• Categories
  • Recent
  • Tags
  • Popular
  • Users
  • Search
  • Register
  • Login
Netgate Discussion Forum
  • Categories
  • Recent
  • Tags
  • Popular
  • Users
  • Search
  • Register
  • Login

Снижение скорости

Russian
2
24
3.1k
Loading More Posts
  • Oldest to Newest
  • Newest to Oldest
  • Most Votes
Reply
  • Reply as topic
Log in to reply
This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
  • D
    dekor238
    last edited by Jan 8, 2023, 3:25 PM

Добрый день.
    Установил я систему pfSense версии 2.6.0-RELEASE (amd64) под VMWare ESXi систему с такими параметрами - Intel(R) Core(TM) i7-4765T CPU @ 2.00GHz 2 CPUs: 2 package(s) x 1 core(s) 2 Gb RAM.
    Перевел домашнюю сеть на данный роутер, чтобы роутер получал IP от провайдера и открывал доступ в Интернет домашним устройствам.

Всё вроде бы работает - и IP от провайдера получил и DHCP активен и Squid (+SquidGuard + SquidLight) и все замечательно за исключением скорости...

Подключение к провайдеру идет по оптике на скорости 1 ГБит... Стоит конвертер с оптики в RJ45 и провод от конвертера заходит в сервер с ESXi на котором стоит PFSense.
    При выполнении теста скорости на speedtest.com к серверу этого же провайдера скорость редко дотягивает до 100 Мб... хотя должна быть 1 Гбит.
    Если выполнять тесты на другие провайдеры - то иногда поднимается до 120-130 Мбит...

При этом, если вместо роутера PFSense поставить обычный роутер с Wi-FI (например Xiaomi A4 GB), то скорости сразу возрастают до 300-400 Мбит (ну тут уже видимо ограничение самого XIaomi начинает влиять)

Подскажите, как увеличить скорость?
    На System -> Advanced -> Networking в разделе Network Interfaces выставлено так:
    ![alt text](login-to-view

Как ускорить-то? А то как не почитаю форумы да пресс-релизы, так все пишут - скорость возросла, стало быстрее... А тут наоборот...

W 1 Reply Last reply Jan 9, 2023, 10:07 AM Reply Quote 0
    • W
      werter @dekor238
      last edited by Jan 9, 2023, 10:07 AM

Добрый
      @dekor238
      Какой тип сетевой выбран на вмваре для пф?
      Гляньте раздел Interfaces в диагностике какая там скорость на интерфейсе.
      Попробуйте установить vmtools .

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • W
        werter
        last edited by Jan 9, 2023, 10:10 AM

У меня неск-ко десятков хостов на proxmox ve + pfsense.
        Проблем нет (сетевая virtio для пф).
        Подумайте о смене гипервизора.
        Proxmox - это опенсурс. Удобен, надежен, нетребователен к железу - enterprise ему не нужен.
        Небольшой ликбез https://forum.netgate.com/topic/163435/proxmox-ceph-zfs-pfsense-%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-2/

D 1 Reply Last reply Jan 9, 2023, 11:32 AM Reply Quote 0
        • D
          dekor238 @werter
          last edited by Jan 9, 2023, 11:32 AM

@werter said in Снижение скорости:

У меня неск-ко десятков хостов на proxmox ve + pfsense.
          Проблем нет (сетевая virtio для пф).
          Подумайте о смене гипервизора.
          Proxmox - это опенсурс. Удобен, надежен, нетребователен к железу - enterprise ему не нужен.
          Небольшой ликбез https://forum.netgate.com/topic/163435/proxmox-ceph-zfs-pfsense-%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-2/

Добрый день.

Спасибо за ссылку, вчера я читал ее пока искал по общему форуму решение своей проблемы. Но увы, не могу уйти с ESXi т.к. хост дома у меня один, а там много машин установлено для работы...

По решению проблемы с pfSense - сетевые карты я проверял, скорость показывает 1000 Мбит, ошибок нет.
          Я даже на сам сервер pfSense поставил пакет Speedtest и делал тесты с сервера, скорости были под 200-250 Мбит, что лучше чем 60-100 Мбит из сети за pfSense.
          Далее я отключил вообще внешний файерволл на Wan интерфейсе - скорость чуть подросла, но не сильно, до 100-120 Мбит...

Пока у меня есть несколько идей:

1. в ESXi стоит обычный HDD и он может скритически сказываться на скорость работы pfsense (падает скорость)
          2. в хосте ESXi только одна встроенная сетевая карта (1 Гбит), вторую для WAN я использовал USB3.0 сетевую карту (переходник).
          3. провода подключения....

