Подвисает Pfsense 2.2.1 в составе Proxmox 3.1.2
-
Сейчас следующие сетевые интерфейсы:
RealTek 8168/8111 B/C/CP/D/DP/E/F/G PCIe Gigabit Ethernet - LAN
RealTek 8139 10/100BaseTX - WANТ.е. исп. офисные сетевые адаптеры (а тем более RealTek 8139) на "сервере" Вы хотите не иметь проблем? На пальцах объясню.
Покупая Ладу требуете от нее того же кач-ва, что пресуще Мерседесу ?Душите свое пресмыкающееся (класс Reptilia), приобретайте Intel, broadcom и живите спокойно.
P.s. Вы же гуглом Вы пользоваться умеете (?)
-
У нас небольшой офис, парк из 20 машин, малый трафик: ваши нападки не обоснованы. Шлюз работает строго в определённые часы, а потом виснит, разве это в целом проблема железа? На Ладе можно и мешки картошки возить, не требуя комфорта и скорости.
Вы не внимательны: до этого у нас был установлен сетевой адаптер Intel, драйвер e1000e, проблема возникла именно на этом железе, - так что же мне осталось установить по Вашему, чтобы получить Мерседес? Так-так, наверно broadcom, точно!
Если вы не можете дать дельный совет, то зачем хамить? Хамство удел глупцов и людей слабым духом, крепитесь, и хамство исчезнет.
К примеру, на официальном сайте для малого офиса ("The perfect entry level firewall/router for small networks and remote workers") рекомедуется железка с NIC от Realtek: https://www.pfsense.org/products/product-family.html#vk-t40e, - думаю, они вводят в заблуждение клиентов, напишите им скорей!
-
Вы не внимательны: до этого у нас был установлен сетевой адаптер Intel, драйвер e1000e, проблема возникла именно на этом железе, - так что же мне осталось установить по Вашему, чтобы получить Мерседес? Так-так, наверно broadcom, точно!
Я более чем внимателен. У вас Intel e1000e исп-ся как виртуальный адаптер для pfsense. В кач-ве физ. адаптера на Proxmox - у Вас Realtek. Разницу чувствуете ?
Если вы не можете дать дельный совет, то зачем хамить? Хамство удел глупцов и людей слабым духом, крепитесь, и хамство исчезнет.
Дал более чем дельный совет. Повторюсь еще раз - купите\арендуйте\отожмите (нужное подчеркнуть) адаптер от intel\или др. какой и проверьте.
"Хамлю" еще. Советую отключить в БИОС всю не исп. периферию - com, lpt, usb, pci и т.д. Обновите БИОС мат. платы до последней версии и после сбросьте его в default. Так же переставьте дискретную сетевую в др. pci-разъем (чтобы сменить прерывание).
P.s. За то время, что Вы здесь со мной пререкаетесь - могли бы все эти варианты проверить. Сделайте.
P.s2. И да, пытаюсь помочь Вам ,пока что, только я. Цените это.
-
Гуглить я тоже умею: checksum offload можно отключить через GUI в Pfsense, - если эта фича не работает, то зачем этот чекбокс нужен? В любом случае не помогло.
Снова читаете между строк. Это необходимо делать и на физ. интерфейсе (в debian) и на виртуальном (в pfsense). Предварительно выключив все ВМ на proxmox.
Но сперва обновить БИОС мат. платы, заменить сетевую карту и вставить ее в др. pci-слот.
P.s. И заканчивайте минусить меня втихаря ;) Проверьте все советы - не сработают, тогда честно влепите минус.
-
Спасибо за советы :)
Я не минусовал, в том смысле, я даже не знаю, как тут минусовать, а если знал бы, то мне это вряд ли помогло в решении проблемы :)Снова читаете между строк. Это необходимо делать и на физ. интерфейсе (в debian) и на виртуальном (в pfsense). Предварительно выключив все ВМ на proxmox.
- Самое смешное, что я сделал и так, и эдак :)
Я даже поменял порядок запуска сервисов в proxmox: сначала запускается OpenVZ, а затем Networking, так как proxmox зависит от gateway, который сидит в контейнере в качестве Pfesense :)
Потом, как я уже упоминал, я сменил железку и накатил pfsense без proxmox: да, NIC от Realtek, да, возможно, они не к чёрту, хотя сами ребята из pfsense выпускают железки с NIC Realtek, но, как итог, это не помогло, сменили порт на свитче, сменили свитч (воткнули в другой порт в соседний свитч), не помогло! Вывод - очень маленькая вероятность, что проблема в железе.
И самая феерия заключается в том, что pfsense оживает, как по часам - в 08:16-8:30 утра. Как такое возможно?!
