IPsec + MultiWAN + ddns
-
Добрый день.
Появилась надобность в автоматическом переключении IPsec туннеля на другой WAN для обеспечения бесперебойности.
Строго IPsec, таковы требования.
Что было опробовано?
Группа шлюзов - DynGW(WAN1(Tier1)+WAN2(Tier2)) в phase 1 Ipsec в качестве интерфейса.
My Identifier - Distinguished name - dyn.test.ru (запись на динамическом днс сервере)
С этим мне все понятно.
Вопрос по DDNS сервису pfsense.
Мониторим DynGW, обновляем с DynGW - на случай падения WAN1 обновляет запись под IP WAN2, но в обратную сторону не возвращает. Если моя логика мне не изменяет, то DynGW считается все равно поднятым при восстановлении WAN1(ведь WAN2 не падал).
Кто в курсе каким образом мониторится интерфейс(пинги до шлюза? - не похоже. Выдергивал провод из свитча(между провайдером и pfsense), интерфейс поднят, а шлюз не доступен))
Какие варианты еще могут быть для IPsec?
Благодарю. -
Доброе.
Схема с адресацией. Лучше один раз увидеть.P.s.
Появилась надобность в автоматическом переключении IPsec туннеля на другой WAN для обеспечения бесперебойности.
А если поднять два туннеля одновременно и исп. ospf ? Или (если это возможно) создать 2 явных ipsec-интерфейса, создать из них группу инт-сов и исп. в правилах fw на ЛАН для доступа в удаленную сеть (с опенвпн такое получалось) ?
-
Насколько я знаю, явных интерфейсов ipsec pfSense создать не даст…Так бы конечно многое упростилось...
2 туннеля поднимал, но без ospf, ведет себя по разному, то может видеть удалённую подсеть, то не видеть - попробую спасибо. -
Доброе.
Схема с адресацией. Лучше один раз увидеть.P.s.
А если поднять два туннеля одновременно и исп. ospf ? Или (если это возможно) создать 2 явных ipsec-интерфейса, создать из них группу инт-сов и исп. в правилах fw на ЛАН для доступа в удаленную сеть (с опенвпн такое получалось) ?
Да, IPsec невозможно добавить в интерфейсы. Поэтому невозможно ни добавить NAT через IPsec, ни добавить маршрут, доступный через IPsec в OVPN и т.д.
Был бы рад, если кто-то подскажет, как это сделать.