Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Squid + 2WAN

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    11 Posts 3 Posters 2.4k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • werterW
      werter
      last edited by

Вы хотите использовать squid на обоих WAN-ах одновременно ? Или выборочно на одном ?

1. Если на обоих - Google -> squid + muliwan+ pfsense
      2. Если только на одном - выбираете в настройках сквида использовать только определенный WAN . Плюс в настройках свкида есть возможность указать адреса\целые подсети тех, кому можно использовать сквид. Также есть возможность указать , кому можно ходить "мимо"сквида.

но плюс приоритет игры WoT.

Сквид тут не причем - используйте шейпер.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • N
        NetWiz
        last edited by

1. Есть рабочие компьютеры, им положен WAN1 (спутник). Через squid.
        2. Есть частные компьютеры, им положен WAN2 (3G). Желательно без squid

Как указать использовать определенный WAN?

• werterW
          werter
          last edited by

1. Squid настраивается как обычно (если у вас один LAN физически\логически).

2. Proxy server: General settings : Bypass proxy for these source IPs . Плюс разрешающие правила правила fw на LAN, в к-ых явно указываются Source и Gateway (WAN2).
          Эти правила должны быть выше всех.

• N
            NetWiz
            last edited by

4 LAN (VLAN).

Шлюз по умолчанию OPT2. Допустим, сеть 10.0.1.0/24 хочу послать через GW WAN. В дополнительных правилах pkg_edit.php?xml=squid.xml&id=0 , в поле Integrations хочу написать:

acl wan_sat src 10.0.1.0/24
            tcp_outgoing_address 172.31.8.154 wan_sat

Вопрос… Дополнительные правила сквида, ограничение по времени как вставить? Куда поместить эти строки, вперед или назад (относительно squidguard правил).

• werterW
              werter
              last edited by

1. Есть частные компьютеры, им положен WAN2 (3G). Желательно без squid

Вы определитесь - со сквидом или без? Остальное я описал в своем пред. посте.

• N
                NetWiz
                last edited by

Лучше их без сквида оставить. Но прописывать толпу компьютеров в игнорировании squid как-то совсем не весело. Мне проще прописать в alias "клиентов", чтобы им шлюз на 3G был определен.

• N
                  NetWiz
                  last edited by

Странно, добавил в squid правило, но он все равно через шлюз по умолчанию отрабатывает…

acl work src 10.0.1.0/24
                  tcp_outgoing_address 172.31.8.153 work

• N
                    NetWiz
                    last edited by

…устал я бороться со squid, снес его...

• D
                      dvserg
                      last edited by

@werter:

1. Squid настраивается как обычно (если у вас один LAN физически\логически).

2. Proxy server: General settings : Bypass proxy for these source IPs . Плюс разрешающие правила правила fw на LAN, в к-ых явно указываются Source и Gateway (WAN2).
                      Эти правила должны быть выше всех.

Выделенным показано, какие правила нужно сделать.

Уберите squid. Сделайте правила отдельно для рабочих, отдельно для домашних компов согласно выделенному. Секрет успеха в явном указании в правилах нужного Вам GW.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
                      Localization ru_PFSense

• N
                        NetWiz
                        last edited by

Делал я это. Reset states после этого тоже делал. Может быть следовало перегрузить сам pfsense, не знаю, вероятно.

Пояснения по моим интерфейсам: Lan это общие правила LAN10, 20 и 30. Lan60 будущие сервисные компании, которые надо будет ограничить по контрактной полосе. WAN2811 это спутниковый интерфейс (через роутер Cisco), 3G_ETH это 4G маршрутизатор Huawei E5172.

Почему я осерчал и совсем прибил squid. Раньше он неплохо кэшировал всякие обновления программ, антивирусов и windows. Но сейчас увидел что попаданий в кэш 0.0%. "Оно нам надо?".

![Firewall LAN20.png](/public/imported_attachments/1/Firewall LAN20.png)
                        ![Firewall LAN20.png_thumb](/public/imported_attachments/1/Firewall LAN20.png_thumb)

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.