавливаются самы последние игнорируя то что написано в config.xml

значит он не смотрит в конфиг вообще - тупо лезет в репозиторий на офф сайт и ставит то что там прописано. видимо бэкапится тока какая-то ограниченная часть инфы, надо маны читать, но проще не пользоваться этим бэкапом в принципе : )
                        я бы в твоём случае сделал локальный репозиторий (без самих бинарников), в нём подправил конфиги нужных пакетов - прописал туда нужные урл да и всё, нехай качает pbi с интернета, зато те которые ты указал, а не разрабы.

https://doc.pfsense.org/index.php/Creating_Your_Own_Package_Repository
                        https://forum.pfsense.org/index.php?topic=55504.msg296545#msg296545

• D
                          dvv06
                          last edited by

@hvac14400:

натянул морду сквида 3.4 на бинарник 3.5 - работает, керберос и лдап функционируют, изменения в конфигах ещё не изучал и тупо скопировал старые настройки, пока что полёт нормальный, тестирую.

@dvv06:

значит он не смотрит в конфиг вообще - тупо лезет в репозиторий на офф сайт и ставит то что там прописано. видимо бэкапится тока какая-то ограниченная часть инфы, надо маны читать, но проще не пользоваться этим бэкапом в принципе : )
                          я бы в твоём случае сделал локальный репозиторий (без самих бинарников), в нём подправил конфиги нужных пакетов - прописал туда нужные урл да и всё, нехай качает pbi с интернета, зато те которые ты указал, а не разрабы.

https://doc.pfsense.org/index.php/Creating_Your_Own_Package_Repository
                          https://forum.pfsense.org/index.php?topic=55504.msg296545#msg296545

наверное попробую вариант с локальным зеркалом пакетов, еще думал на вариантом скачивания предыдущих версий пакетов с репозитария и установки вручную, но вообще-то зная сколько касяков с обновлением различных пакетов, может кто-то придумает наконец-то установку с выбором версий из репозитария как-то попроще и на оф.уровне с центральных репозитариев

• H
                            hvac14400
                            last edited by

@dvv06:

еще думал на вариантом скачивания предыдущих версий пакетов с репозитария и установки вручную, но вообще-то зная сколько касяков

кстати - если снова восстановить бэкап, не дав сенсу ничего скачивать с инета, затем залить нужные пакеты по ssh и поставить их через pbi install (не знаю как в твоей версии сенса команда зовётся, но не pkg_add), то учитывая мой опыт с новым сквидом вообще проблем никаких быть не должно, даже теоретически : )

• D
                              dvv06
                              last edited by

@hvac14400:

@dvv06:

еще думал на вариантом скачивания предыдущих версий пакетов с репозитария и установки вручную, но вообще-то зная сколько касяков

кстати - если снова восстановить бэкап, не дав сенсу ничего скачивать с инета, затем залить нужные пакеты по ssh и поставить их через pbi install (не знаю как в твоей версии сенса команда зовётся, но не pkg_add), то учитывая мой опыт с новым сквидом вообще проблем никаких быть не должно, даже теоретически : )

у меня вот такая версия,
                              2.0.1-RELEASE (amd64)
                              built on Mon Dec 12 18:16:13 EST 2011
                              FreeBSD 8.1-RELEASE-p6
                              –-----
                              была мысль попробовать поставить вот таким способом из консоли
                              pfSsh.php playback installpkg 'File Manager'

просто не вкурсе насчет pbi вообще, как ты ставишь в своей версии раскажи если не сложно...

• H
                                hvac14400
                                last edited by

пакет состоит из двух частей - бинарника и всего остального (морда и т.д.).
                                когда ты юзаешь pkg_add, оно ставит пакет полностью, при этом лезет в инет и скачивает то что там прописано, а есть ещё отдельная команда для установки тока бинарника (точнее бинарного пакета - все файлы и каталоги распаковываются куда надо).
                                так вот тебе и нужно сначала восстановить конфиг (это вернёт вторую часть пакета по идее), потом залить например через winscp нужный бинарник для нужного пакета (скачав его с https://files.pfsense.org/packages/8/All/) куда-нить в /tmp, и наконец установить этот бинарник командой pbi_add кажется.
                                и так с каждым пакетом что у тебя похерился.

не знаю тока как там у вас с форматами бинарников - в репозитории лежат и .pbi и .tbz - это разные пакетные менеджеры наскоко я помню, в чём там отличия не в курсе, на форуме посмотри.

• D
                                  dvserg
                                  last edited by

При использовании pkg_add (.tbz) или pbi_add (.pbi) ставятся бинарники, не веб-интерфейс.

