Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Failover Load Balancer

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    41 Posts 9 Posters 31.6k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • S Offline
      storma
      last edited by

Спасибо.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D Offline
        Dim.on.web
        last edited by

а у меня failover load balancer перестал работать после обновления с 1.2.3-RC1 на 1.2.3-Release (((
        статус меняет, в логе пишет down но маршрутизирует на первый указанный шлюз в балансере (
        что ему не понравилось в рабочем конфиге?

Pool.png
        Pool.png_thumb
        LB_Status.png
        LB_Status.png_thumb
        LB_Logs.png
        LB_Logs.png_thumb
        NAT.png
        NAT.png_thumb
        FW_Rules_Lan.png
        FW_Rules_Lan.png_thumb

pFsense 1.2.3 RC1 | Multi Wan / Multi Lan

• E Offline
          Eugene
          last edited by

Как проверяешь, куда маршрутизируется?

http://ru.doc.pfsense.org

• D Offline
            Dim.on.web
            last edited by

да элементарно хоть смотрю в states или  tracert

• R Offline
              rubic
              last edited by

2Dim.on.web
              Немного смущает, что на втором скриншоте в Load balance оба интерфейса онлайн, а в failover'ах - нет. Может и сам сервер, как и я, в этом путается?

• D Offline
                Dim.on.web
                last edited by

@rubic:

2Dim.on.web
                Немного смущает, что на втором скриншоте в Load balance оба интерфейса онлайн, а в failover'ах - нет. Может и сам сервер, как и я, в этом путается?

пул с именем "LoadBalance" не используется и указывает на другие сервера

• E Offline
                  Eugene
                  last edited by

@Dim.on.web:

да элементарно хоть смотрю в states или  tracert

Тогда, если пакет подпадает подо соответствующее правило (DestinationIP принадлежит x.x.x.x или destination port=Port_Nat_via_Optima), то трафик будет уходить на WAN.

• D Offline
                    Dim.on.web
                    last edited by

@Evgeny:

Тогда, если пакет подпадает подо соответствующее правило (DestinationIP принадлежит x.x.x.x или destination port=Port_Nat_via_Optima), то трафик будет уходить на WAN.

почему на ван когда вместо шлюза указан пул? и в 1.2.3 RC1 всё работало как нужно а в 1.2.3release этотже рабочий конфиг нифига не работает, хотя apinger определяет упавшие сервера правильно

• E Offline
                      Eugene
                      last edited by

@Dim.on.web:

@Evgeny:

почему на ван когда вместо шлюза указан пул? и в 1.2.3 RC1 всё работало как нужно а в 1.2.3release этотже рабочий конфиг нифига не работает, хотя apinger определяет упавшие сервера правильно

Правильно - на пул, но первый в пул OPT1 находится в дауне, значит маршрутизация на второго - WAN.
                      Я бы не горячился с "не работает", у сотен, если не тысяч работает, а у тебя нет? Что-то неправильно сконфигуриовано или неправильно тестируешь.

• D Offline
                        Dim.on.web
                        last edited by

@Evgeny:

Правильно - на пул, но первый в пул OPT1 находится в дауне, значит маршрутизация на второго - WAN.
                        Я бы не горячился с "не работает", у сотен, если не тысяч работает, а у тебя нет? Что-то неправильно сконфигуриовано или неправильно тестируешь.

в том то и дело что пакеты через wan не идут, более того у меня подозрение что больше 2х записей в пуле он не умеет, и мало того, после 2х переключений статуса обратно в онлайн апингер уже не переключает. глюкалово какое то этот release

• E Offline
                          Eugene
                          last edited by

@Dim.on.web:

@Evgeny:

в том то и дело что пакеты через wan не идут, более того у меня подозрение что больше 2х записей в пуле он не умеет, и мало того, после 2х переключений статуса обратно в онлайн апингер уже не переключает. глюкалово какое то этот release

1.2.3 - не глюкалово точно. failover там работает 100%. Давай рассказывай, как тестируешь. Если запускаешь постоянный пинг, а потом выдёргиваешь провод, то так не сработает, так как старый state не умирает, а поддерживается твоим постоянным пингом. Попробуй или пинговать разные сайты, или подождать, пока state старый (через opt1) не сдохнет. Новая сессия должна идти через wan, если opt1 лежит.

