Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Настроить traffic shaper 2.0

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    21 Posts 7 Posters 9.9k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • E
      ekodian
      last edited by

WAN/LAN означает что от шейпит трафик УБЕГАЮЩИЙ с WAN или с LAN настраивается для uppload/download соответственно.
      т.е. uppload = LAN in & WAN out, download = LAN out & WAN in

если речь идёт о строгом 30% и 70% то нужно использовать CBQ т.к. в HFSC уже есть borrow у всех (поправьте если я ошибаюсь), а в CBQ можно borrow выставить опционально.

Открываете порты необходимые в LAN/WAN, в Floating Rules устанавливаете Queue и присваиваете нужную очередь по принцыпу qACK/[YOUR_QUEUE], qACK относительно вашей очереди, т.е. если очередь на download то qACK берёте из wan

(во всём этом я мб и ошибаюсь, инфу собирал также как вы :-) - по крупицам с форума и инета)

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        dvserg
        last edited by

Обновите версию pfSense.
        Настройте мастером. У меня почему-то сразу и для LAN и для WAN настраивает
        http://forum.pfsense.org/index.php/topic,33870.msg175768.html#msg175768.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
        Localization ru_PFSense

• E
          ekodian
          last edited by

у меня для лан не создаёт также

• D
            dvserg
            last edited by

@ekodian:

Мастер какой выбираете? Количество интерфейсов в мастере указываете, или 0 стоит?

Localization ru_PFSense

• A
              Anton
              last edited by

Тоже не понимаю как разграничить скорость и возможно ли это, например

Группа 1 (ипы 192.168.0.2,192.168.0.3) - ходят в инет на скорости 1000 кб
              Группа 2 (ипы 192.168.0.4,192.168.0.5) - ходят в инет на скорости 500 кб
              Группа 3 (ипы 192.168.0.6,192.168.0.7) - ходят в инет на скорости 1000 кб

Возможно ли в Pfsense как то сделать это?
              Заранее большое спасибо.

• D
                dvserg
                last edited by

@Anton:

Тоже не понимаю как разграничить скорость и возможно ли это, например

Группа 1 (ипы 192.168.0.2,192.168.0.3) - ходят в инет на скорости 1000 кб
                Группа 2 (ипы 192.168.0.4,192.168.0.5) - ходят в инет на скорости 500 кб
                Группа 3 (ипы 192.168.0.6,192.168.0.7) - ходят в инет на скорости 1000 кб

Возможно ли в Pfsense как то сделать это?
                Заранее большое спасибо.

Возможно. Настроить для каждой группы разные очереди.

Localization ru_PFSense

• A
                  antonavy
                  last edited by

@ekodian:

WAN/LAN означает что от шейпит трафик УБЕГАЮЩИЙ с WAN или с LAN настраивается для uppload/download соответственно.
                  т.е. uppload = LAN in & WAN out, download = LAN out & WAN in

если речь идёт о строгом 30% и 70% то нужно использовать CBQ т.к. в HFSC уже есть borrow у всех (поправьте если я ошибаюсь), а в CBQ можно borrow выставить опционально.

Открываете порты необходимые в LAN/WAN, в Floating Rules устанавливаете Queue и присваиваете нужную очередь по принцыпу qACK/[YOUR_QUEUE], qACK относительно вашей очереди, т.е. если очередь на download то qACK берёте из wan

(во всём этом я мб и ошибаюсь, инфу собирал также как вы :-) - по крупицам с форума и инета)

Спасибо за некоторые разъяснения, сейчас буду пробовать, только попал на работу.
                  Вопрос - насколько я слышал, то можно шэйпить траффик только убегающий с роутера, т.е. out (как на лан, так и на ван). Или всё-таки как Вы описали?
                  Borrow мне всё-таки нужен. Тогда пойдёт HFSC? Вы сами какой пользуетесь?

@dvserg:

Обновите версию pfSense.
                  Настройте мастером. У меня почему-то сразу и для LAN и для WAN настраивает
                  http://forum.pfsense.org/index.php/topic,33870.msg175768.html#msg175768.

В мастере указываю - 1 wan. Версию сегодня обновил, стала RC2. Результат тот же - только для wan создаёт. Ещё у меня пару раз вываливалась ошибка, что дочерняя очередь больше родительской. Из-за чего так могло получиться.