Localization ru_PFSense

• D
                                    dvv06
                                    last edited by

@dvserg:

При использовании pkg_add (.tbz) или pbi_add (.pbi) ставятся бинарники, не веб-интерфейс.

понял, а где взять файл вэбинтерфейса? (я так понимаю он прописан в xml файле), в репозитарии где есть бинарники пакетов файла конфига фэб морды нет, но я так предполагаю вэб-морды всех пакетов и всей ситемы прописаны в подсунутом мною при восстановлении  файле config.xml, где прописаны и версии пакетов для установки, но как было осказано выше версии пакетов игнорятся и ставятся самые последние.
                                    возможен ли такой вариант
                                    1. восстанавливается вся система со скачкой пакетов из подсунутого config.xml (пакеты с новыми версиями так и быть разрешаем скачиваться выхода нет)
                                    2. потом через консоль pkg_delete/pkg_add или pbi_add добавляются нужные старые версии бинарников а вэб мода остается от новых скачаных пакетов
                                    при этом понимая что возможна несовместимость и еще большие проблемы

• H
                                      hvac14400
                                      last edited by

@dvv06:

понял, а где взять файл вэбинтерфейса? (я так понимаю он прописан в xml файле), в репозитарии где есть бинарники пакетов файла конфига фэб морды нет

ты неправильно понял - то, где лежат бинарники не есть репозиторий - это только его часть, конфиги для вебморд пакетов лежат в другой части репозитория - по другим url, т.е. я так понимаю ссылок что я давал в предыдущих постах ты не читал - ссылок на создание локальной копии, там объясняетя структура репо.

но я так предполагаю вэб-морды всех пакетов и всей ситемы прописаны в подсунутом мною при восстановлении  файле config.xml, где прописаны и версии пакетов для установки, но как было осказано выше версии пакетов игнорятся и ставятся самые последние.
                                      возможен ли такой вариант
                                      1. восстанавливается вся система со скачкой пакетов из подсунутого config.xml (пакеты с новыми версиями так и быть разрешаем скачиваться выхода нет)
                                      2. потом через консоль pkg_delete/pkg_add или pbi_add добавляются нужные старые версии бинарников а вэб мода остается от новых скачаных пакетов
                                      при этом понимая что возможна несовместимость и еще большие проблемы

я чет не понял - после восстановления из бэкапа БЕЗ доступа к инету в вебинтерфейсе сенса присутствуют  вебморды (старых версий - установленную версию можно посмотреть в разделе packages) нужных тебе пакетов или нет? по идее должны быть, иначе ничего не забэкапилось выходит.
                                      так если они там есть - на кой хрен скачивать новые? просто удаляешь НОВЫЕ бинарники что уже поставились (через pkg_delete или pbi_delete), скачиваешь сам старые бинарники, кидаешь их на сенс и устанавливаешь через pkg_add или pbi_add - всё.
                                      ну тока если конфиги какие перезалить и костыли перевбить заново если были.

• V
                                        vokovigor
                                        last edited by

может глупость сделал, но так заработало :)
                                        установил 3,5 его скопировал, установил из интерфейса 3,4. затем просто скопировал распаковынный 3,5 в эту же директорию.
                                        в результате получил рабочую веб морду, и сквид 3,5

• H
                                          hvac14400
                                          last edited by

@vokovigor:

установил 3,5

установил что - пакет? быть такого не может, ибо тогда не существовало бы этого топика : )
                                          а если установил бинарник, то 2 раза совершенно зря скопировал по 140 мегов.

• V
                                            vokovigor
                                            last edited by

это убедит? кусок cache.log

2015/05/20 18:28:02 kid1| Starting Squid Cache version 3.5.3 for amd64-portbld-freebsd10.1…
                                            2015/05/20 18:28:02 kid1| Service Name: squid
                                            2015/05/20 18:28:02| pinger: Initialising ICMP pinger ...
                                            2015/05/20 18:30:18 kid1| Starting Squid Cache version 3.5.3 for amd64-portbld-freebsd10.1...
                                            2015/05/20 18:30:18 kid1| Service Name: squid
                                            2015/05/20 18:30:19| pinger: Initialising ICMP pinger ...
                                            2015/05/21 00:00:00| pinger: Initialising ICMP pinger ...
                                            2015/05/22 00:00:00| pinger: Initialising ICMP pinger ...
                                            2015/05/23 00:00:00| pinger: Initialising ICMP pinger ...
                                            2015/05/24 00:00:00| pinger: Initialising ICMP pinger ...
                                            2015/05/25 00:00:00| pinger: Initialising ICMP pinger ...
                                            2015/05/26 00:00:00| pinger: Initialising ICMP pinger ...

или еще и скрины приложить?

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.