Пока что хочу попробовать -

1. так это сделать систему pfSense на одной сетевой карте через VLAN - т.е. использовать только сетевую карту в хосте сервера ESXi. без карты-переходника USB3.0 - жду свитч, с поддержкой VLAN
          2. Если П.1 не поможет, попробовать в ESXi поставить SSD и разместить машину pfSense на нем...
          3. Если П.1 и П.2 не помогут - забить на все, оставить коробку Xiaomi A4 GB и продолжать сидеть на нем... Хотя pfSense мне очень понравился своей гибкостью - можно видеть кто куда ходит, что качает, куда всякие программы лезут и т.д. Ну и блокировать все это...
          W 1 Reply Last reply Jan 9, 2023, 11:38 AM Reply Quote 0
          • W
            werter @dekor238
            last edited by werter Jan 9, 2023, 11:38 AM Jan 9, 2023, 11:38 AM

@dekor238 said in Снижение скорости:

Спасибо за ссылку, вчера я читал ее пока искал по общему форуму решение своей проблемы. Но увы, не могу уйти с ESXi т.к. хост дома у меня один, а там много машин установлено для работы...

Еще как можете )

Так:
            https://pve.proxmox.com/wiki/Migration_of_servers_to_Proxmox_VE
            https://edywerder.ch/vmware-to-proxmox/

И даже так:
            https://r00t.dk/post/2022/06/19/convert_esxi_to_proxmox_ve_7_script/

У вас ОДИН диск на сервере - это проблема. Проблема с потеряй всего при выходе из строя диска.
            Прокс же позволяет собрать во время установки софтовый zfs raid.
            Подумайте.

D 1 Reply Last reply Jan 9, 2023, 11:44 AM Reply Quote 0
            • D
              dekor238 @werter
              last edited by Jan 9, 2023, 11:44 AM

Еще как можете )

Так:
              https://pve.proxmox.com/wiki/Migration_of_servers_to_Proxmox_VE
              https://edywerder.ch/vmware-to-proxmox/

И даже так:
              https://r00t.dk/post/2022/06/19/convert_esxi_to_proxmox_ve_7_script/

У вас ОДИН диск на сервере - это проблема. Проблема с потеряй всего при выходе из строя диска.
              Прокс же позволяет собрать во время установки софтовый zfs raid.
              Подумайте.

Спасибо, почитаю чуть позже.

На счет одного диска - ммм... ну это не проблема в его смерти... Машины можно и переставить, правда займет это время....
              А вот по скорости - возможно этот диск и "тормознут" :)
              Но SSD у меня пока нет. А покупать ради "проверки теории" - ну такое себе... дорого :)

W 1 Reply Last reply Jan 9, 2023, 11:49 AM Reply Quote 0
              • W
                werter @dekor238
                last edited by werter Jan 9, 2023, 11:49 AM Jan 9, 2023, 11:49 AM

Машины можно и переставить, правда займет это время....

Зачем? Время можно потратить и с большой пользой.
                Решение предложил. Думайте )

• W
                  werter
                  last edited by Jan 9, 2023, 11:50 AM

У вас еще и вмваря скорее всего 6.х ?

D 1 Reply Last reply Jan 9, 2023, 11:54 AM Reply Quote 0
                  • D
                    dekor238 @werter
                    last edited by Jan 9, 2023, 11:54 AM

У вас еще и вмваря скорее всего 6.х ?

7.0.1

W 1 Reply Last reply Jan 9, 2023, 12:05 PM Reply Quote 0
                    • D
                      dekor238
                      last edited by Jan 9, 2023, 11:57 AM

Вот еще что интересно... Вроде бы система pfSense - мощная, надежная, гибкая...
                      Но я честно, что-то не видел, чтобы ее использовали в домашних роутерах... По крайнем мере в интернете статей очень-очень мало, а что есть датируются максимум 2012-2014 годами...
                      Видимо все же это на любителя ковыряться в настройках правил файервола и т.д.
                      Обычному пользователю проще - поставил коробочку и все... :)))

W 1 Reply Last reply Jan 9, 2023, 12:05 PM Reply Quote 0
                      • W
                        werter @dekor238
                        last edited by Jan 9, 2023, 12:05 PM

Но я честно, что-то не видел, чтобы ее использовали в домашних роутерах.

На али полно железа как раз для пф в кач-ве роутера
                        На N5005 , N6005

1 Reply Last reply Reply Quote 1
                        • W
                          werter @dekor238
                          last edited by Jan 9, 2023, 12:05 PM

7.0.1

Это тоже ОЧ старая версия (
                          8-ка уж месяц как

D 1 Reply Last reply Jan 9, 2023, 12:12 PM Reply Quote 0
                          • D
                            dekor238 @werter
                            last edited by Jan 9, 2023, 12:12 PM

7.0.1

Это тоже ОЧ старая версия (
                            8-ка уж месяц как

Хм... т.е. есть смысл обновиться до 8-ки... надо подумать будет...

