Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Восстановить соединение по OpenVPN

Russian
    5
    8
    6.7k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • T
      tugi
      last edited by

Привет всем!

Суть вопроса. Есть OpenVPN сервер. В другом месте есть pfSense box, который коннектится к openvpn серверу как client. Все коннектится хорошо и работает. Но есть проблема. У pfsense box'a не очень стабильный 3G интернет и время от времени он пропадает. В этом случае vpn-соединение рвется. А когда интернет появляется вновь, то соединение не восстанавливается и нужно перезапускать vpn-client или перезагружать весь бокс.

Как можно заставить pfSense автоматически восстанавливать vpn-соединение после появления интернета?

Спасибо за любую помощь.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • werterW
        werter
        last edited by

Может так.
        Установить cron из пакетов, добавить в него пинг адреса OpenVPN сервера каждые N секунд  и  если пинга нет , то рвать-устанавливать соединение с интернет.

• A
          alexandrnew
          last edited by

зачем городить огород? опенвпн достаточно умная штука….

Команды для управления туннелем

ping < seconds > - указывает отсылать ping на удаленный конец тунеля после указанных n-секунд, если по туннелю не передавался никакой трафик. Пример:
          ping 10

ping-restart < seconds > - если за указанное время не было получено ни одного пакета с удаленной стороны, то перезапускать туннель. Пример:
          ping-restart 60 - если в течении 60 секунд не было получено ни одного пакета, то туннель будет перезапущен.

• T
            tugi
            last edited by

Хорошо, а если к примеру после 60 секунд интернет еще не появился? А появился к примеру через 156 секунд.

На сколько я понял ping-restart делает только одну попытку восстановить соединение.
            Как сделать чтоб клиент постоянно пытался восстановить vpn соединение?

Спасибо за любую помощь.

• A
              alexandrnew
              last edited by

@tugi:

На сколько я понял ping-restart делает только одну попытку восстановить соединение.

а вы попробуйте, для начала…

• A
                a.kozlov
                last edited by

можно добавить:
                keepalive 10 60

данный параметр заменяет ping и ping-restart. 10 60 это просто пример. в данном случае посылает пинги каждые 10 секунд и в случае дауна на протяжении 60 секунд-рестарт. и так до бесконечности.

• S
                  Shraik
                  last edited by

А версия pfsense какая ?
                  у меня (1.2.3-RELEASE) уже года 2 как настроен туннель OpenVPN и всё само подымается.
                  думается мне проблема в организации линка 3G

• A
                    a.kozlov
                    last edited by

да по барабану. если мне не изменяет память, эта фишка появилась в OVPN чуть ли не в версии 1.8
                    ОП 3g. вполне реально. если канал нестабилен, или большие задержки, будет происходить ситуация, когда OVPN будет казаться что пинг не прошел. Следовательно-рестарт. И так все время, пока канал не стабилизируется.
                    но у меня на 3g "keepalive 10 60" работает стабильно. Единственное, я на 3G, добавляю еще вот это:

tun-mtu 1438
                    tun-mtu-extra 32
                    mssfix 1400
                    fragment 1400

Эти параметры подбирались опытным путем… Единственное, в логах будет появляться ругань на некорректные размеры пакетов, фрагментации и т.п. Я-забил.
                    На стабильных каналах keepalive стоит в значении "3 9", а то и "2 6". Но последнее-совсем жестко...

• First post
                      Last post
                    Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.