Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Проблемы со squid и/или dns forvarder

Russian
    6
    17
    12.5k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • R
      rubic
      last edited by

Здравствуйте.
      В логах системы порой имеем вот такое:

Nov 27 15:53:57 squid[1201]: Squid Parent: child process 28395 started
      Nov 27 15:53:54 squid[1201]: Squid Parent: child process 26717 exited due to signal 6
      Nov 27 15:53:54 kernel: pid 26717 (squid), uid 62: exited on signal 6
      Nov 27 15:53:54 squid[26717]: DNS servers not responding for 3 minutes

Сайты в это время открываются только по IP т.е. имена не разрешаются

Что можно подкрутить, если исключить, что проблема действительно с DNS серверами провайдера (он утверждает, что проблема только у нас, остальные клиенты нормально работают с этими DNS)?
      Попробовал в настройках squid (Use alternate DNS-servers for the proxy-server) явно прописать адреса DNS, чтобы исключить вариант глюков связки с DNS forvarder - не помогло. 'nslookup mail.ru dns_srv_ip' с машины за pfsense показывает, что имена разрешаются, хотя тоже не без проблем. При серии запросов раз на пять вылетает таймаут.
      ???
      Кстати, nslookup можно как-то запустить из гуи pfsense? Через Execute Shell command что-то не получается..

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • V
        volag
        last edited by

У меня такая же проблема вылезла:(
        Пришлось пока сквида замочить, без него работает, с ним - постоянно валится.

Я регулярно его обновляю(когда в packages он появляется). предыдущая версия у меня такое вываливала несколько раз в день, затем по 3-минутному таймауту реконнект, и так по кругу…. Обновил на днях на последнюю версию, стал выпадать каждые 5 минут.

Живу пока без сквида:(

• R
          rubic
          last edited by

У вас соединение с инетом не PPPoE часом?

• V
            volag
            last edited by

@rubic:

У вас соединение с инетом не PPPoE часом?

именно так.

непонятно в чем проблема. Кстати, я регулярно наблюдаю зомбарей сквидовских, уж не они ли нам все портят?
            Может стоит попробовать проапгрейдить до 1.2.1rc2?

• R
              rubic
              last edited by

В общем подкрутил я настройки PPPoE (Enable Dial-On-Demand mode -> off), не знаю зачем оно там стояло, и вот 5 часов - полет нормальный. Больше сегодня за ним наблюдать не могу. Отпишусь на той неделе.

• V
                volag
                last edited by

@rubic:

В общем подкрутил я настройки PPPoE (Enable Dial-On-Demand mode -> off), не знаю зачем оно там стояло, и вот 5 часов - полет нормальный. Больше сегодня за ним наблюдать не могу. Отпишусь на той неделе.

Как результаты? получилось что-нибудь?
                У меня проблема не зависима от данной настройки:( с ней я уже давно игрался….

• R
                  rubic
                  last edited by

Нет, не вышло ничего. День проработало без срывов как ни странно, а сегодня утром опять началаось.. Потом вообще случилось страшное - провайдер решил улучшить нашу связь, чего-то там переделал, и капец, не соединяется по PPPoE хоть убейся. При этом если машину с виндой к каналу подключить и PPPoE с теми же данными настроить, все работает. Настройки на винда получают странные какие-то. Т.е. адрес у внешнего интерфейса такой же как и у шлюза, маска подсети 255.255.255.255, тем не менее винда правильно прописывает маршрут по умолчанию через этот адрес и все пашет. PFSense адрес получает, но на этом и все - ни шлюза ни маршрута по дефолту, в статусе интерфейсов PPPoE все время "down", жмешь Connect - то же самое.
                  Блин, мне даже ругаться с провом нет времени. Завтра рабочий день, банк-клиенты, почта, аська..
                  Если кто сталкивалкивался напишите ченибудь…

• F
                    fox
                    last edited by

попробуйте с MTU поиграться

• R
                      rubic
                      last edited by

А в какую сторону?

• F
                        fox
                        last edited by

в диапазоне от 1000 до 1500, ппоробуйте выставить 1300 либо 1400

• D
                          dvserg
                          last edited by

У меня со сквидом тоже атас - медленно открываются страницы (по 3-5 минут)
                          Только текст - летает а все остальное тупит Перепробовал массу вариантов Подозреваю кэш, но все на минималку выставил, даже отключал…

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
                          Localization ru_PFSense

• F
                            fox
                            last edited by

а squid вы каим образом запускали, лучше запускать вот так ./squid -D

• D
                              dvserg
                              last edited by

@fox:

Даже так squid -D -d10  :)
                              Дело кажется всетаки не в днс а в работе с кэшем :(

Localization ru_PFSense

• V
                                volag
                                last edited by

@dvserg:

@fox:

Даже так squid -D -d10  :)
                                Дело кажется всетаки не в днс а в работе с кэшем :(

Фикус в том, что начинается так: открытие страницы внезапно зависает, затем терпение естественно кончается, жму стоп, обновить. В результате днс не может отрезолвить адрес:( параллельно с этим, беру тот же сайт, открываю по ip-адресу и все работает.
                                Более того - я удалил сквид и уже неделю все просто летает. Несколько раз ставил обратно - хватает буквально на несколько минут и начинается старая песня….
                                В общем что-то перемудрили в последних версиях сквида, вот где бы взять теперь более старую... там так отваливалось два-три раза в день.

• T
                                  toxabay
                                  last edited by

Я проблему решил след образом, добавил правило, которое пропускает запросы из локалки на днс сервера по 53 порту! Все сразу заработало! Причем, в режиме прокси с настройкой в эксплорере на порт 3128 работал и без правил, а вот в режиме прозрачного прокси днс не работали! Просто добавил правило!
                                  может кому поможет!

• Z
                                    zar0ku1
                                    last edited by

Извините, что вмешиваюсь, но о ужас, не разрешить в фаерволе запросы ДНС и ругаться что ДНС не резолвит имена сайтов =)

закрывайте темы, если ответ на ваш вопрос полон.
                                    если схема сложная - не поленитесь ее нарисовать

• D
                                      dvserg
                                      last edited by

Ну для бывалых это уже как дышать.. в любом списке правил первые два - это настройка ICMP и DNS.

Localization ru_PFSense

• First post
                                        Last post
                                      Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.