WAN & LAN вопрос как работает? (решено)
-
Добрый день.
на пример
есть WAN - 212.11.11.2/24 gate-212.11.11.1 Статик IP
и LAN - 192.168.0.1/24Если эти параметры я прописываю на PFSense то Интернет в локальной сети работает без проблем при этом мне не приходится запускать НАТ.
Пробую на сервере ФриБСД также все прописать, и для того чтобы заработал Интернет в локальной сети мне приходится запускать НАТ.
Как это реализовано на PFSense, может с каими ключами чтото сразу запускается? или еще как, что не приходится прописывать правил дополнительных в фаерволе, Подскажите? Каким образом там НАТятся локальные сети?
Заранее спасибо.
-
Читал несколько раз пока понял..
В pfSense есть такая волшебная штука как автоматический NAT (Nat Reflection). Если отключить в Advanced опциях, то волшебство исчезнет.
Делайте в FreeBSD нормальный NAT и не переживайте, что чего-то упустили в жизни. -
Читал несколько раз пока понял..
В pfSense есть такая волшебная штука как автоматический NAT (Nat Reflection). Если отключить в Advanced опциях, то волшебство исчезнет.
Делайте в FreeBSD нормальный NAT и не переживайте, что чего-то упустили в жизни.Изменил первое сообщение -)
Спаибо, все бы ничего но для работы НАТА на БСД мне приходится прописывать подобные правила в фаерволе.
${fwcmd} add 200 divert natd all from 192.168.0.0/24 to any out via em0
${fwcmd} add 201 divert natd all from any to 212.11.11.2 in via em0Но сервер БСД используется не только как роутер для локальной сети, а также как ВЕБ, Файл и ФТП сервер, и самое главное c IPSEC тунелями.
До этого Интерент я получал через pppoe соединение, там НАТ включался тоже обычной опцией -nat. Работал и Интеренет в локалке и IPSEC тунели.Сейчас же при стаическом IP, в локалке Интернет работает при запуске НАТа и вроде подымаются IPSec тунели, но трафик внутри тунелей не хочет ходить, туда уходит а назад затыкается на правиле 202. если убираю правило 202, то Интерент в локалке отваливается (и это понятно веть из НАТа его не встречаю), зато IPSEC тунели начинают нормально работать.
Вот поэтому я и спрашиваю, как на PFSense, на ВАНе реализован НАТ что не приходится дополнительно прописывать правил в фаерволе, как это сделано к примеру у pptp Клиента.
-
Нашел такой файлик у PFSensa /tmp/rules.debug
и там внутриOutbound NAT rules
nat on $wan from 192.168.0.0/24 port 500 to any port 500 -> (em0) port 500
nat on $wan from 192.168.0.0/24 port 5060 to any port 5060 -> (em0) port 5060
nat on $wan from 192.168.0.0/24 to any -> (em0) port 1024:65535Это правила ведать и запускают по умолчанию всех в интерент.
Мне надо чтото подобное сделать для IPFW и тоже миновать 500 UDP порт, по которому как рас и ходят IPSEC.
так? -
Да
Только правила перед этим посмотрите - там еще исключения должны быть. -
Спасибо, получилось вот таким образом
${fwcmd} add 200 divert natd all from 192.168.0.0/24 to any out via em0
${fwcmd} add 201 divert natd all from not IP_WAN_IPSEC_Удаленноготунеля_1 to 212.11.11.2 in via em0Вот только зайти теперь на IP_WAN_IPSEC_Удаленноготунеля_1 мне не получается, приходится заходить на IP_LAN_IPSEC_Удаленноготунеля_1 -)
С други еще тунелем пока пробелма
если я еще пишу
${fwcmd} add 202 divert natd all from not IP_WAN_IPSEC_Удаленноготунеля_2 to 212.11.11.2 in via em0то это правило уже не обрабатывается.
а мне бы еще несколько IP адресов вписать как IP_WAN_IPSEC_Удаленноготунеля_1.Не подскажите как это можно сделать?
-
ipfw add 202 divert natd all from { not 212.ххх.ххх.59 or not 212.ххх.ххх.61 } to 212.ххх.хххх.6 in via em0
не помогает, может какой другой синтаксис надо использовать?
-
По IPFW не подскажу. Любо PF only.
-
По IPFW не подскажу. Любо PF only.
Спасибо,
Решилось вот таким видом записи в правиле 201
ipfw add 201 divert natd in via em0 not src-ip 212.ххх.ххх.59 not src-ip 212.ххх.ххх.61 dst-ip 212.11.11.2соответственно 212.ххх.ххх.59 и 212.ххх.ххх.61 ЭТО внешнии IP Роутеров удаленных офисов на PFSense где поднят IPSec и другое.
-
Вопрос к FreeBSD гуру: можно на одной машине одновременно поиметь ipfw и pf?
-
Вопрос к FreeBSD гуру: можно на одной машине одновременно поиметь ipfw и pf?
Гугл грит да
http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=20548