2.0 RC1
                  AMD Athlon XP 2000+
                  80 Gb HDD
                  SK0:
                  SK1:

• D
                    dvserg
                    last edited by

Попробуйте сделать с нуля

• отключите шейпер
                    • откройте конфиг /cf/conf/config.xml и удалите в нем секцию < shaper > .. < /shaper >, сохраните конфиг
                    • удалите кэш конфига /tmp/config.cache
                    • настройте с помощью мастера шейпер снова, выберите планировщик CBQ для каждого интерфейса

Localization ru_PFSense

• T
                      Tamriel
                      last edited by

у меня такой вопрос
                      почему в queues status у меня такие непонятки borrows и suspend одинаковые для интерфейсов Lan и LAN2 ?

123.jpg
                      123.jpg_thumb

AMD Athlon™ XP 1700+
                      384MB Ram
                      NanoBSD Boot Slice pfsense0 / da0s1
                      Platform nanobsd (512mb)
                      Version 2.0-RELEASE (i386)
                      built on Wed Sep 14 09:08:10 EDT 2011

• D
                        dvserg
                        last edited by

@ekodian:

Столкнулся с тем же, что создает на одном АКТИВНОМ интерфейсе (если отключаю кабель на втором)
                        Выход прост - перейти на вкладку By Queue и клонировать очереди на нужный интерфейс.
                        После клонирования на нужных мне интерфейсах все работает.

Localization ru_PFSense

• A
                          antonavy
                          last edited by

@dvserg:

@ekodian:

Столкнулся с тем же, что создает на одном АКТИВНОМ интерфейсе (если отключаю кабель на втором)
                          Выход прост - перейти на вкладку By Queue и клонировать очереди на нужный интерфейс.

Честно говоря, тогда так и было! Я зашёл удалённо из дома на рабочий комп через шлюз (pfsense), сделал визардом очереди, сделались, потом склонировал и всё отрубилось.. Писало про ошибки "дочерняя очередь больше родительской" и "какие-то строки в файле шейпера не были найдены или ошибка"!

2.0 RC1
                          AMD Athlon XP 2000+
                          80 Gb HDD
                          SK0:
                          SK1:

• D
                            dvserg
                            last edited by

@antonavy:

@dvserg:

@ekodian:

Честно говоря, тогда так и было! Я зашёл удалённо из дома на рабочий комп через шлюз (pfsense), сделал визардом очереди, сделались, потом склонировал и всё отрубилось.. Писало про ошибки "дочерняя очередь больше родительской" и "какие-то строки в файле шейпера не были найдены или ошибка"!

А скорость на интерфейсах верно указана была? И перед клонированием не было изменений очередей вручную? Подобное сообщение "дочерняя очередь больше родительской" обычно означает, что сумма дочерних очередей больше полосы родительской (хоть в процентах, хоть в абсолютных цифрах)

Localization ru_PFSense

• R
                              radgan
                              last edited by

Прошу помоши по настройке traffic shaper pfSense 1.2.3

• D
                                dvserg
                                last edited by

@radgan:

В чем помощь?
                                Рекомендация воспользоваться для начала мастером.

Localization ru_PFSense

• R
                                  radgan
                                  last edited by

Спасибо что ответил, дело в том что у меня 2 группы пользователей на первую хочу поставить ограничение в 2 мб/с на вторую группу ограничение в 5 мб/с да и мастер wizard немного сложен для меня

• D
                                    dvserg
                                    last edited by

@radgan:

Спасибо что ответил, дело в том что у меня 2 группы пользователей на первую хочу поставить ограничение в 2 мб/с на вторую группу ограничение в 5 мб/с да и мастер wizard немного сложен для меня

А что в мастере сложного? Галки проставить где нужно? Сделайте самую простую настройку например для HTTP.
                                    А для групп пользователей можно сделать потом копированием очередей и правил.

Localization ru_PFSense

• werterW
                                      werter
                                      last edited by

@radgan:

Не получится - стучись в асю (два-87-865-9-восемь-девять ). Вдвоем "докрутим" ;)

• First post
                                        Last post
                                      Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.