DHCP + PPTP on WAN
-
В общем могу заявить, что в 2.0 Beta3 DHCP+PPPoE on WAN работает!
Есть шероховатости в процессе настройки, но всё делается через GUI мышой.
Пришлось несколько раз перетряхивать привязку интерфейсов (Assign) и надо аккуратно настраивать шлюз по умолчанию.остановился на такой конфигурации
2 реальные сетевухи (vr0,vr1)
WAN- PPPoE на vr1
LAN - vr0 (static)
OPT1 - vr1 (DHCP)
–
всё нормально поднимается при перезагрузке, PPPoE соединение восстанавливается при падении.
P.S.
Еще есть OVPN сервер смотрящий в WAN он тоже нормально отрабатывает.
P.P.S.
осталось попробовать настроить igmpproxy на OPT1 -
Приветствую всех.
Года два назад я выбирал себе подходящую сборку софт-роутера для подключения к своему провайдеру, тот раз отказался от pfSense в пользу m0n0wall-mod т.к. интернет мне отдается по DHCP+PPTP (мономод все это время успешно у меня работает).
Сейчас у меня появилась необходимость в роутере с двумя WAN'ами (на обоих нужно DHCP+PPTP или на одном DHCP+PPTP, а на другом DHCP\Static), в связи с этим вопрос - все-таки есть или все-таки нету ? :) из темы это не совсем понятно …
Сейчас делаю выбор pfSense \ Microtic, но второе не очень хочется из-за отсутствия адекватной веб-морды и его платности.
От двух WAN'ов мне не нужен ни балансинг, ни резервирование, мне нужен полиси роутинг (так что ли это зовется), проще говоря указывать "такой-то IP из LAN ходит через этот гейт, а вот тот через другой гейт" (+ раздельные маршрутизация, фаервол и НАТ для каждого гейта).
Мнения ?
-
Работает. По-моему, как раз из этой ветки и ясно.
-
Тут я увидел упоминание о том, что PPTP+DHCP есть только в 2.0 бете, комментов о том что оно действительно работает и не глючит (особенно в случае multiWAN) не видел :)
-
Тогда microtic
-
Почему бы не взять чистый дистрибутив юникс и на нем выполнить задачу?
-
Выпиливание из бруска это конечно здорово, но зачем делать двойную работу, если можно найти готовый продукт ?
Все еще жду отзывов людей использующих этот достаточно распространенный в России тип подключения, а пока потестирую multiWAN в m0n0-mod'е.
p.s. Evgeny, не нужно так агрессивно, вы же модер - держите планку.
-
Я извиняюсь, если прозвучал агрессивно. Никакой агрессии в помине не было. Это мой такой стиль нехороший -((( многие жалуются. Ничё с собой поделать не могу…
-
Вопрос наверное к Evgeny . Использую pfsense 1.2.3 + vpn ipsec+snort. wan ip статический белый. Собираемся подключать второго провайдера, к сожалению корбина-билайн. Дают серый ip по DHCP и фиксированный белый ip по pptp. Собираюсь попробовать настроить по http://ru.doc.pfsense.org/index.php/PPPoE_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_PPTP_%D0%BD%D0%B0_WAN_c_DHCP Кто-нибудь проверял ipsec работает при таком подключении?
-
Вопрос наверное к Evgeny . Использую pfsense 1.2.3 + vpn ipsec+snort. wan ip статический белый. Собираемся подключать второго провайдера, к сожалению корбина-билайн. Дают серый ip по DHCP и фиксированный белый ip по pptp. Собираюсь попробовать настроить по http://ru.doc.pfsense.org/index.php/PPPoE_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_PPTP_%D0%BD%D0%B0_WAN_c_DHCP Кто-нибудь проверял ipsec работает при таком подключении?
Такое вообще мало кто сделал… вобщем, я не слышал, чтобы поверх этого дела ещё ipsec пробросили, хотя за всех ответить не могу.
Пробуй! -
Все еще жду отзывов
- держите отзыв: в мае у меня возникла такая-же точно проблема - подключение к другому провайдеру (PPtP, до этого было adsl PPPoE). Две недели борьбы с сенсом 1.2.2 с нулевым результатом, потом неделя на моноволе (мод), финал предсказуем - микротик, как говориться при всём богатстве выбора… Недавно прикрутил к нему полосатый ZTE MF626 (правда пришлось мопед разлочить) и получил резервный канал, на всякий пожарный.
-
Я подписываюсь под вот этими словами "pfSense-1.2.3 умеет на WAN получать IP по DHCP и потом поднимать PPTP. Второй WAN с аналогичной настройкой поднять не получится."
-
умеет на WAN получать IP по DHCP и потом поднимать PPTP
- да умеет, но раздавать интернет - нет. Там грабли в маршруте по умолчанию, если после поднятия рртр его дописать руками инет будет, но почему-то лишь до части сайтов, а часть будет не доступна (справедливо для 1.2.2 и 1.2.3).
Второй WAN с аналогичной настройкой поднять не получится
- а вот именно это мне и надо, по этой причине отказался от моновола и перешёл на микротик, там ваще ляпота :-)
-
Пробовал реализовать инструкцию http://ru.doc.pfsense.org/index.php/PPPoE_или_PPTP_на_WAN_c_DHCP
В части настройки PPPoE на WAN c DHCP
Получил IP от провайдера и доступ к внутренним ресурсам, но интернет не заработал.
Провайдер сообщил об отсутствии попыток авторизации.
При попытке открыть файлы /var/etc/mpd.conf и /var/etc/mpd.links.
Vi открыл их пустыми.
Что можно предпринять в этом случае? -
Получил IP от провайдера и доступ к внутренним ресурсам, но интернет не заработал.
Значит DHCP отработал а PPPoE - нет.
Провайдер сообщил об отсутствии попыток авторизации.
При попытке открыть файлы /var/etc/mpd.conf и /var/etc/mpd.links.
Vi открыл их пустыми.Что-то не так в конфигурации PPPoE, файлы не могут быть пустыми.
Что можно предпринять в этом случае?
Давай в личке разбираться, кинь мне скриншоты настроек интерфейса, Assignment и логов 5 сек после того как Save на интерфейсе жмёшь. Из терминала
ifconfig
-
Вопрос снимается:).
Все работает прекрасно!
Проблемы оказались на стороне провайдера и решилились двумя сутками пинания тех поддержки.
За инструкцию и модули огромное спасибо разработчикам! -
Как я понял - для пользователей Билайна простого способа подключение pptp через dhcp нет?
-
Как я понял - для пользователей Билайна простого способа подключение pptp через dhcp нет?
1. На основании чего сделан вывод?
2. Чем сей Билайн знаменит (отличается от других)? -
билайн в украине использует l2tp
-
Есть такая конфигурация:
От провайдера получаем IP по DHCP.
Подключаемся по PPTP к серверу провайдера.
Внутри PPTP-канала опять получаем DHCP.Это вообще как-то реализуемо?
p.s. провайдер - пчелайн.