Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

(РЕШЕНО) исчезает пользователь havp

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    2 Posts 1 Posters 1.8k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • ?
      Guest
      last edited by

здравствуйте.
      имею:
      2.0-RELEASE (i386)
      built on Tue Sep 13 17:00:00 EDT 2011

установил:
      squid 2.7.9_4.2
      HAVP 0.91_1

при загрузке HAVP не стартует.
      при попытке запустить его вручную жалуется на отсутствие пользователя в группе havp. ручками создаю пользователя havp и добавляю его в группу havp.
      делаю это командами:
      pw useradd havp
      pw groupmod havp -M havp

после чего havp запускается, работает, тестовые вирусы ловит.

но! стоит перезагрузить машинку, и havp снова не стартует. на экране пишет:
      Starting package HAVP antivirus … pw: unknown group 'havp'
      повторяю операцию с созданием пользователя и добавлением его в группу - все запускается.
      перечитал форум, подобные ситуации решались путем обновления pfsense. у меня вроде как обновляться некуда.

подскажите что делать? куда бежать, как копать?
      p.s. просьба помидорами не забрасывать, т.к. это мой первый опыт работы с freebsd. :)

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • ?
        Guest
        last edited by

может быть кому-то поможет мое решение.

после долгих попыток понять в чем дело и всяческих тестов на виртуальных машинках (где на удивление все работало без всяких проблем) попробовал сделать следующее:
        1. system - user manager - вкладка groups - создал группу havp
        2. затем в вкладке users - создал пользователя havp (пароль havp, но думаю можно любой) - и добавил этого пользователя в группу havp.
        3. сделал рестарт машинке, вуаля, никакой ругани при загрузке и в течении двух минут (машинка совсем слабенькая) запустился сервис антивируса.

не знаю, верное ли это решение с точки зрения каких-то там безопасностей, но заработало.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • First post
          Last post
        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.