Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Пара вопросов по настройке DNS

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    18 Posts 7 Posters 10.0k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • R
      rline
      last edited by

@smils:

мне больше нравится DNS-forwarders направить в сторону pfSense. будет возможность управлять правилами DNS.

А можно чуть подробнее рассказать как это реализовывается?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • R
        rline
        last edited by

Совсем забыл указать одну важную вещь. Так сложилось, что на pdc установлены несколько сетевух, в т.ч. и от виртуалки (на данный момент в настройках dns я их отключил). Может этот фактор так же добавляет проблем dns?

з.ы. В настройках пересылки локального dns на pdc сменил сервера провайдера на гугловские. Кажется инет стал повеселее работать. Но все равно хотелось бы уточнить как правильно всё настроить в данной ситуации.
        К скринам: 192.168.1.200 - это pdc.

dns1.png
        dns1.png_thumb
        dns2.png
        dns2.png_thumb

• P
          pigbrother
          last edited by

@rline:

@smils:

мне больше нравится DNS-forwarders направить в сторону pfSense. будет возможность управлять правилами DNS.

А можно чуть подробнее рассказать как это реализовывается?

Добавить первым\оставить единственным форвардером LAN IP pfSense.

• R
            rline
            last edited by

Позвольте продолжить обсуждение DNS. Проблема уже другая, но что бы не плодить лишних тем напишу всё здесь.
            У меня имеется центральный офис в котором поднят домен на Win2008 + AD, он же DNS сервер. Так же имеются филиалы, в которых простые рабочие группы. С филиалами устанавливается соединение по OpenVPN  (Peer to Peer (Shared Key) - PSK). Филиалы между собой пока что не объединены, но сейчас это не важно. Пинги по адресам ходят туда - сюда без проблем. Чтобы можно было обращаться по именам из филиалов в центральный офис на pfsense каждого филиала в DNS Forvarder разделе Domain Overrides я прописал имя домена и адрес DNS сервера центрального офиса.
            Вопросы следующие:

1. Из некоторых филиалов я могу обратиться к любой машине центрального офиса просто по имени (например srv1), а из некоторых получается обратиться только указав полное доменное имя (например srv1.mydomen.local.ru). Почему так и как правильно настроить DNS?
            2. Как настроить DNS чтобы можно было обращаться по именам к машинам филиалов из ЦО?
              Сразу уточню, что имена машин уникальны. В филиалах DNS сервер на pfsense не поднят.
            • werterW
              werter
              last edited by

Проверьте настройки DNS на всех\выборочно машинах в Ваших офисах. Сравните их - проблемные и нормально работающие.

• R
                rline
                last edited by

А как правильно настроить DNS на машинах в филиалах?

• werterW
                  werter
                  last edited by

Если у вас настроен на пфсенсе резолвер для имен машин главного офиса и Вы уверены что он правильно работает, то пробуйте в филиалах первым указать гугловский 8.8.8.8 , а вторым - адрес резолвера пфсенса.  Могу ошибаться, надо проверять.

• R
                    rline
                    last edited by

@werter:

пробуйте в филиалах первым указать гугловский 8.8.8.8 , а вторым - адрес резолвера пфсенса.

Сейчас так и сделано. Я имел ввиду как правильно настроить что бы можно было обращаться по именам из ЦО к машинам филиалов?

• D
                      dvserg
                      last edited by

Сравните на машинах опции сетевых настроек на вкладке DNS: суффиксы, галки

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
                      Localization ru_PFSense

• werterW
                        werter
                        last edited by

@rline:

@werter:

пробуйте в филиалах первым указать гугловский 8.8.8.8 , а вторым - адрес резолвера пфсенса.

Сейчас так и сделано. Я имел ввиду как правильно настроить что бы можно было обращаться по именам из ЦО к машинам филиалов?

У вас ведь нет DNS в филиалах? Тогда там masterbrowser-ом должен быть один из хостов. Но проблема в том, что в виндовс по-дефолту этим самым мастером может стать любой хост, первым выигравший "выборы" :( Так что извращайтесь с ручным маппингом имен хостов и их сетевых адресов.  Или же вводите их в ваш домен в ЦО.

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.