Несколько вопросов по Site-To-Site IPSec
-
Здравствуйте, товарищи!
Настраиваю Site-To-Site IPSec туннель между двумя филиалами, возникло несколько вопросов, которые хотел бы уточнить.
Делаю через сертификаты по руководству с Netgate:
https://docs.netgate.com/pfsense/en/latest/recipes/ipsec-s2s-tls.html с ссылкой на https://docs.netgate.com/pfsense/en/latest/recipes/ipsec-s2s-psk.htmlПо второй ссылке в настройках узла В предлагается задавать Life Time на 10% выше, чем на узле А (для обеих фаз).
Хотелось бы понять, почему это необходимо? Дело в том, что помимо официальной документации смотрел всевозможные видео по настройке, читал статьи - везде всё оставляют по дефолту, одинаково для всех узлов (не следуют данной рекомендации).
Насколько данная рекомендация важна в реальных условиях и на что влияет?Еще один момент, который я не совсем понял, следуя данному руководству - какие именно настройки определяют, кто выступает инициатором соединения, а кто отвечает на запрос? Довольно плотно работал с OpenVPN - там всё ясно: есть сервер, есть клиент, клиент инициирует соединение с сервером. А здесь у меня всё заработало, но не понял, что именно отвечает за направление соединения (есть предположение, что это параметр Child SA Start Action, но не уверен).
И последнее, вопрос скорей по самому pfSense - имеется ли возможность (без костылей в виде truncate -s0 /lof/file в кроне) полностью отключить логирование IPSec?
-
@tty1
1 одна из методик , чтобы избежать дублирования фазы-2 ( так себе методика ) + тот у кого раньше истекает время начинает процесс обновления ключей2 по умолчанию , любая из конечных точек может быть инициатором соединения ( есть возможность в настройках , чтобы отключить эту опцию . те , быть только ответчиком)
3 зачем ? любые ошибки можно контролировать
в настройках IPsec advanced можно выбрать разные уровни логгирования для отдельных подсистем strongswan-а, вплоть до отключения -
- советуете так не делать, оставлять всё по дефолту? И правильно понимаю, что по сути здесь у кого меньше LifeTime, тот и будет всегда инициатором соединения?
- не подскажете, что это за опция и не скажется ли на стабильности соединения принудительное назначение ролей точкам (инициатор-ответчик)?
PS. для чего нужно отключение логов даже вникать не хочу - каприз заказчика))
-
1 ничего советовать тут не могу , и так и этак пробовал , отличий особых не нашел , как создавались дубли фазы-2 , так и создаются ( пришлось своим путем идти неформальным) . тут дело не в инициаторе соединения , а кто инициирует обновление ключей .
2 тоже не вижу проблем в том , кто первый пакет отправит (см настройки фазы-1 (responder only)
Responder Only Enable this option to never initiate this connection from this side, only respond to incoming requests.
3 Поставьте уровень логгирования Silent и будет заказчику счастье