Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Pf 2.0 Release непонятно себя ведет…

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    34 Posts 7 Posters 10.6k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • P
      panika
      last edited by

@dvserg:

Нарисовать это хорошая идея.

Вот как то так) Без особых подробностей, просто картина представления сети и проблемы…

pf.GIF
      pf.GIF_thumb

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • P
        panika
        last edited by

@dr.gopher:

@panika:

А изначально мне казалось что в этом виноваты антенны Wi-Fi (хотя они настроены в бридже и до того что идет через них им нет никакого дела).

Уже давненько столкнулся со схожей проблемой. Поведение бриджа действительно непредсказуемое!

http://forum.pfsense.org/index.php/topic,34908.15.html

Да я тоже слышал что бридж работает очень непредсказуемо, но тут "правда где то рядом":) Все друг друга видят и все отлично работает, но вот такой маленький неудел с сервером произошел, хотя с момента пока я устанавливал Wi-Fi вместо кабеля на том промежутке сети, в настройках самого сервера ничего не менялось, после того как установил вафлю и появилась проблема, я на проблемном сервере сделал апгред до релиза с RC3, но проблема никуда не делась. Методом исключения я конечно же грешу на антенны, но тут и pf тоже завязан:)

• G
          goliy
          last edited by

интересная проблема. ты уверен что сервера настроены одинаково? Точнее, что на сервере B рпавильно настроен NAT для подсети А?или он одинаково настроен на всю подсеть?
          Или они вообще находятся в одной подсети? Как получают адреса, статика?

2.0.2-RELEASE (i386)
          Intel(R) Atom(TM) CPU 330 @ 1.60GHz
          eth: Intel 82574L
          DOM sata, 1Gb
          over 150 users

• P
            panika
            last edited by

@goliy:

интересная проблема. ты уверен что сервера настроены одинаково? Точнее, что на сервере B рпавильно настроен NAT для подсети А?или он одинаково настроен на всю подсеть?
            Или они вообще находятся в одной подсети? Как получают адреса, статика?

Да сервера настроены по аналогу, НАТ настроен автоматом, оба сервера находятся в одной подсети и в самой подсети используется только статитка…. я в первом топике это описывал:)

• G
              goliy
              last edited by

А пинги из сети А доходят до абонентов сети Б нормально?
              попробуй правило НАТа впиши вручную.
              Хотя непонятно что тут вообще может не работать.
              Типа WAN  192.168.150.0/24 * * * * *
              И попробуй пинговать инет без ДНСа, может чтото с форвардингом ДНС, типа пинг не на ya.ru а на 8.8.8.8

2.0.2-RELEASE (i386)
              DOM sata, 1Gb
              over 150 users

• P
                panika
                last edited by

@goliy:

А пинги из сети А доходят до абонентов сети Б нормально?
                попробуй правило НАТа впиши вручную.
                Хотя непонятно что тут вообще может не работать.
                Типа WAN  192.168.150.0/24 * * * * *
                И попробуй пинговать инет без ДНСа, может чтото с форвардингом ДНС, типа пинг не на ya.ru а на 8.8.8.8

Тоже все опробовано)Пингами в локалке все друг друга видят и с обоих сторон сети. Пинг по днсу отрисовывает ip адреса того же яндекса, майла, гугла, но результат "превышен интервал ожидания", пингую по отрисованным ip результат тот же. На самом pf выпускаю локальный ip адрес напрямую сначала на один провайдер потом на другой (1prov-adsl, 2prov-dhcp lan), результат тот же…. Попробую вручную НАТ настроить, когда буду у консоли сервера:)

• G
                  goliy
                  last edited by

Правила фаервола точно в порядке? Думаю, если это не баги, то либо NAT либо фаервол.. Хотя если они абсолютно идентичны и вы в этом уверены(допустим меняли местами,конфиги, или он у вас вообще один, с разницей лишь на настройки WANов),то это Паранормальное Явление -) я сдаюсь)

2.0.2-RELEASE (i386)
                  DOM sata, 1Gb
                  over 150 users

