Перенос папки var на новый диск
-
Подскажите пожалуйста, как правильно примонтировать новый физический диск в качестве папки var c сохранением ее содержимого
-
Подключаешь новый диск. Если он не "размечен" - создаешь партицию, переносишь /var на новый диск, на старом создаешь symlink на новое расположение папки. Как-то так. Хотя, можно наверное и через /etc/fstab…
-
Это не перенос папки. У меня так и сделано пока. Нужно отделить /var от корневой системы и примонтировать в качестве нее новый раздел.
Чтобы раздел монтировался при загрузке конечно нужен /etc/fstabЕсть инструкции типа вот этой:
Для отделения каталога от вышестоящего, скажем, для размещения /var в собственном разделе, которого не было, создайте оба раздела, затем смонтируйте нижестоящий раздел в подходящий каталог во временную точку монтирования, а затем переместите старый единый раздел:
newfs /dev/ad1s1a
newfs /dev/ad1s1d
mount /dev/ad1s1a /mnt
mkdir /mnt/var
mount /dev/ad1s1d /mnt/var
cd /mnt
dump 0af - / | restore rf -
но как изменить это под da0s1a и новый da1s1a я не пойму.
-
fstab выглядит примерно так:
Device<–----><------>Mountpoint<---->FStype<>Options><------>Dump<-->Pass#
/dev/mfid0s1b<-><------>none<--><------>swap<-->sw<----><------>0<----->0
/dev/mfid0s1a<-><------>/<-----><------>ufs<--->rw<----><------>1<----->1
/dev/mfid0s1e<-><------>/tmp<--><------>ufs<--->rw<----><------>2<----->2
/dev/mfid0s1f<-><------>/usr<--><------>ufs<--->rw<----><------>2<----->2
/dev/mfid0s1d<-><------>/var<--><------>ufs<--->rw<----><------>2<----->2
/dev/mfid1s1d<-><------>/ARHIV<><------>ufs<--->rw<----><------>2<----->2
/dev/acd0<-----><------>/cdrom<><------>cd9660<>ro,noauto<----->0<----->01-й параметр в строке, это не то, что вы ищете?
-
Запись в fstab например
/dev/mfid0s1d<-><–---->/var<--><------>ufs<--->rw<----><------>2<----->2
это конечный итог того, что я хочу получить
Примонтировать так папку труда не составляет, но она будет пустая. Вопрос в переносе.
Как сделать дамп или использовать другой метод, чтобы правильно перенести текущее содержимое.
Ведь внутри var многие файлы активно используются. Например /var/run -
Естественно, это надо делать, когда система запущена в "минимальном" режиме, либо использовать что-нибудь вроде Frenzy.
- загрузил Live-CD
- подмонтировал нужные разделы
- исправил fstab
- перенес /var
как-то так…
Я чувствую, Вы новичек в FreeBSD? Посмотрите здесь: http://www.lissyara.su/articles/freebsd/trivia/move_system_between_hard_drives/
Либо в Гугле поищите "перенос freebsd на другой жесткий диск"
-
Спасибо, в FreeBSD я действительно не спец.
Попробую сделать по вашему совету. Просто считал, что есть более простой способ на рабочей системе.