Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Проблема разгрузки каналов от разных проk

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    16 Posts 3 Posters 5.7k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • D
      dvserg
      last edited by

@panika:

Локализую вопрос, можно ли каким нибудь образом редиректить запросы на интернет ресурсы в разные гевеи??? По ip'ам сложно это сделать, возможно ли это при помощи pf???

По каким критериям редиректить?

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
      Localization ru_PFSense

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • A
        alexandrnew
        last edited by

радикальная мысль -менять прова.
        второе -сквид не пробовал ставить? если у прова 2 ограничение на кол-во соединений - сквид должен помочь, также днс может у прова 2 тупить - поставь другой, например гугловый 8.8.8.8..
        по правилам -определись какие ресурсы хош куда пустить, можешь часть клиентов на один гейт, часть на второй, можешь по доменам - юзай алиасы, которые потом добавишь в  правило

• P
          panika
          last edited by

@dvserg:

@panika:

Локализую вопрос, можно ли каким нибудь образом редиректить запросы на интернет ресурсы в разные гевеи??? По ip'ам сложно это сделать, возможно ли это при помощи pf???

Допустим по качающим и самым известным. Пример те же социальные сети, зашел человек из LAN в свой акк, начал качать фотку и не одну, и забил он адсл'ный исходящий в потолок, который порядка 600кб. от провайдера №1, а я людям пытаюсь хоть по мбиту раздать….Или та же почта, захотел человек загрузить файл порядка полугига и ждите люди называется... Или банально letitbit rapidshare и т.п. все в этом ключе.

• D
            dvserg
            last edited by

@panika:

@dvserg:

@panika:

Допустим по качающим и самым известным. Пример те же социальные сети, зашел человек из LAN в свой акк, начал качать фотку и не одну, и забил он адсл'ный исходящий в потолок, который порядка 600кб. от провайдера №1, а я людям пытаюсь хоть по мбиту раздать….Или та же почта, захотел человек загрузить файл порядка полугига и ждите люди называется... Или банально letitbit rapidshare и т.п. все в этом ключе.

Это проблема не редиректа а ограничения скорости на каждого юзера. Ставьте и настраивайте прокси сквид с ограничением скорости. Одно НО - по умолчанию сквид работает только на WAN. Поэтому лучше сначала определить по какому каналу у Вас будет ходить HTTP. А на второй канал кинуть прочие сервисы.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
            Localization ru_PFSense

• P
              panika
              last edited by

@alexandrnew:

радикальная мысль -менять прова.

Самое первое что сделал бы:) а этих двоих сжег бы!
              @alexandrnew:

второе -сквид не пробовал ставить? если у прова 2 ограничение на кол-во соединений - сквид должен помочь, также днс может у прова 2 тупить - поставь другой, например гугловый 8.8.8.8..
              по правилам -определись какие ресурсы хош куда пустить, можешь часть клиентов на один гейт, часть на второй, можешь по доменам

сквид… не думаю что проксирование это выход, мне уже советовали его, но я не хочу еще проблем себе наживать, хотя всякое возможно, может и решусь помучать еще раз людей и себя:)
              про днс: уже пробывал это сделать, когда у меня был только провайдер №2... там шлюз видимо режет, а сказали они что это ограничение будет сниматься только осенью, а это значит "через год ждите чего то новенького" :)
              а вот сейчас так и спасаюсь, что юзеров по гейтам раскидываю, но криво это жуть как... ведь не угадаешь кто там может что заюзать и положить тот или иной канал...
              @alexandrnew:

• юзай алиасы, которые потом добавишь в  правило

а вот тут бы я выслушал с вашего позволения поподробнее:) и алиасы я так понял они нужны когда ты хочешь получить к локальному ресурсу доступ извне…. реально ли ими рулить внешние ресурсы из локалки?

• A
                alexandrnew
                last edited by

у меня в алиасы забит список доменов, и в правилах лан - есть правило, что если назначение "алиас" - то выпускать через второй гейт

• P
                  panika
                  last edited by

@dvserg:

Это проблема не редиректа а ограничения скорости на каждого юзера. Ставьте и настраивайте прокси сквид с ограничением скорости. Одно НО - по умолчанию сквид работает только на WAN. Поэтому лучше сначала определить по какому каналу у Вас будет ходить HTTP. А на второй канал кинуть прочие сервисы.

Проблема не редиректа, просто я думал редирект как один из выходов для разгрузки каналов, а теперь все больше сомневаюсь в этом и боюсь за то как будет отрабатывать сквидовый кеш…. потому что на работе я его вообще отключил, т.к. участились случаи его некорректной работы...

• P
                    panika
                    last edited by

@alexandrnew:

у меня в алиасы забит список доменов, и в правилах лан - есть правило, что если назначение "алиас" - то выпускать через второй гейт

я в теории так и думал, но pf на меня ругался когда я ему задал алиас vkontakte.ru и он не смог загрузить ip для этого домена…. не подскажешь как правильно создавать алиас?

• A
                      alexandrnew
                      last edited by

пфсенс 2ка, алиас - называешь без спецсимволов и пробелов, а в алиасе - Type - hosts - указываешь домены

• P
                        panika
                        last edited by

@alexandrnew:

пфсенс 2ка, алиас - называешь без спецсимволов и пробелов, а в алиасе - Type - hosts - указываешь домены

а пример можно пожалуйста? жму +, вписываю в Description yandex.ru так правильно?

• A
                          alexandrnew
                          last edited by

лови

1.gif
                          1.gif_thumb
                          2.gif
                          2.gif_thumb

• P
                            panika
                            last edited by

Алиасы работают:) буду пытаться разгрузить каналы редиректом все таки… Всем большое спасибо за отклик!!! и еще маленький вопрос, может кто в курсе, чем можно проанализировать веб ресурсы?? что то на подобе banwitdthd, только бы вот таблицу посещаемых адресов увидеть.... Заранее благодарен!

• A
                              alexandrnew
                              last edited by

squid\netflow\ntop

• P
                                panika
                                last edited by

@alexandrnew:

squid\netflow\ntop

ага только хотел отписаться. что нашел) прикольная вещь… ntop всмысле.

• First post
                                  Last post
                                Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.