• D
                    dvserg
                    last edited by

Шлюз вестимо.
                    У пользователей А шлюзом прописан роутер А.
                    Через него они и пытаются выйти в интернет.
                    Стандартная заморочка с 2-мя роутерами в сети.
                    На сервере Б поднять прокси и у пользователей А прописать его в браузерах.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
                    Localization ru_PFSense

• P
                      panika
                      last edited by

@dvserg:

Шлюз вестимо.
                      У пользователей А шлюзом прописан роутер А.
                      Через него они и пытаются выйти в интернет.
                      Стандартная заморочка с 2-мя роутерами в сети.
                      На сервере Б поднять прокси и у пользователей А прописать его в браузерах.

Ну проксю очень не хотелось бы поднимать тем более там где работает 3 внешних интерфейса, и проблематично  в не доменной сети пользакам в браузере прописывать проксю(пользователи-это малая домашняя сеть) я уже лучше тогда оставлю каждый сервер как автономию для своих территориальных сетей, как есть сейчас…. Вообще мне кажется что если сервер Б переустановить с чистого листа, то все заработает, но рабочую систему и трогать не очень хочется.

з.ы. Вобщем наверное я еще попробую как нибудь перекинуть местами антенны (когда растает снег:) ), если не даст результата, то буду переставлять сервер Б. Но если у кого нибудь будут еще мысли, буду очень рад услышать предложения и решить эту проблему меньшей кровью :)

• G
                        goliy
                        last edited by

можно проверить просто. взять ноут приконнектиться там и тут с одни и тем же своим айпишником, разными шлюзами и независимой ДНСкой. посмотреть как работает и отписать результаты.

2.0.2-RELEASE (i386)
                        DOM sata, 1Gb
                        over 150 users

• P
                          panika
                          last edited by

@goliy:

можно проверить просто. взять ноут приконнектиться там и тут с одни и тем же своим айпишником, разными шлюзами и независимой ДНСкой. посмотреть как работает и отписать результаты.

да это я как раз тоже делал в первую очередь) Сначала менял свой айпишник на не свой, пробывал из сети А пробиться через шлюз Б… и просил людей из сети Б, сидя у себя дома, произвести такие же настройки на разные шлюзы и у них все работало и работает... Вобщем у меня все подозрения уже точно падают на pf сервера Б, переходов на той платформе с RC1 до RELEASE было 3, проще будет начистую установить release и не мучаться:) хотя вопросов остается много...

• A
                            aleksvolgin
                            last edited by

А какую смысловую нагрузку кроме Wi-Fi бриджа несут сенсы в вашей сети? Какие сервисы ещё предоставляют?
                            я бы на досуге нарисовал две подробные схемки: до изменения бриджа (когда был кабель и по вашим утверждения всё работало) и после, уже с вифи бриджем.

• P
                              panika
                              last edited by

@aleksvolgin:

А какую смысловую нагрузку кроме Wi-Fi бриджа несут сенсы в вашей сети? Какие сервисы ещё предоставляют?
                              я бы на досуге нарисовал две подробные схемки: до изменения бриджа (когда был кабель и по вашим утверждения всё работало) и после, уже с вифи бриджем.

Наверное вы немного не так поняли, сенсы не являются бриджами, а тем более wi-fi) они являются роутерами для людей, которые пользуют инет через них, а wi-fi как раз таки настроен бриджом (ар, station) и пропускает через себя все что можно и нельзя. Просто сервера 2 штуки, они территориально снабжают инетом каждый свою часть сети, а находятся в одной подсети (192.168.150.0/24) потому что это домовая сеть с неким взаимообменом файлов и т.п., да и как резерв они тоже должны выступать друг другу, потому что провайдеры которые за сенсами очень нестабильны, да и ресурсы каналов провайдеров очень скудны для предоставления людям более менее скоростного интернета или хотябы качественного (о чем я молчу)

• A
                                aleksvolgin
                                last edited by

Наверное вы немного не так поняли, сенсы не являются бриджами, а тем более wi-fi) они являются роутерами для людей, которые пользуют инет через них, а wi-fi как раз таки настроен бриджом (ар, station)