• D Offline
                            Dim.on.web
                            last edited by

@Evgeny:

1.2.3 - не глюкалово точно. failover там работает 100%. Давай рассказывай, как тестируешь. Если запускаешь постоянный пинг, а потом выдёргиваешь провод, то так не сработает, так как старый state не умирает, а поддерживается твоим постоянным пингом. Попробуй или пинговать разные сайты, или подождать, пока state старый (через opt1) не сдохнет. Новая сессия должна идти через wan, если opt1 лежит.

если выдёргивать провод то будет в дауне интерфейс, это слишком грубый метод. в реале так врятли произойдёт, чаще упадёт PPPoE или ещё дальше у прова пропадёт линк, я не так проверяю, я как раз на модемах разрываю PPPoE, таким образом пакеты дальше шлюза по умолчанию не идут (модемы в режимах роутера). В пуле прописаны адреса серверов в инете или шлюзы провайдера (что хуже чем сервера в инете).
                            Что я сделал последее:
                            сократил кол-во серверов в пуле до 2х.
                            убил все старые states в ручную.
                            отключил Traffic Shaper
                            убрал все правила маршрутизации на интерфейсе кроме одного где шлюзом указан пул.
                            apinger в FailowerLoadBalanser верно определяет упавший сервер, но пакеты упрямо ходят по старому маршруту (по шлюзу указанному первым в пуле).
                            LoadBalanser не работает!

• E Offline
                              Eugene
                              last edited by

10 долларов и я ремонтирую твой LoadBalancer (доказываю, что в 1.2.3 работает) -)))))))))))

• S Offline
                                storma
                                last edited by

Просьба вынести в FAQ.
                                Как наиболее удачное обьяснение технологии "Failover Load Balancer'.

• D Offline
                                  Dim.on.web
                                  last edited by

@Evgeny:

10 долларов и я ремонтирую твой LoadBalancer (доказываю, что в 1.2.3 работает) -)))))))))))

я бы поспорил, но ты проиграешь )
                                  кароче с 1.2.3 Release у меня не сложилось, я даже пробовал устанавливать всё по новой греша на глюки из за установленных позднее дополнений или ошибок в дистрибутиве при скачивании, проверял контрольные суммы скачанных дистров, но и это не помогло. Установил заново 1.2.3 RC1 и о чудо! всё работает! Даже заработал ajax на странице состояния фильтра, который в RELEASE не работает. Вообще странно что между RC1 и Release такая большая разница, что то разработчики погорячились добавить apinger, когда должны были всего лишь устранять глюки, судя из названий версий.

• E Offline
                                    Eugene
                                    last edited by

@storma:

Просьба вынести в FAQ.
                                    Как наиболее удачное обьяснение технологии "Failover Load Balancer'.

А что в этой технологии непонятно?

• D Offline
                                      DasTieRR
                                      last edited by

Сегодня делал failover канал, вроде заработало, но появился вопрос - работает ли такая схема (автоматическое переключение на "живой" канал инета) с включёными пакетами - squid (+squidguard+havp)?
                                      Без этих пакетов у меня получилось запустить, потом включил вышеуказанные пакеты и перестало.

P.S. Проверку проводил вытаскиванием кабеля из основного wan порта, через 15 сек включался резервный opt1 канал.

• E Offline
                                        Eugene
                                        last edited by

Вот тут не подскажу, никогда со squid'ом не игрался. -(

• R Offline
                                          rubic
                                          last edited by

squid работает только через default gateway. Нет соединения на WAN - нет интернета у юзеров. Это ограничение load balancer в 1.2.3

• D Offline
                                            DasTieRR
                                            last edited by

@rubic:

squid работает только через default gateway. Нет соединения на WAN - нет интернета у юзеров. Это ограничение load balancer в 1.2.3

Спасибо.
                                            P.S. Целый день тогда провозился, подумал уже крыша поехала :)

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.