А на Али - видел. но.. опять же тратиться на 150-200 Баксов на железку без гарантии того, что она будет отдавать стабильно высокую скорость по сети - чет жалко :)

W 1 Reply Last reply Jan 9, 2023, 12:24 PM Reply Quote 0
                            • W
                              werter @dekor238
                              last edited by werter Jan 9, 2023, 12:25 PM Jan 9, 2023, 12:24 PM

@dekor238
                              vmtools установлены?

Проблема не в диске 99%

D 1 Reply Last reply Jan 9, 2023, 3:45 PM Reply Quote 0
                              • D
                                dekor238 @werter
                                last edited by Jan 9, 2023, 3:45 PM

@dekor238
                                vmtools установлены?

Проблема не в диске 99%

карта - vmxnet3 - выставил так потому что видел в FAQ что это оптимально.
                                vmtools установлены? - да

Сейчас поставил в Хост ESXi второй диск как SSD - и на него установил чистый pfSense. Из браузера по. WI-Fi получил скорость 250 Мбит с сервера pfSense 350...
                                Но... вот что думаю... ну мог ли Squid резать так сильно скорость? Сейчас его нет, после чистой установки в системе.

W 1 Reply Last reply Jan 10, 2023, 8:38 AM Reply Quote 0
                                • W
                                  werter @dekor238
                                  last edited by Jan 10, 2023, 8:38 AM

@dekor238
                                  Так у вас там еще и сквид есть??

D 1 Reply Last reply Jan 10, 2023, 5:50 PM Reply Quote 0
                                  • D
                                    dekor238 @werter
                                    last edited by dekor238 Jan 10, 2023, 6:02 PM Jan 10, 2023, 5:50 PM

@werter был... отключил, перешел на блокировку с pfBlockerNG

Ну вот... теперь я счастлив :)))
                                    login-to-view

Правда из сети скорость все равно около 250-300... Но тут уже точка Wi-Fi виновата...Поковыряюсь с ней завтра...

• D
                                      dekor238
                                      last edited by Jan 16, 2023, 11:52 AM

И так, как итог, хотел бы описать, что в итоге получилось.

Машина под pfSense:

• hp prodesk 600 g1 dm ( ну уж что нашел под рукой).
                                      • 16 Гб памяти
                                      • 128 Гб SSD под ESXi
                                      • 1 Тб SSD под хранилище виртуальных машин

Т.к. у железки (см выше) всего 1 сетевая карта, то я по наитию подключил USB3 Ethernet адаптер. Он работал и в самом ESXi и в pfSense - но скорость из-за него (как потом выяснилось) была не более 350 Мбит при тарифе в 1 Гбит. Хотя по спецификации адаптера - он поддерживает скорости до 1 Гбит...

В итоге я перевел работу psSense на VLAN через один провод и небольшой свитч, который понимает VLAN-ны и может ими управлять и тегировать. И, аллилуя, скорости поднялись до приемлемого уровня в 700-850 Мбит...
                                      Наверное, если убрать свитч и подключить к pfSense все же 2 сетевые карты, то я думаю тарифную скорость он показал бы...

W 1 Reply Last reply Jan 21, 2023, 12:59 PM Reply Quote 0
                                      • W
                                        werter @dekor238
                                        last edited by werter Jan 21, 2023, 1:54 PM Jan 21, 2023, 12:59 PM

Добрый.
                                        @dekor238
                                        Trim на вмваре для ssd вкл? Проверьте этот момент. Иначе уложите диски.

Зы. И переходите на светлую сторону (я про proxmox) . Точно ничего не потеряете.
                                        Примеры свежих "прелестей" с вмваре:
                                        https://internet-lab.ru/vcenter7_reanimation
                                        https://internet-lab.ru/cannot_edit_virtual_disk_configuration
                                        https://internet-lab.ru/vcenter_winscp_error_large_sftp
                                        https://internet-lab.ru/vmware_crl-fix

D 1 Reply Last reply Jan 21, 2023, 9:52 PM Reply Quote 0
                                        • D
                                          dekor238 @werter
                                          last edited by dekor238 Jan 21, 2023, 10:22 PM Jan 21, 2023, 9:52 PM

Trim на вмваре для ssd вкл? Проверьте этот момент. Иначе уложите диски.

эм... честно говорят нет...
                                          Но что-то я не нашел как трим включить именно для ESXi...
                                          Внутри pfSense trim включил...

Но получается, для любой виртуальной машины нужно активировать этот trim...

W 1 Reply Last reply Jan 23, 2023, 8:18 AM Reply Quote 0
                                          6 out of 24
                                          • First post
                                            6/24
                                            Last post
                                          Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.