я то как раз понял вас правильно, но у вас у самого каша в голове. В вашем предложении есть два противоречия:

сенсы не являются бриджами, а тем более wi-fi

а wi-fi как раз таки настроен бриджом

Так что подробная схемка нужна прежде всего вам самому, для понимания что же в вашей сети происходит на самом деле.
                                –------------
                                Wi-Fi бриджи (ваш случай) замечательно поднимаются и пашут на тике, + имеем максимальное быстродействие бридж-линка. Но делать так вы конечно же не будите.  ;)

• D
                                  dr.gopher
                                  last edited by

Читая начало, я понял что у Вас pci-ные WIFI в каждом из роутеров. На рисунке это выглядит как отдельные точки доступа.
                                  Действительно, поставьте две точки доступа (самые дешевые TPLink) в бридж и будет вам счастье.
                                  А проблема бриджа на ПФ действительно есть! :(

FAQ PfSense 2.0

И не забываем про Adblock дабы не видеть баннеров.

И многое другое на www.thin.kiev.ua

• P
                                    panika
                                    last edited by

Люди причем тут бридж wi-fi и бридж на сенсах?????? Рисунок я выложил. Подробно могу сказать что wi-fi это nanostation m2, они соединены между собой а до них кабель идет от свитча, как показано на рисунке и сенсы тут роли вообще никакой не играют и настроек на них (pf) в качестве бриджа тоже не делалось) серверы на сенсах автономны для каждой территориальной части сети, опять же как показано на рисунке изложенном выше… на них настроена раздача интернета (использую captive portal) и все!!! wi-fi и сенсы это 2-е разные вещи, а до того как появилась вафля там был кабель вот и вся разница. ОБЫЧНАЯ ОДНОРАНГОВАЯ СЕТЬ :)

только я уже понемногу понимаю что тот самый злосчастный сервер Б просто глючит и переустановка его "снуля" поможет решить проблему. вот:)

Про "тик" я так и не понял, что это ув. aleksvolgin

dr.gopher У меня не дешевые точки доступа :) и с ними я думаю проблем нет никаких, просто я связал эти два события воедино (установку вафли в сетке и недоступность юзерам А ресурсов интернета через сервер Б)

з.ы. каши в голове у меня нет, просто очень тяжело было описать ситуацию словами, а теперь ее донести и перестроить под каждого, просто у каждого свое понятие проблемы и ситуации

• D
                                      dvserg
                                      last edited by

Настройки WIFI интерфейсов на обоих pfSense точно идентичны? Галок никаких не попутано?

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
                                      Localization ru_PFSense

• G
                                        goliy
                                        last edited by

Теперь я тоже не понимаю, какие "настройки wifi интерфейсов на pfsense"?
                                        Как я понимаю, pfsense реализован без всякой привязки к wifi. он о wifi и слышать не слышал. Там просто по 1 LAN сетевушке на каждом роутере. На картинке же все четко показано. Я думаю бриджи тут не причем совершенно. На их месте могла бы быть оптика, витуха, коаксиалка, да что угодно. pfsensу то что с этого? к нему приходят православные ethernet кадры

2.0.2-RELEASE (i386)
                                        DOM sata, 1Gb
                                        over 150 users

• A
                                          aleksvolgin
                                          last edited by

На картинке же все четко показано.

и где на картинке хоть один сенс? Ткните, плиз.

Там просто…

еслиб там всё было просто, простая замена шнурка на air никак не отразилась на работоспособности сети. Ждём подробную схему сети от топикстартера но думаю её не будет, тогда будет предметный разговор, а не гадание на кофейной гуще.

• D
                                            DasTieRR
                                            last edited by

@aleksvolgin:

На картинке же все четко показано.

и где на картинке хоть один сенс? Ткните, плиз.

Там просто…

еслиб там всё было просто, простая замена шнурка на air никак не отразилась на работоспособности сети. Ждём подробную схему сети от топикстартера но думаю её не будет, тогда будет предметный разговор, а не гадание на кофейной гуще.

Server A и Server B, я думаю, что он их имел ввиду.

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.