Благодарю за помощь, просто я уже все варианты практически попробовал: осталось переставить всё заново, накатить самую последнюю версию pfsense, попробовать взять воткнуть навороченный NIC от Intel, к примеру, что-нибудь в этом духе http://www.intel.com/content/www/us/en/ethernet-products/gigabit-server-adapters/ethernet-server-adapter-i350.html. Если все эти танцы с бубном не помогут, то я не знаю уже, выкину этот pfsense в окно, терпение имеет свой предел :)
Ещё раз, благодарю за советы!
Но вот тут есть проблема с использование CARP-функционала, симптомы похожие (https://forum.pfsense.org/index.php?topic=93941.0), и хотя мы не задействуем CARP, то всё же последнее, что остаётся - это заменить на более свежую, последнюю версию pfsense.
- Самое смешное, что я сделал и так, и эдак :)
-
Попробуйте также 2.1.5 - последнюю из ветки 2.1.х
-
Свитчи - управляемые? Может где петля ? Кабель от провайдера идет в LAN\WAN напрямую в pf или сперва в др. уст-во ?
И самая феерия заключается в том, что pfsense оживает, как по часам - в 08:16-8:30 утра. Как такое возможно?!
Он весь день лежит? Или ложиться с периодичностью?
-
Нет, ложится LAN pfsense вечером, часов в 9-10, а просыпается в районе в 8-8:30 :)
В остальное время он работает стабильно, как часы.
Дело не в свитчах, так как до этого, вместо pfsense мы вешали на коммутатор провайдера 68 Asus для проверки скорости и качества, и также запускали его в общую сеть. А потом уже нам настроили это "добро", а мне поручили его саппорт.
Возможно, выставлен какой-то таймаут на отключение LAN или политика безопасности настроена неверно, хотя какая там политика? Обычный аналог iptables.
Просто мистика: я не перезагружал, не рестартил networking service, а просто следил, когда начнут возвращаться пакеты, и они стали возвращаться в 8:29 утра :) Должен заметить, до этого ICMP пакеты проходили раз в 5 минут с большой задержкой.Просто феерия. ;D
-
А пакет cron не установлен ли ? Может с нем есть какой-то скрипт ?
Все же не мучайтесь. Сливайте бэкап\ делайте скрины правил правил и настроек, разворачивайте с новья, проверяйте рабоспособность и только потом заливайте бэкап.
P.s . Покажите скрины правил fw (LAN\WAN). Именно скрины.
-
Cron, конечно, поставлен: под его указку крутится куча скриптов.
Вот список правил и снимок со скриптами cron: https://flic.kr/s/aHskgdKAy6.
Возможно, проблема упирается в скрипт подсчёта траффика в связке c lightsquid, SQStat и ipcad.
Попробую всё вырубить по завершению раб дня.Ещё раз спасибо за отзывчивость!
-
Не имеет отношение к проблеме, но всё же:
1. 3-е снизу правило на LAN разрешает всё.
2. Первое сверху правило на WAN уже разрешает всё. И что делает 2-е правило сверху ? -
Есть избыточность с правилами, но это ничего не объясняет, в WAN описано правило для ssh-туннеля, как я понимаю: сервак не я один "кручу".
Поставили последнюю версию 2.2.3-RELEASE (amd64) built on Tue Jun 23 16:37:42 CDT 2015 FreeBSD 10.1-RELEASE-p13 с минимальной конфигурацией, посмотрим, как он доживет до утра :)Новая версия 2.2.3 Pfsense дожила до утра.
-
Вы "на чистую" ставили 2.2.3 или обновлялись ? Если "чистая" падает, то с 90% вер-ти - железо (сетевые). Меняйте.
P.s. Очень надеюсь, что всю лишнюю перефирию в БИОС отключили и сет. карту в другой PCI-слот воткнули.
-
На чистую, всё работает вторые сутки на том же железе. =) Пока не устанавливаем лишних скриптов: максимально простая рабочая версия.
Буду разбираться со старым снимком Pfsense.Спасибо за советы!
-
На чистую, всё работает вторые сутки на том же железе. =) Пока не устанавливаем лишних скриптов: максимально простая рабочая версия.
Буду разбираться со старым снимком Pfsense.Спасибо за советы!
Отключайте по очереди скрипты (особенно - самописные) и проверяйте.
-
В общем, сменили, как я уже писал, на чистую конфигурацию (2.2.3). Как итог, проработал около 4 суток, а с утра 20 числа опять подвис. В логах попрежнему молчок. >:(
-
Подскажите что за процесс pgrep? Грузит систему на 100% в составе proxmox. Помогает перезагрузка.