Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Вопросы новичка по pfsense

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    398 Posts 62 Posters 479.3k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • A
      Alex-pmx
      last edited by

Добавлю своих пару вопросов новичка:

• Есть сохраненная конфига от успешно работающего pfSense. Есть большое желание воткнуть эту конфигу на свежеустановленный pfSense. Что и было проделано через Web-интерфейс. После применения изменений и перезагрузки pfSense я получаю запущенную консоль с приглашением "login:" После ввода логина и пароля я получаю строку с двоеточием на конце. Вопрос в том, как можно вызвать нумерованый список, который появляется после завершения установки pfSense? Где можно выбирая соотв. цифру назначить интерфейсы, назначить ip-шники, перезагрузить и пр? Вопрос вызван тем, что после применения этой конфиги я не могу зайти на Web-интерфейс.

• Как прокрутить результат выполнения ifconfig или сделать его выводимым поэкранно? После выполнения команды я вижу инфу только по двум последним интерфейсам, все остальное выше и не влезает в рамки монитора

Спасибо.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        dvserg
        last edited by

В консоли наберите exit (или quit) чтобы попасть в меню.

Ifconfig
        http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=ifconfig&sektion=8
        http://ru.wikipedia.org/wiki/Ifconfig

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
        Localization ru_PFSense

• A
          Alex-pmx
          last edited by

После ввода Exit я попадаю на строку Login:
          Дальнейший ввод Exit или Quit расценивается как имя пользователя.

• werterW
            werter
            last edited by

Зайдите через Web. Кажется там в настройках есть галка, к-ая этому делу вкл\выкл делает.

• A
              aleksvolgin
              last edited by

@werter:

Зайдите через Web.

Вопрос вызван тем, что после применения этой конфиги я не могу зайти на Web-интерфейс.

• werterW
                werter
                last edited by

2 TC
                Ставьте "на чистую". Попробуйте восстанавливать конфиг частями. Т.е. попробовали восстановить правила NAT - все работает - сохранили конфиг.
                И далее в таком же духе.

• S
                  smils
                  last edited by

@werter:

2 TC
                  Ставьте "на чистую". Попробуйте восстанавливать конфиг частями. Т.е. попробовали восстановить правила NAT - все работает - сохранили конфиг.
                  И далее в таком же духе.

Опробован обратный процесс.
                  Настроил WAN и LAN.
                  Т.е. простейшие настройки. Не более.

Сохранили конфиг.

В конфиг вставили кусок с правилами (из архивного), подгрузили… проверили, вставили , подгрузили проверили. и т. д. Пакеты в конце!

заодно узнаем на чем затык.  скорее всего в миграции со старой на более новую версию pf. и интерфейсы...

• L
                    L0gin86
                    last edited by

Доброго времени суток!
                    Работаю на Pfsence 2.1+Lightsquid+Squid. Прокси прозрачный.
                    Почему то "тормозят" некоторые сайты, типа сбербанка онлайн. Сайты открываются, т.е. порты открыты, но с сильной задержкой. Если открыть сайт без PFsence, то всё прекрасно(т.е. скорость нормальная:)
                    Как сделать правило для выхода "напрямую" в интернет, без участия прокси?

• werterW
                      werter
                      last edited by

В настройке Squid -

Bypass source IP \ Bypass destination IP

• L
                        L0gin86
                        last edited by

Ага, вроде заработало, Спасибо за подсказку!
                        P.s. для нубасов вроде меня:
                        Servis- Proxy Server- Bypass proxy for these source IPs - вбить IP который нужно пропускать наружу без прокси.
                        Мне пришлось в настройках браузера отключить прокси и прописать шлюз в настройках сети.
                        или\и
                        Servis- Proxy Server- Bypass proxy for these destination IPs - вбить IP на который нужно пропускать без прокси.

• werterW
                          werter
                          last edited by

Мне пришлось в настройках браузера отключить прокси и прописать шлюз в настройках сети.
                          или\и

Он у вас не прозрачный (transparent) ?

• L
                            L0gin86
                            last edited by

Он у вас не прозрачный (transparent) ?

Да, я это выше писал, в вопросе:)
                            Попробовал отключить эти настройки (Bypass proxy for these destination IPs\Bypass proxy for these source IPs) всё прекрасно работает и без них…
                            Т.е. получается все кто подключаются через шлюз обходят прокси и правила?

• werterW
                              werter
                              last edited by

@ L0gin86

Работаю на Pfsence 2.1+Lightsquid+Squid. Прокси прозрачный.

или\и

На кой ляд вы прописываете явно прокси в браузере , если он ПРОЗРАЧНЫЙ ?!

• L
                                L0gin86
                                last edited by

Ну например чтобы другие проги не тянулись в инет:)
                                и собсно по факту получается правила применяются только ч\з браузер.

• werterW
                                  werter
                                  last edited by

Ну например чтобы другие проги не тянулись в инет

Если для "защиты" только, т.е. софт читает данные о прокси, а там "левый" указан, то такой вариант возможен. Но у вас другой случай, по-моему.

и собсно по факту получается правила применяются только ч\з браузер.

Не понял этой фразы.

P.s. Сквид "перехватывает" все что идет во вне на 80-й порт (HTTP) и "пропускает" через себя.  Все остальные правила рисуются ручками в fw.

• L
                                    L0gin86
                                    last edited by

Не понял этой фразы.

Мне пришлось в настройках браузера отключить прокси

P.s. Сквид "перехватывает" все что идет во вне на 80-й порт (HTTP) и "пропускает" через себя.  Все остальные правила рисуются ручками в fw.

Ну тогда объясните мне почему:
                                    прописал прокси в настройках браузера - тот же злосчастный СБ онлайн тормозит несусветно…
                                    Отключаю проксю в браузере, прописываю шлюз в настройке сети - СБ онлайн летает.
                                    Итог - Используются одинаковые правила, одинаковые порты, но в одном случае тормозит, в другом нет.
                                    Объяснить это кроме как обходом прокси не могу...
                                    Ваш вариант?:)

• werterW
                                      werter
                                      last edited by

Уважаемый, Сбербанк Ваш по https работает?  Этот адрес - https://online.sberbank.ru/ ?
                                      Если это так - то причем тут сквид ?! Он https не фильтрует!

P.s. Для тех , кто в танке еще раз говорю - не надо при прозрачном сквиде ЯВНО указывать его в настройках браузеров у клиентов!

P.p.s. Хотите правило для СБ - рисуйте его в fw.

• L
                                        L0gin86
                                        last edited by

Ух эмоций сколь:) А прямых ответов всё меньше…

не надо при прозрачном сквиде ЯВНО указывать его в настройках браузеров у клиентов!

В таком случае без указания шлюза в сети инет работать не будет.
                                        Да и потом, коль он не фильтрует https, то почему происходят задержки?
                                        И вообще почему вообще различия проявляются?
                                        По логике вещей одно и тоже должно быть.
                                        p.s. да

https://online.sberbank.ru/

• N
                                          NegoroX
                                          last edited by

В таком случае без указания шлюза в сети инет работать не будет.
                                          так ты шлюз не в настройках браузера, а в настройках сетевой карты пропиши (возможно и будет тебе счастье  :)

• werterW
                                            werter
                                            last edited by

@ L0gin86
                                            Ответ я Вам дал. Читайте как работает "прозрачный" сквид.

P.s. И укажите наконец в настройках сетевой карты шлюзом ip машины с pfsense. И про DNS не забудьте тоже почитать.

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.