Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

OpenVPN

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    5 Posts 3 Posters 3.6k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • X
      Xammsa
      last edited by

Имеются два филиала, соединенные между собой через site-to-site openVPN (с обеих сторон pfsense 1.2.3). Соответственно, с одной стороны настроен OpenVPN сервер, с другой - клиент, туннель функционирует.
      В одном офисе подсеть 192.168.1.0/24, в другом - 192.168.2.0/24, связь между ними есть.

Кроме того, на обоих роутерах настроен еще один openVPN сервер (на другом порту), для подключения удаленных клиентов (я назову его VPN-сервер для клиентов). Тут тоже все нормально, подключаюсь успешно к любому из серверов. Допустим подключился к тому офису, где подсеть 192.168.1.0/24, имею доступ к любому устройству в этой подсети, короче, все замечательно.
      Но не могу достучаться до подсети 192.168.2.0/24. Нужно отключаться от этого VPN-сервера, и подключаться с другим конфигурационным файлом к другому серверу. Вобщем, не имею доступа к подсети по ту сторону site-to-site тоннеля, а только к подсети того сервера, к которому подключился.
      Похоже не прописан соответствующий маршрут в настройках "VPN-сервера для клиентов", где это можно сделать? Пытался указать удаленную подсеть в поле Remote Network, не помогает, видимо в Custom Options нужно что-то написать.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        deutsche
        last edited by

Надо прописать еще 1 маршрут в удаленную подсеть в настройках обоих клиентов

http://ru.doc.pfsense.org/

• X
          Xammsa
          last edited by

Где в настройках - в конфигурационном файле клиента (.ovpn) или в настройках VPN-сервера для подключения клиентов?

• D
            deutsche
            last edited by

в конфиге клиента

http://ru.doc.pfsense.org/

• L
              lsd25
              last edited by

имею сеть таку:
              adsl модем (192.168.1.12) – (192.168.1.2) pfsense (192.168.0.4) -- моя сеть 192.168.0.0
              есть удаленные рабочие станции в разных городах..
              настроил openvpn сервер на pfsense. настроил openvpn клиент на удаленной рабочей станции.
              клиент подключается к серваку. получает ip из диапазона 10.0.0.0/24. в настройках сервера добавлен local network: 192.168.0.0/24 для удаленного клиента.
              но не могу отпинговать что-либо из моей сети. так же не могу пропинговать удаленного клиента.
              т.е. получить доступ ни оттуда, ни туда не могу.
              в файроволе правила настроил пропускать все откуда угодно и куда угодно, для простоты работы, пака что.. во всех 3-х интерфейсах.

настройка клиента такая:

client
              dev tun
              dev-node vpn
              proto udp
              remote xxx.xxx.xxx.xxx 1194
              resolv-retry infinite
              nobind
              persist-key
              persist-tun
              ca ca.crt
              cert ovpn_client1.crt
              key ovpn_client1.key
              ns-cert-type server
              comp-lzo
              pull
              verb 3

и подскажите как сделать бридж с опенвпн в мою сеть, чтобы удаленная рабочая станция получала ип из моей сети 192.168.0.0?
              что-то я не разобрался... %)
              возникает вопрос, как на pfsense создать интерфейс для сервака openvpn не tun, а tap? %)

• First post
                Last post
              Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.