Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Как лучше орган-ть шлюз на PFS

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    11 Posts 4 Posters 4.8k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • N
      nomeron
      last edited by

В вашем случае смысла создавать новые интерфейсы нет. Интерфейсы пришлось бы создать если все устройства бы были в одной физической сети на втором уровне и широкой маской IP (/16)
      Дочерние очереди есть только в планировщике HFSC. Там сумма дочерних очередей вроде должна быть 70% от родительской.
      @sundoom:

В моем понимании логика такая: Сначала все пакеты попадают по самому верхнему правилу (режется по минималке - 30% от 128Кбит), затем по мере следования сверху вниз, если пакет попадает под какое-то из следующих правил, допустим, пакет попал под правило c очередью Office2 (более приоритетное), то он уже режется 512Кбит, а там попадает в следующее правило с дочерней очередью и т.д.

Логика тут проще - применяется последнее совпавшее правило.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • S
        sundoom
        last edited by

Кстати, здесь небольшая опечатка, кто не догадался:

ID  Proto  Source                    Port  Destination  Port  Gateway  Queue       
            *    *                        *            *    *        *            Other_traffic         
            *    172.15.0.0/24            *            *    *        *            Osnovnoi
            *    172.15.1.0/24            *            *    *        *            Office1                 
            *    172.15.2.0/24            *            *    *        *            Office2                 
            *    172.15.3.0/24            *            *    *        *            Office3
            *    192.168.0.0/24          *            *    *        *              Office4

В общем вопрос поставлю проще. Как пустить разные подсети (удаленные офисы) через Trafic Shaper на PFSense, у которого 1 LAN (шлюз для DSL-модемов в удаленных офисах)? Выше я описал способ через задание дочерних очередей (подсетей) для LAN. Но такой способ очень громозкий для администрирования и описание правил. Может есть способ проще, например, создание вирт. сетей.
        P.S. PFSense крутится на виртуалке.

• D
          dvserg
          last edited by

А каков смысл этого действия с шейпером? Если в удаленных офисах лимит скорости на уровне канала, то при Ваших 5 мегабитах они физически не смогут ничего сверх своей нормы получить. Какой смысл в шейпере?

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
          Localization ru_PFSense

• S
            sundoom
            last edited by

Смысл таков. Если организовать в качестве дочерних очередей для LAN, то создается допустим дочерняя очередь с шириной канала, например, 512Кбит, а в ней другие дочерние очереди по протоколам, портам (как мне надо). Правилами привязывается подсеть к своей дочерней очереди. А LAN в этом случае должна быть равна или больше суммы всех дочерних очередей (подсетей со своими каналами). ТОлько тут ограничение на семь дочерних очередей (значит всего 7 подсетей) согласно наличию всего 7 приоритетов для  HFSC.
            Я думаю должно быть более простое и удобное решение.

• D
              dvserg
              last edited by

А причем здесь приоритеты для HFSC к количеству подсетей? Мне кажется, или вы чего-то не понимаете?
              Зачем Вам иерархия по подсетям? Общие скорости на канал уже ограничены физически.
              Если хотите регулировать какой-то вид трафика Интернет - Удаленный офис, просто создайте отдельные очередь и правила для этого трафика.

ACK_common
              Hi_1
              Lo_1
              Hi_2
              Lo_2
              …

Localization ru_PFSense

• S
                sundoom
                last edited by

Наверно я не совсем доходчиво объяснил. В принципе у меня так и сделано как вы написали, но более усложненно. Насчет приоритетов - я не знаю есть ли возможность назначать один и тот же приоритет на несколько очередей. Как PFSense это понимает? Если же нельзя, то получается, что нельзя создавать более 7 (т.к. всего 7 приоритетов HFSC) очередей одного уровня. Но так как я создаю для каждой подсети свою очередь, то и получается, что сколько приоритетов, то столько и очередей для подсетей я могу прописать, т.е. не более 7. Но у меня 9 подсетей. Поэтому и задаю такие вопросы.
                В итоге, у меня 2 вопроса:
                1. Можно ли назначать один и тот же приоритет нескольким очередям?
                2. КАК можно создать, например, вирт.интерфейс в PFSense и привязать его к определенной подсети, чтобы уже потом писать очереди шейпера для этого вирт.интерфейса?

• D
                  dvserg
                  last edited by

1. Да можно без ограничений.
                  2. Не понятно что значит привязать и виртуальные интерфейсы ? Есть VLAN, есть Virtual IP.

Localization ru_PFSense

• N
                    nomeron
                    last edited by

Я приведу аналогию.
                    Шейпер в пф, это ведро в которое льется трафик входящего канала. Ваши правила - это дырки в ведре, через которые трафик выливается. Как только ведро заполнено, пакеты начинают отбрасываться (дропаются). Размер ведра обычно меньше скорости входящего канала (для эффективной работы).
                    Задача шейпера - не давать ведру переполняться. Но если ведро переполнилось, то правилами задаются приоритетные дырки, через которые трафик надо выпускать в первую очередь (и доля трафика вливающегося в ведро для этих дырок постепенно  будет расти, а для остальных уменьшаться). Но правила, повторяю еще раз, делаются для дырок - исходящих каналов.
                    Если сделаете много интерфейсов, то вместо одного ведра получите несколько, которые наполняются независимыми входящими каналами.
                    Но как тут уже раньше писали, у вас есть физическое ограничение канала и канал этот только один. И независимых входящих каналов нет.  Резать его еще самому на куски дополнительными интерфейсами особо смысла нет (но можно если хотите).
                    Все что вы можете, это правилами регулировать дырки в ведре (ваши подсети) чтобы оно не переполнялось.
                    Все это делается только если есть четкий план приоритета, если его нет - то шейпер в вашем случае  не нужен.

• S
                      sundoom
                      last edited by

Nomeron, спасибо за доходчивое разъяснение. Как вы написали, в принципе, так я и полагал и сделал с некоторыми оговорками.
                      Но для интереса, а как можно было бы разделить один физический канал на несколько кроме использования VLAN и подключения дополнительных сетевых карт?

• werterW
                        werter
                        last edited by

@sundoom:

Nomeron, спасибо за доходчивое разъяснение. Как вы написали, в принципе, так я и полагал и сделал с некоторыми оговорками.
                        Но для интереса, а как можно было бы разделить один физический канал на несколько кроме использования VLAN и подключения дополнительных сетевых карт?

Alias-ми для подсетей (диапазонов адресов).

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.