Как объединить 3 филиала через vpn?
-
Коллеги, помогите разобраться как объединить филиалы.
Имеется 3 офиса с pfsense, объединённых через openvpn peer to peer. Pfsense1 выступает сервером для pfsense2. А pfsense2 выступает сервером для pfsense3. Парами они между собой без проблем общаются. Нужно как-то связать pfsense3 и pfsense1. В 1 и 2 филиале несколько подсетей, в 3 филиале одна подсеть. Версии pfsense 2 и 3 - 2.6, к pfsense1 у меня доступа нет, поэтому его настроек не покажу.
Примерно вот такая упрощённая схема. Из сети 172.16.112.0 нужно попасть в сеть 10.1.9.0
Вот настройки сервера pfsense2
Вот настройки клиента pfsense3
Интуиция мне подсказывает, что надо прописать маршрут в поле custom options на pfsense2. Но то, что я пробовал не сработало. Прошу помочь.
-
Добрый
@rline
Кроме пуша сетей ЗА пф надо пушить еще и ОВПН-сети, к-ми они объединены.
Плюс правила fw править, если надо.Зы. Если цпу умеет hw aes, то лучше это задействовать и на пф и в настройках овпн на пф. Только ускорение hw aes работает при использовании серт-тов - на просто парольной фразе не работает.
Нынче я бы строил впн-сеть на чистом ipsec ikev2 VTI - это еще быстрее, чем овпн. И да, wg и овпн нынче активно блокируют ( -
Я такую схему реализовал так(для вашего случая): в настройказ сервера ovpn 2 прописал в локальных сетях еще и сети opvn1. Что бы клиенты второго узла (3 и т.д.) знали о сети первого узла и обращались за ней ко второму. А далее pfsernse сам все сделает. Естетсвенно не забываем о правилах и о NAT. Но в вашем случае я почему то вообще не вижу раздела "Локальные сети IPv4".
В радлеле Локальные сети алиес со всеми сетями клиентов + локальные сети узла + сети вышестоящего сервера ( в вашем случае узел 1)
В разделе удаленные сети перечислены сети только клиентов этого opvn сервера. -
@Viper_Rus said in Как объединить 3 филиала через vpn?:
Но в вашем случае я почему то вообще не вижу раздела "Локальные сети IPv4".
Да, вот и я что-то не вижу. У вас peer to peer?
-
@werter said in Как объединить 3 филиала через vpn?:
Кроме пуша сетей ЗА пф надо пушить еще и ОВПН-сети, к-ми они объединены.
Я правильно понимаю, что это в разделе custom options на pfsense2?
-
Добрый.
@rline
Локальные сети \ Удаленные сети - в них (разобраться). -
@rline said in Как объединить 3 филиала через vpn?:
Да, вот и я что-то не вижу. У вас peer to peer?
Да, везде выбран режим режим Точка-Точка(SSL/TLS).