Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

2 ISP, 2 LAN, 2 pfSensе - прошу совета !!!

Russian
    3
    14
    6.5k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • E
      Eugene
      last edited by

А я второго интернет-провайдера не увидел, совсем старый стал -(

http://ru.doc.pfsense.org

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • Z
        zar0ku1
        last edited by

@Eugene:

А я второго интернет-провайдера не увидел, совсем старый стал -(

я опирался на это

Имея двух провайдеров - хотелось бы  суммировать пропускную способность обоих каналов.

все остальное можно было афтору не писать

закрывайте темы, если ответ на ваш вопрос полон.
        если схема сложная - не поленитесь ее нарисовать

• O
          OSM
          last edited by

Спасибо, за то что не оставили без внимания… :)
          Извините что не сумел с первого раза внятно объяснить ситуацию.

И спасибо за подсказку, вот схема:

Почему два  pfsense - это две площадки разделенные если по прямой - эдак  километров 10.
          В офисе  - два провайдера, на производстве -  один
          Подключение везде - по 100BaseT,  доступ в Интернет -PPPoE, точка-точка внутри сети провайдера - static IP
          Таким образом конечная задача - сложив на офисном pfS интернет трафик от обоих ISP - передать его кроме офисной локалки еще и на производство. (красная стрелка на схеме)
          Исходя из экономики всего этого вопроса - обходимся минимумом (кризис же ! :)) - один аккаунт у ISP-1, один аккаунт у ISP-2, и у ISP-2 как присутствующего на обоих площадках недорого арендуем канал от офиса до производства, т.е. от pfSense-A  до psSense-B

И вот у меня сложилось впечатление что loadbalans - можно реализовать только когда на обоих WAN - статические адреса ?
          Или я не понял ? Во всех примерах что я просмотрел - именно так ?

• E
            Eugene
            last edited by

По-моему, это делается вот так (если я правильно понял вопрос)

34171668.jpg
            34171668.jpg_thumb

• Z
              zar0ku1
              last edited by

@Eugene:

По-моему, это делается вот так (если я правильно понял вопрос)

согласен с Евгением, берем прозрачный канал и не нужен второй pfsense и все просто делается

• O
                OSM
                last edited by

Увы…
                во первых и канал  не очень то прозрачный- на концах его даже адреса ISP-2 выданы из разных подсеток - я подозреваю что на цепочке разномастных роутеров по всей трассе - просто прописали для меня статический роутинг и все.
                А во вторых - на второй площадке нужен PPPoE  сервер.
                Таким образом абоненты со своими PPPoE клиентами - через такой канал что мне дали - никак не пробьются к первому и единственному pfSens - как вы предложили.
                Заказывал то я VLAN - но  мне отказали - "по техническим условиям".

• E
                  Eugene
                  last edited by

Тогда вот так

34171668.jpg
                  34171668.jpg_thumb

• O
                    OSM
                    last edited by

Да нет, так тоже нельзя…. Свой PPPo-Е сервер в чужую сеть выставлять негоже...
                    Я ж говорю - VLAN не дали.
                    Потому пришлось смаршрутизировать трафик с pfs-A через сеть ISP-2 на свой же pfs-B 
                    Да это в общем то и не проблема - работает же и ладно, второй pfsens на удаленной площадке вполне уместен ине лишний - там и  файрволл, и пппое сервер и все что надо....

Я могу сформулировать задачу более узко :
                    Как мне в pfs  алиасинг сделать ?

по аналогии с Линуксом -

/sbin/ifconfig eth0:0 192.168.4.1 broadcast 192.168.4.255 netmask 255.255.255.0
                    /sbin/ifconfig eth0:1 192.168.5.1 broadcast 192.168.5.255 netmask 255.255.255.0
                    /sbin/ifconfig eth0:2 192.168.6.1 broadcast 192.168.6.255 netmask 255.255.255.0
                    ... и т.д.

Как в pfsense  на один эзернет посадить две РАЗНЫЕ сети ?
                    Т.е. мне надо чтоб через например  Eth0:0  -  был доступ в Интернет, а через Eth0:1 - статический роутинг на мою удаленную локалку ?
                    Не могу понять как это  в pfsense делается....
                    Прям хоть еще одну карту сетевую втыкай в комп с pfsense-A - и через коммуттатор к тому же проводу от провайдера цепляй... :)

• E
                      Eugene
                      last edited by

Несколько сетей на один интерфейс в текущей версии через GUI никак. В 2.0 обещают. Сейчас можно только виртуальные IP присваивать с других подсетей. Но,честно, говоря я так до конца и не понял твою схему.

• O
                        OSM
                        last edited by

Жаль. придется видимо добавить четвертую сетевую плату OPT2  и коммутатор простенький на пять портов за 500 рублей. :)

относительно понимания - вы видимо упускаете из виду тот момент что трафик я беру в офисе у одного провайдера, а связать офис и производство - я могу только через сеть другого провайдера. А между офисом и производством - 10 км по прямой.
                        И раздавать на производстве интернет "своим" - можно только через PPPoE или через другую подобную технологию - VPN  & e.t.c. - там сеть единая  и присутствуют "чужие" пользователи. Я не имею доступа ни к коммутаторам сети провайдеров, ни к коммутаторам сети на производстве.
                        В итоге я вынужден везде "прорываться" через чужие сети. такие времена… (с) :)

• Z
                          zar0ku1
                          last edited by

@OSM:

Жаль. придется видимо добавить четвертую сетевую плату OPT2  и коммутатор простенький на пять портов за 500 рублей. :)

относительно понимания - вы видимо упускаете из виду тот момент что трафик я беру в офисе у одного провайдера, а связать офис и производство - я могу только через сеть другого провайдера. А между офисом и производством - 10 км по прямой.
                          И раздавать на производстве интернет "своим" - можно только через PPPoE или через другую подобную технологию - VPN   & e.t.c. - там сеть единая  и присутствуют "чужие" пользователи. Я не имею доступа ни к коммутаторам сети провайдеров, ни к коммутаторам сети на производстве.
                          В итоге я вынужден везде "прорываться" через чужие сети. такие времена… (с) :)

а просто в фаерволе разрешать выход своим?
                          я бы вам посоветовал управляемые коммутаторы и требовать ВЛАН от провайдера

• O
                            OSM
                            last edited by

PPPoE - вещь привычная и весьма подходящая для работы в "публичных" езернетовских сетях.
                            С ним хорошо работает разношерстная армия виндовс - линукс- и аппаратных маршрутизаторов/файрволов и просто компьютеров  - имеющегося у юзеров парка. Проверено на себе. :)
                            А требовать от провайдера - вещь сама по себе может и благородная - но… малоперспективная :)
                            Ответ абоненту "Нет технической возможности" - это как правило надолго....

• First post
                              Last post
                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.