Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Ограничение скорости доступа к интернету

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    17 Posts 4 Posters 18.2k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • J
      John Doy
      last edited by

Делал. Не работает.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • K
        killeo
        last edited by

ну тогда давайте разбираться по пунктам

DuckDuckGo is a search engine does not collect or share personal information.

• J
          John Doy
          last edited by

Вот попробовал сделать так:
          2 лимитера. Один с маской дистанэйшенс - для доунлоада, второй с маской сурс - для аплоада. Устаавливаем здесь в качестве полосы пропускания скорость для клиента.
          Потом заходим в рулес-лан. Создаем правило, типа сурс-вся лан сеть, дистанейшенс - эни. и в Доп.Опциях в строке In/Out выставляем второй лимитер/первый лимитер, т.е. лимитер для аплоада/доунлоада.
          Жмем сэйв, применить. Теперь для каждого ип адреса из вашей подсети(согласно правило фаервола) будет создаватьться отдельная ограниченная заданным значением трубка для скачки и для отдачи.
          PROFIT!!!

Но когда дело доходит до редактирования правила, то в доп опциях, в строке In/Out есть только один лимитер-тот который был создан первым. И для Out я могу его выбрать, но вот для In мне же нужен лимитер с маской destinations. Вот как заставить сенс видеть оба лимитера? В Лимитер инфо есть только один лимитер. И подскажите на будущее: как выделить например: для ip 192.168.1.3 скорость в 2 мб, а для 192.168.1.4 в 3 мб? Создать новые лимитеры, и создать новое правило. Такое же как описано выше. Но какие настройки для правила задавать что бы ограничить диапазон адресов или только отдельный?

• K
            killeo
            last edited by

по всей видимости, вы что-то не так делаете
            давайте сюда скриншоты создания правил и окно с лимитерами

Но какие настройки для правила задавать что бы ограничить диапазон адресов или только отдельный?

в визарде есть возможность задать ограничение для алиаса

Вот что у меня

rules.png_thumb
            rules.png
            ld.png_thumb
            ld.png
            ls.png_thumb
            ls.png

• J
              John Doy
              last edited by

Блин, я не знаю как Вас и благодарить! Не включил второй лимитер, так же как и остальные, когда экспериментировал. Простите что отнял время, просто у меня уже немного мозг плавился вчера-второй день пытался все настроить. И подскажите еще, как сделать так что бы: для ip 192.168.1.3 скорость в 2 мб, а для 192.168.1.4 в 3 мб? Создать новые лимитеры, и создать новое правило. Такое же как описано выше. Но какие настройки для правила задавать что бы ограничить диапазон адресов или только отдельный? И как сделать привязку ip к MAC, что бы с одного ип можно было подключить строго определенный компьютер?

• D
                dr.gopher
                last edited by

@John:

Но какие настройки для правила задавать что бы ограничить диапазон адресов или только отдельный?

Создайте алиас (Ы) с нужными IP

@John:

И как сделать привязку ip к MAC, что бы с одного ип можно было подключить строго определенный компьютер?

http://thin.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=473:ippfsense&catid=50:pfsense&Itemid=81

FAQ PfSense 2.0

И не забываем про Adblock дабы не видеть баннеров.

И многое другое на www.thin.kiev.ua

• J
                  John Doy
                  last edited by

Спасибо большое, сделал-работает. Но как быть, если мне понадобится что бы DHCP выдал больше чем 243 ip? Если мне понадобится к примеру 500?

• K
                    killeo
                    last edited by

Ну, батенька, Вам тогда за учебники пора :) , почитайте про Internet Protocol
                    А если  в кратце, то создайте ещё одну подсеть будет 254+254=… , и так далее, а если захотите можете добавить/перейти на IP6.

• J
                      John Doy
                      last edited by

@killeo:

Ну, батенька, Вам тогда за учебники пора :) , почитайте про Internet Protocol
                      А если  в кратце, то создайте ещё одну подсеть будет 254+254=… , и так далее, а если захотите можете добавить/перейти на IP6.

Хех, хорошо, а где же создать еще одну подсеть? В каких вкладках?

• K
                        killeo
                        last edited by

самый простой способ - ещё одна сетевая карта
                        или Firewall: Virtual IP Addresses

• J
                          John Doy
                          last edited by

Ее получается нужно будет воткнуть в тот же свитч. Я так понимаю что должен появится интерфейс LAN2 или как-то так, и для него надо будет создать новые алиасы и правила, я прав?
                          И еще, подскажите, предполагается что машина должна резать канал в 80-120 мегабит на  примерно 300 клиентов, и каждому должна выделять канал до 2 мегабит. На оф сайте написано что для канала в 100 мегабит хватит процессора с частотой в 1 Гг. А на практике? Какая примерно нужна мне машина?

• K
                            killeo
                            last edited by

1. да
                            2. пусть хотя-бы так - 2 ядра. 2 гига памяти, raid, серверные сетевые, (ну и по мелочам - знание *NIX)

• D
                              dvserg
                              last edited by

Зачем на 500 адресов еще одна сетевая?
                              Ставим на LAN подсеть /16 = 255.255.0.0 и применяем
                              Затем в DHCP указываем нужный диапазон адресов - будет доступен 192.168.0.1 - 192.168.255.254

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
                              Localization ru_PFSense

• K
                                killeo
                                last edited by

;D …праздники дают о себе знать, ну и мечты об INTEL NIC

• J
                                  John Doy
                                  last edited by

@dvserg:

Зачем на 500 адресов еще одна сетевая?
                                  Ставим на LAN подсеть /16 = 255.255.0.0 и применяем
                                  Затем в DHCP указываем нужный диапазон адресов - будет доступен 192.168.0.1 - 192.168.255.254

Спасибо большое!

• First post
                                    Last post
                                  Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.