Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Падает pfsense 2.7.0 при использовании Traceroute.

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    19 Posts 5 Posters 1.8k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • G
      GOOFY
      last edited by GOOFY

Решил тут попробовать использовать встроенную утилиту в pfsense - Traceroute.
      Попытался сделать трассировку маршрута до другого pfsense который поднят на virtualbox.
      В итоге получил отвал интернета и понял что падает сама система...
      После входа в основной pfsense в веб панель вижу надпись pfSense has detected a crash report or programming bug. Click here for more information.
      Я попробовал сделать трасcировку шлюзов
      Screenshot_1.png

Но вот когда я делаю трассировку сайта даже www.ya.ru или ya.ru или не существующего ип адреса то система тоже падает.
      На удивление я пытался проделать тоже самое на виртуальной машине и там почему то система не крашится.

В итоге вот dump файлы.
      textdump.tar.0
      info.0

K 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • K
        Konstanti @GOOFY
        last edited by

@GOOFY
        Здравствуйте
        у Вас , возможно , проблема или с сетевой картой ( Realtek) или с ее драйвером
        так , визуально , ошибка связана со входящими пакетами ...

G 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • G
          GOOFY @Konstanti
          last edited by

@Konstanti
          Спасибо большое за ответ.
          Я раньше сидел изначально на pfsense 2.5.2
          Потом перешёл на pfsense 2.6.0
          А вот на 2.7 я обновился с 2.6 путём обновления по интернету.
          Вот и думаю может что то глюкнуло. Знаю что драйвера на Realtek в версии pfsense2.7 ставятся чуток по новому. Ветка там как то по другому теперь называется.

В любом случае спасибо что отписали.
          Попробую поставить ось начисто в выходные или ближайшее время.
          Посмотрю что получится.

A74bb16a9d431470ba8871d78c0a83fb2k.jpg

K P 2 Replies Last reply Reply Quote 0
          • K
            Konstanti @GOOFY
            last edited by

@GOOFY Это моя гипотеза , основанная на данных только одного падения. Может быть, что при других падениях был другой стек вызовов . Пока я видел только сбой при обработке входящего пакета , переданного драйвером адаптера ядру системы

1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • P
              pigbrother @GOOFY
              last edited by pigbrother

@GOOFY said in Падает pfsense 2.7.0 при использовании Traceroute.:

Знаю что драйвера на Realtek в версии pfsense2.7 ставятся чуток по новому

Можно об этом подробнее? Что имеется в виду под установкой драйверов Realtek?

• G
                GOOFY @pigbrother
                last edited by GOOFY

@pigbrother
                Наверное это?
                Возможно это звучит как установка но когда то я копировал ручками файлик if_re.ko с флешки и прописывал в конф. файл или попроще в автозапуск.
                Кстати раньше realtek-re-kmod был версии 182.* а сейчас 198.* стал. Могу и ошибаться.... Но в инете сейчас уже гуглится 198.00_3

P 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                • P
                  pigbrother @GOOFY
                  last edited by pigbrother

realtek-re-kmod

Стыдно признаться - не сталкивался с неоходимостью установки драйверов Realtek. Недавно умерла 4-х портовая сетевая карта Intel, пришлось установить 2 карты от Realtek - на LAN и DMZ. Никаких проблем (ТТТ ) со встроенными драйверами от Realtek (я пока на 2.6 с парой системных патчей) не вижу. Установка realtek-re-kmod желательна\обязательна?

• G
                    GOOFY @pigbrother
                    last edited by GOOFY

@pigbrother
                    Установка realtek-re-kmod нужна так как используется китайская карточка IOCREST чип RTL8125B на 2.5 гигабита.
                    Без установки kmod-а сетевая карточка попросту не видна системе.
                    И становится невозможным настройка сетевых интерфейсов.

Если будет время на этих выходных то всё же попробую систему начисто поставить.
                    Сейчас на работе оврал огромный... И нету времени что бы роутер настроить
                    потом после переустановки так как много всего нужно ручками прописать будет так как использую vlan-ы с тегированием на hyper-v.
                    S3834ba3fb2004ace8671368f8080e58c6.jpg

P 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                    • P
                      pigbrother @GOOFY
                      last edited by

Без установки kmod-а сетевая карточка попросту не видна системе.

Спасибо, буду знать.

werterW 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                      • werterW
                        werter @pigbrother
                        last edited by werter

Добрый.
                        Проще поставить Proxmox VE и пф в кач-ве ВМ в нем.
                        Тогда и проблем с сетевыми на пф не будет (proxmox = debian) - c virtio у пф проблем нет.

Ps. @GOOFY
                        За карту - спасибо ) Нашел на али.

G 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                        • G
                          GOOFY @werter
                          last edited by GOOFY

@werter
                          Я ставил систему proxmox. Честно он мне не очень нравится.
                          Я наблюдал что виртуалки частенько на нём виснут особенно графическая консоль управления.

Так же немного ставил опыты с контроллером asr-71605 без кешовский adaptec так там тоже есть некоторые проблемы.
                          Пока сижу на windows server 2022 data center редакции.

