Переделка сетки
-
Я чего то не пойму. Выше писали про кабель из роутера в хаб локалки. А вы пишите про кабель из сенса в роутер и что бы клиенты получали настройки от сенса. Я не догоняю. Значит надо как то настраивать OPT что бы он раздавал адреса клиентам роутера. Я у роутера сделал адрес как в локалке и прописал его для выхода в инет, потом всех клиентов роутера так же вписал в сенс для получения инета. Просто вбивать на каждом клиенте настройки подключения не удобно, а иногда и не возможно.
-
Выше писали про кабель из роутера в хаб локалки
В этом случае TRENDnet будет использоваться не как роутер - гнездо WAN на нем мы не используем, а как мост между проводной и безпроводной сетью.
Если в сети нет DHCP-сервера - адреса да, придется вбивать в каждое устройство.Предположим, что в локальной сети есть DHCP-сервер, неважно на pfSense или нет.
Настраиваем TRENDnet_TEW-731BR, подключив его к какому либо компьютеру.
1. LAN & DHCP Server
Отключаем
2. WAN
В принципе - любые настройки. Можно оставить DHCP Client
3. Wireless
настраиваем имя WiFi-сети, шифрование и т.д.Я у роутера сделал адрес как в локалке и прописал его для выхода в инет
Эту запись в pfSense можно удалить. Адрес роутера не будет играть никакой роли.Подключаем любой LAN-порт TRENDnet_TEW-731BR к свитчу\хабу\сетевой розетке.
Подключаемся к WiFi, устройства должны получить настройки от DHCP-сервера и выйти в интернет. -
Я у роутера сделал адрес как в локалке и прописал его для выхода в инет
Эту запись в pfSense можно удалить. Адрес роутера не будет играть никакой роли.запись я никакую не создавал. я создал алиасы и в правилах дал доступ всем из группы Users на выход в инет (куда прописал и адреса для вай-фай клиентов). а роутеру дал ip-адрес из диапазона локалки (10.11.12.х)
@pigbrother:Подключаем любой LAN-порт TRENDnet_TEW-731BR к свитчу\хабу\сетевой розетке.
Подключаемся к WiFi, устройства должны получить настройки от DHCP-сервера и выйти в интернет.в том то и дело, что если я подключаюсь к вай-фай с dhcp то получаю ip-адрес от роутера из диапазона 10.11.12.10х - но так же по мак-адресам выдаются прописанные в группе Users адреса, но т.к. роутер выдает в качестве днс и шлюза адреса 10.11.12.101 (адрес роутера), соответственно выхода в инет нет (ip-шлюза - pfsense 10.11.12.2)
-
в том то и дело, что если я подключаюсь к вай-фай с dhcp то получаю ip-адрес от роутера
Вам уже два человека сказали - отключить DHCP на вашем роутере - а вы все свое толдычите :o Поясняю для прапорщиков -
поезд отправляется с пятой и шестой рельсы:Делай раз - отключаем DHCP на роутере.
Делай два - втыкаем кабель от pfsense в любой LAN-порт роутера.
Делай три - на OPT (или какой там у вас интерфейс pfsens-а смотрит на роутер) включаем DHCP и задаем нужный вам диапазон адресов
Четыре - рисуем правила fw и NAT (если он у вас в ручном режиме работает)Сперва проделайте все это и не спорьте. Потом отпишитесь что вышло.
-
честно говоря только сейчас начинаю понимать что мне пытались сказать. т.е. 3 шага я сделаю, но поясните заранее шаг 4 - какие именно правила нужно будет прописать? с ними (fw и NAT я ничего не создавал еще). Т.е. локалка на LAN имеет адреса 10.11.12.х/24 какую адресацию мне лучше использовать для OPT?
-
Вар. 1. Раздавать незанятые адреса из LAN и рулить wi-fi-пользователями , создав алиас из этих адресов
Вар 2. Создать новую подсеть и рулить аналогично
Вар 3. Сбриджевать LAN и OPT и рулить уже этим мостом. -
настроить пока не сумел, но подвижки есть. Итак:
1. Отключил dhcp на роутере
2. На OPT поставил статический IP 10.11.12.102
3. На OPT повесил dhcp и настроил шлюз 10.11.12.2 (LAN) и днс провайдера. Теперь при подключении ноута по вайфаю ему присваивается адрес из диапазона 10.11.12.110 - 10.11.12.200 и правильные днс и шлюз. НО. При таком раскладе я могу с ноута войти на роутер, но не могу войти на сенс и соответственно выйти в инет. Скорее всего нужно как то связывать маршрут с OPT на LAN. Подскажите как сделать, уже немного осталось :-) -
Ну так правило fw на OPT на рисуйте для доступа на pfsense.
-
да елы-палы если б , я знал стал бы спрашивать. я dhcp сервер то нашел только из ролика с ютуба
-
Скрин правил fw на OPT показывайте.
-
на lan всего 2 правила - атиблок и разрешающее для определенного алиаса выход в инет. на opt то же самое. скрин сделать не могу т.к. пишу из дома а сервак на работе.
-
Что за алиас? Какие адреса туда входят? Грохните его на OPT (временно) и добавьте правило разрешающее все и всем.
скрин сделать не могу т.к. пишу из дома а сервак на работе.
Это плохо. Кто мешает поднять на pfsense любой имеющийся VPN-сервис , подключаться извне и работать?
-
Это плохо
Нормальные люди, уходя на три выходных дня с работы, выключают серваки, или на/в Украине это не принято делать?
-
Это плохо
Нормальные люди, уходя на три выходных дня с работы, выключают серваки, или на/в Украине это не принято делать?
Выключать серверы? У вас один офис?
-
Выключать серверы?
Да. Эл-во, между делом, некисло стоит, поинтересуйтесь в бухгалтерии при случае.
-
Выключать серверы?
Да. Эл-во, между делом, некисло стоит, поинтересуйтесь в бухгалтерии при случае.
Ну правильно! И админ при деле.
P.S. В Украине сервера не выключают. Эл-во у нас дешевое. :-)
-
Эл-во у нас дешевое.
Конечно дешёвое, мы же за него платим. >:(
-
Что за алиас? Какие адреса туда входят? Грохните его на OPT (временно) и добавьте правило разрешающее все и всем.
Алиас с некоторыми адресами сети, которым разрешается выход в инет (и на LAN и на OPT сеть 10.11.12.х, только на LAN 10.11.12.1-10.11.12.99, а на OPT 10.11.12.100-10.11.12.200). На OPT сейчас висит просто антилок (по аналогии с LAN) и разрешения всем ходить по 80 порту. Просто нужно какое то правило для перевода с OPT на LAN (наверное) .
@werter:Это плохо. Кто мешает поднять на pfsense любой имеющийся VPN-сервис , подключаться извне и работать?
отсутствие знания о наладке данного канала.
-
Эл-во у нас дешевое.
Конечно дешёвое, мы же за него платим. >:(
Ну и троль. Лишь бы срач развести. Платит он за нас >:(
-