Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Настройка VLAN

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    40 Posts 6 Posters 30.8k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • D
      Dr.Aleck
      last edited by

Прошу помощи ибо уже задолбался сам :(
      Устанавливаю pfSense в VirtualBox (под VMWare тоже пробовал) под ALT Linux (в Windows 2k3 тоже пробовал). Цель: законнектиться к ADSL и раздать инет по локалке. Что делаю:

• WAN (em0) - PPPoE,
      • LAN (em1) - 192.168.168.250/24 (локалка),
      • OPT1 (em0) - VLAN10  192.168.0.10/24 (смотрит на ADSL модем).
        LAN работает, WEB-интерфейс доступен, всё можно рулить, все отклично, НО!!! OTP1 не пингуется и сам не пингует модем. Вроде даже и правила пробовал прописывать разрешающие - один фиг.
        Может кто-то описать порядок действий для "системы с нуля" для таких бестолочей, как я?

ps: pfsense 1.2.2, 1.2.3, 2.0 разнообразные альфа.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • M
        Mailer
        last edited by

дык вроде в мануале четка сказано что пинг с OPT интерфейса не поддерживается. Точно строку не скажу, но что это так, уверен.

• D
          Dr.Aleck
          last edited by

так я ж тогда до модема типа достучаться не могу… ни PPPoE ни до его web морды  ???

• Z
            zar0ku1
            last edited by

@Dr.Aleck:

так я ж тогда до модема типа достучаться не могу… ни PPPoE ни до его web морды  ???

с сервера нет, подключись любой машиной, как пользователь и достучишься…

закрывайте темы, если ответ на ваш вопрос полон.
            если схема сложная - не поленитесь ее нарисовать

• D
              Dr.Aleck
              last edited by

да, но мне же надо PPPoE установить именно из-под виртуалки, собственно pfsense для этого и ставится.

• Z
                zar0ku1
                last edited by

@Dr.Aleck:

да, но мне же надо PPPoE установить именно из-под виртуалки, собственно pfsense для этого и ставится.

тогда врядли, по крайней мере мне пока ничего не пришло на ум

• D
                  Dr.Aleck
                  last edited by

т.е. изпод виртуалки нельзя подключиться к АДСЛ в режиме бриджа? я правильно понял?  ???  А на реальном железе оно хоть работает????

• Z
                    zar0ku1
                    last edited by

@Dr.Aleck:

т.е. изпод виртуалки нельзя подключиться к АДСЛ в режиме бриджа? я правильно понял?  ???  А на реальном железе оно хоть работает????

эм.. а какой ванайпи ты прописал? или у тебя он по dhcp

• D
                      Dr.Aleck
                      last edited by

@zar0ku1:

эм.. а какой ванайпи ты прописал? или у тебя он по dhcp

WAN? Никакой не прописал, там же PPPoE стоит, что туда прописывать-то еще? А вот на том же интерфейся поднят VLAN -> OPT1 и вот ему уже присвоен 192.168.0.10 (модем 192,168,0,1). См. первый пост.

• Z
                        zar0ku1
                        last edited by

@Dr.Aleck:

WAN? Никакой не прописал, там же PPPoE стоит, что туда прописывать-то еще? А вот на том же интерфейся поднят VLAN -> OPT1 и вот ему уже присвоен 192.168.0.10 (модем 192,168,0,1). См. первый пост.

чего-то я тогда недопонимаю, как ты тогда достучишься к вебморде модема, если он у тебя подключен в порт ван, который не имеет айпи адреса?

• D
                          Dr.Aleck
                          last edited by

@zar0ku1:

чего-то я тогда недопонимаю, как ты тогда достучишься к вебморде модема, если он у тебя подключен в порт ван, который не имеет айпи адреса?

Правильно, именно для таких случаев вроде как рекомендуют поднять еще и vlan на том же интерфейсе, уже с ip

• D
                            Dr.Aleck
                            last edited by

хорошо, возможно я купился на неправильную инфу, касаемо развертывания vlan. подскажите, как тогда правильно подключить адсл модем? WAN по-любому должен быть PPPoE, правильно? Как иначе-то? Значит на WAN подцепить IP адрес вручную для доступа к модему я уже не могу. Надо VLAN поднимать. А vlan вместе с OPT1 не пингуют(-ся)

• Z
                              zar0ku1
                              last edited by

@Dr.Aleck:

Правильно, именно для таких случаев вроде как рекомендуют поднять еще и vlan на том же интерфейсе, уже с ip

кого-то из нас прет
                              у тебя физически интерфейсов на машине 1 или 2?

• D
                                Dr.Aleck
                                last edited by

@zar0ku1:

кого-то из нас прет
                                у тебя физически интерфейсов на машине 1 или 2?