P.S: До железки пока еще не добрался что бы переустановить ось...
                          На работе грузят без выходных почти...
                          P.S , P.S: Но за идею спасибо! Я об этом раньше даже не думал.
                          В теории это даже можно попробовать накатать OpenWRT роутер виртуальный. И через него запитать ax210ngw wifi 6e и сделать AP-точку доступа.
                          Так как у меня эту карточку pfsense тоже не подхватывал.

O werterW 2 Replies Last reply Reply Quote 0
                          • O
                            omegich @GOOFY
                            last edited by omegich

Я ставил систему proxmox. Честно он мне не очень нравится.
                            Я наблюдал что виртуалки частенько на нём виснут особенно графическая консоль управления.

Я офтопом. А много ли виртуалок надо что бы целый прокс накатывать? Я замутил на обычной Ubuntu Server 22.04 LTS + qemu/kvm. C другой машины с DE XFCE4 обычным менеджером вирт. машин к удаленной тачке подключаемся и крутим. Если как у меня 2-3 шт то вообще можно по ссх и virsh рулить, ну руками ес что подпилить надо. Для зыринга VM с винды можно по VNC коннектиться. На скрине конечно не видно, но там я pfSense на мост кинул тк нет лишних сетевух. Но при желании и наличии можно тупо сетевой контроллер пробросить.

Выделение_175.png

werterW 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                            • werterW
                              werter @GOOFY
                              last edited by werter

@GOOFY
                              С проксом почти 10 лет. Проблем особых не было.
                              99,99% , что дело не в проксе.

Цикл заметок по нему и не только https://forum.netgate.com/topic/163435/proxmox-ceph-zfs-pfsense-%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-2/

• werterW
                                werter @omegich
                                last edited by

@omegich
                                Virt-manager, к-ый у вас на скрине, заброшен более года https://virt-manager.org/download.html

• G
                                  GOOFY
                                  last edited by GOOFY

После установки с нуля на чистый ssd-шник проблема всё же остаётся.
                                  Попытался использовать traceroute на сайт ya.ru.
                                  В итоге crash вылетел.

info.0
                                  textdump.tar.0

В этом случае поотключал всё лишнее в плане интерфейсов но результат тот же даже если и включены.
                                  info(1).0
                                  textdump.tar(1).0

Достаточно сделать вот так и всё система ложится.
                                  Screenshot_1.png

А вот если попытаться выбрать Source Address в виде WAN то дело уже работает!
                                  Screenshot_3.png

K 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                                  • K
                                    Konstanti @GOOFY
                                    last edited by

@GOOFY
                                    Здравствуйте
                                    сложно сказать , что происходит у Вас в момент падения системы . Одно сказать можно однозначно , все 3 падения происходят в одном и том же месте

ether_input() at ether_input+0x50/frame 0xfffffe00dfc25d90
                                    re_rxeof() at re_rxeof+0x2b3/frame 0xfffffe00dfc25e00
                                    re_int_task_8125() at re_int_task_8125+0xba/frame 0xfffffe00dfc25e40

ether_input() at ether_input+0x50/frame 0xfffffe00dfc48d90
                                    re_rxeof() at re_rxeof+0x2b3/frame 0xfffffe00dfc48e00
                                    re_int_task_8125() at re_int_task_8125+0xba/frame 0xfffffe00dfc48e40

K 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                                    • K
                                      Konstanti @Konstanti
                                      last edited by Konstanti

@Konstanti
                                      Забыл добавить
                                      в последних 2-х падениях
                                      участвовали re2 и re3 ( в первом падении re3 )

P.S. Может быть поможет
                                      версия драйвера

https://www.realtek.com/en/component/zoo/category/network-interface-controllers-10-100-1000m-gigabit-ethernet-pci-express-software

как самому "собрать" драйвер для PF ( но нужна будет виртуалка с нужной версией)

https://gist.github.com/jovimon/524e116471f249626fd2ccd141f3fe05

• G
                                        GOOFY @Konstanti
                                        last edited by GOOFY

@Konstanti
                                        Если ничего не выбирать в поле Source Address то ошибка будет.
                                        Если выбрать что то тогда не каких ошибок и падений нету.
                                        https://forum.netgate.com/assets/uploads/files/1698545024779-screenshot_3.png

Навряд ли тут драйвер замешан.
                                        Пока больше трогать железку нету желания 🙄 только если после нового года или летом когда будет уйма времени. Можно будет попробовать и виртуалки и скомпилить драйвера.

А так вообще руки чешутся взять эту 4ёх слотовую сетевую и прокинуть её в виртуалку глянуть как она себя там поведёт.
                                        В принципе у меня есть ещё парочка таких же сетевых карт и может на следующих выходных соберу не большой на столе стендик и попробую уже с другой материнкой+оперативкой всё тоже самое проделать.

werterW 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                                        • werterW
                                          werter @GOOFY
                                          last edited by

Добрый
                                          @GOOFY
                                          ПРОКИДЫВАТЬ сетевую в ВМ НЕ НАДО.
                                          Надо создать на ней БРИДЖ в гипере и после ОТДАТЬ этот бридж в ВМ.

• First post
                                            Last post
                                          Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.