Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Настройка Traffic Management в прозрачном Squid

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    9 Posts 4 Posters 1.6k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • L Offline
      Lexon9
      last edited by

2.3.4-RELEASE-p1 (amd64)
      Не работает ограничение скорости для трафика прозрачного прокси, (другой трафик режется через лимитер). На скрине настройки прозрачного прокси
      pf.jpg
      pf.jpg_thumb

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • P Offline
        PbIXTOP
        last edited by

Если бы вы были внимательнее, то давно обнаружили бы на форуме не один пост — что Limiter не совместим со Squid.
        Как вариант можете попробовать выкинуть трафик идущий на Squid из обработки Limiter.

• L Offline
          lt
          last edited by

а я думал таки в новых версиях починили.
          читал что вместо Limiter можно использовать By Queue, оно со сквидом работает, но терпения настроить не хватило.

• L Offline
            Lexon9
            last edited by

То что не совместим я в курсе. Как можно настроить ограничение скорости в самом Сквиде?

• J Offline
              Jetberry
              last edited by

@Lexon9:

То что не совместим я в курсе. Как можно настроить ограничение скорости в самом Сквиде?

У сквида есть delay pools. https://forum.pfsense.org/index.php?topic=74595.0 Вроде как бы должен работать в прозрачном режиме.
              P.S. Собственно тот скрин, что вы приложили это и есть GUI delay pools, только с ограниченными возможностями и , видимо, не корректно работающий. Единственный выход, на мой взгляд, править squid.conf вручную (что не кошерно для pfSense).
              Сам использую pfSense - отдельно, Squid - отдельно. Раньше стоял Squid (transparent mode) на pfSense, но из-за ограниченных возможностей web-GUI, старой версии Squid и не достаточной подкованности во freeBSD, php и perl (приходилось немного править php-скрипты чтобы добиться некоторых результатов) пришлось поднять Squid отдельно.
              P.P.S. А лучше откажитесь от transparent mode и раздавайте настройки прокси через wpad и Squid сразу "заиграет" новыми цветами.

• L Offline
                Lexon9
                last edited by

можете подсказать как сделать?

• J Offline
                  Jetberry
                  last edited by

Сложно однозначно подсказать как делать.
                  Я могу сказать что бы делал я.
                  1-й вариант: Для начала, если действительно нужен сквид, удалил бы все лимитеры и оставил лишь только настроенный сквид, пусть даже и прозрачный. Настроил бы на нем delay pools (тот скрин, что вы привели в начале). Далее уже бы пытался лимитировать остальные каналы (кстати, зачем?) и пытался бы разобраться что с чем работает, а что нет. Если ваша схема не работает с прозрачным сквидом - пробовать с непрозрачным. Настройки прокси раздавать автоматически через wpad хоть тем же pfSense (мануалы встречались в сети, сам же делал по другому, т.к. у меня сквид отдельно и там же wpad.dat файл)
                  2-й вариант: Если нужно всё и сразу - рыть интернет на предмет правки squid.conf на pfSense, возможно ошибусь, но кажется были особенности.
                  3-вариант: pfSense с лимитерами - отдельно, сквид - отдельно.
                  4-вариант: Если pfSense на виртуальной платформе, то сама платформа скорее всего на linux, а у него есть traffic limiter (tc) на уровне ядра - настраиваем лимитеры на виртуальном хосте.

• L Offline
                    Lexon9
                    last edited by

pfsense на физической машине. В варианте (прозрачный Сквид на другом компе) как он будет перехватывать запросы?

• J Offline
                      Jetberry
                      last edited by

@Lexon9:

pfsense на физической машине. В варианте (прозрачный Сквид на другом компе) как он будет перехватывать запросы?

В варианте "сквид на другом компе" смысла в прозрачном прокси нет. Если вопрос носит теоритический характер, то редирект.

• First post
                        Last post
                      Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.