Попробую еще раз. Сетевух физически на машине две (eth0 eth1). В VirtualBox (далее VB) виртуальных сетевух тоже две (pfsense видит их как em0 и em1). Физически на машине: в eth0 (192,168,0,251/24) воткнут модем в режиме бриджа. eth1 (192.168.168.251/24) воткнут в локалку. В VB в pfsense: WAN (em0) - PPPoE (должен получать IP после установки соединения с провайдером). На этом же em0 еще поднят VLAN10 -> OPT1 (192.168.0.10/24) для того, что бы был виден модем. Еще есть LAN (em1) - 192.168.168.250/24 - локалка, в которую должен раздаваться инет и из которой можно рулить pfsense в VB.
                                Из локалки LAN (192.168.168.250) пингуется и в WEB-админку pfsense я вхожу. Проблема в том, что pfsense не может установить связь через PPPoE, т.к. он не видит модема. С pfSnese локалка пингуется, а модем нет. И с модема 192,168,0,10 (это который OPT1 в pfSense) тоже не пингуется. Если WAN присвоить IP напрямую (например тот же 192,168,0,10), то модем пингуется, но каким макаром тогда соединение PPPoE установить?
                                В общем получается что работают только WAN и LAN, а созданные VLAN не работают.

• Z
                                  zar0ku1
                                  last edited by

я кажется понял в чем проблема, ты понимаешь что такое влан?

• D
                                    Dr.Aleck
                                    last edited by

@zar0ku1:

я кажется понял в чем проблема, ты понимаешь что такое влан?

Ну, судя по тому, что у меня пока ничего не вышло, честно говоря уже не уверен, что понимаю правильно. До этого с VLAN не сталкивался, но немного в инете читал.

• Z
                                      zar0ku1
                                      last edited by

@Dr.Aleck:

Ну, судя по тому, что у меня пока ничего не вышло, честно говоря уже не уверен, что понимаю правильно. До этого с VLAN не сталкивался, но немного в инете читал.

тогда забудь про них, в данном случае они не нужны
                                      подключаешь в WAN (em0) модем, прописываешь, допустим модем 192.168.1.1 значит у тебя ван 192.168.1.2
                                      pppoe я бы лучше поднимал на модеме, но тут не суть важно

потом  в LAN (em1) - 192.168.168.250/24 (локалка), подключаешь кабель от тебя до свича локального, собственно все
                                      ну еще нужно прописать маршрут что интернет находится за модемом

все

• D
                                        Dr.Aleck
                                        last edited by

@zar0ku1:

тогда забудь про них, в данном случае они не нужны
                                        подключаешь в WAN (em0) модем, прописываешь, допустим модем 192.168.1.1 значит у тебя ван 192.168.1.2
                                        pppoe я бы лучше поднимал на модеме, но тут не суть важно

потом  в LAN (em1) - 192.168.168.250/24 (локалка), подключаешь кабель от тебя до свича локального, собственно все
                                        ну еще нужно прописать маршрут что интернет находится за модемом

все

Да, этот вариант я уже опробовал, но надо что бы именно pfsense устанавливал связь PPPoE, а не модем :( А что там с ВЛАН? Сильно сложно получается, да? Или вообще не получится?

• Z
                                          zar0ku1
                                          last edited by

@Dr.Aleck:

Да, этот вариант я уже опробовал, но надо что бы именно pfsense устанавливал связь PPPoE, а не модем :( А что там с ВЛАН? Сильно сложно получается, да? Или вообще не получится?

ну и будет у тебя pppoe на pfsense, в чем проблема?

ставишь модем в режим моста, втыкаешь в ван, прописываешь в конфигурации ван интерфейса настройки pppoe все
                                          вланы тебе тут не нужны, у тебя оборудование их поддерживающее есть?

влан - это логический канал в одном физическом кабеле, используется для того чтобы не тащить 300 кабелей. в твоем случае не нужен

• D
                                            Dr.Aleck
                                            last edited by

@zar0ku1:

ну и будет у тебя pppoe на pfsense, в чем проблема?

ставишь модем в режим моста, втыкаешь в ван, прописываешь в конфигурации ван интерфейса настройки pppoe все
                                            вланы тебе тут не нужны, у тебя оборудование их поддерживающее есть?

влан - это логический канал в одном физическом кабеле, используется для того чтобы не тащить 300 кабелей. в твоем случае не нужен

интересный поворот событий… т.е. для того что бы установить соединение через модем (PPPoE - где концовка расшифровывается как over ethernet), мне сам ethernet не нужен? так чтоли? хм... как-то в голову такая мысль не приходила. Не, ну я сейчас попробую конечно... но везде описано что надо подымать opt1 как влан а уже дескать поверх него будет работать wan pppoe/ Например вот http://www.tux.in.ua/articles/679
                                            "Дело в том, что после установки будут доступны настройки только LAN и WAN. Если с первым все понятно, то что делать с WAN. Если здесь прописать настройки сетевой карты, то тогда, возникает вопрос, где же указывать PPPoE и наоборот. Оказалось сначало следует зайти в меню Interfaces - assign и перейти во вкладку VLANs, где создать новый интерфейс, и возвратиться в “Interface assignments“. После добавления VLAN на этой странице справа появляется неприметная кнопка. Причем эта кнопка служит как для добавления нового интерфейса, если есть свободный VLAN, так и удаления последнего в списке. Поэтому следует быть внимательным. На других вкладках, для удаления и добавления используются разные кнопки. Теперь настройки внешней сетевой карты указываем во VLAN, а в WAN pаполняем информацию о PPPoE. "

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.