Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

GRE, PPTP, VPN Использование больше 1 сессии

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    23 Posts 8 Posters 5.6k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • A
      aleksvolgin
      last edited by

не могу я перевести 500 пользователей в другом городе на другой vpn.

У вас 500 рыл и все через рртр ходят?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • A
        abutov
        last edited by

@aleksvolgin:

не могу я перевести 500 пользователей в другом городе на другой vpn.

У вас 500 рыл и все через рртр ходят?

Да.

Повторю вопрос:
        Парни конечно мне самому нравится вариант OpenVpn и прочие… но так исторически сложилось, что не могу я перевести 500 пользователей в другом городе на другой vpn. Проще сделать чтобы 10 юзеров из одного филиала получили доступ к PPTP из-за пфсенса.

Как понимаю для этого надо:

Запрещаем натить pptp-сессии и разрешить прохождение транзитом этого траффика...

Собственно есть ли ответ на этот вопрос, как это сделать через Веб Конфигуратор? (а то как понимаю через консоль я там наделаю дел...)

Или может можно как то запретить натить pptp-сессии через команды в меню: Click Diagnostics > Command
        Подскажите какие команды использовать?

• werterW
          werter
          last edited by

Не выйдет у вас с pptp ничего. Ни с NAT-ом ни с чем - ограничения нативные, к сожалению. Или ждите 2.2 в след. году.

• P
            pigbrother
            last edited by

Если хотите оставить pfsense
            и
            сделать, чтобы 10 юзеров из одного филиала получили доступ к удаленному серверу.

Поднимите для них на удаленном сервере иное VPN-решение. Если пользователи не мобильные, канал к этому серверу для этого филиала может держать сам pfsense.

• werterW
              werter
              last edited by

Соглашусь с ув. pigbrother. Советую недорогие роутеры, напр., asus rt-n12 + TomatoUSB (http://tomato.groov.pl/?page_id=69) или tp-link (741,841-ые) + OpenWRT.
              Данные решения отлично работают и с pptp (TomatoUSB, OpenWRT) и с OpenVPN (TomatoUSB). Недорого, стабильно и экономично!

• W
                WY6EPT
                last edited by

Ребят, как раз по данной проблеме бъёмся =)

сам пфсэнс не умеет поднимать pptp с шифрованием, тоесть оно примитивное. это я уже рпобовал делать.
                вопрос следующий, на практике оттестю только на след неделе.

есть правила исходящего ната.
                так вот если туда при включенном автоматическом режиме прописать правило для рртр и гре траффика гулять пешком без ната
                и в правилах интерфейсов прописать правила с рртр и гре с указанием гейтвэя и сливать весь этот траффик через выделенный маршрутизатор, который на прямую смотрит в инет?
                как вам идея?
                тоесть, мы берём трафф, маршрутизируем через соседнюю железяку и выпускаем наружу без гемороя. пока я вижу онли такой вариант.
                сейчас занят очень, потому пока протестить не могу. сделаю, скину ман

• D
                  dvserg
                  last edited by

@WY6EPT:

сам пфсэнс не умеет поднимать pptp с шифрованием, тоесть оно примитивное. это я уже рпобовал делать.

так вот если туда при включенном автоматическом режиме прописать правило для рртр и гре траффика гулять пешком без ната
                  и в правилах интерфейсов прописать правила с рртр и гре с указанием гейтвэя и сливать весь этот траффик через выделенный маршрутизатор, который на прямую смотрит в инет?
                  как вам идея?
                  тоесть, мы берём трафф, маршрутизируем через соседнюю железяку и выпускаем наружу без гемороя. пока я вижу онли такой вариант.

То есть предлагаете выпускать в инет пакеты с серыми src адресами?

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
                  Localization ru_PFSense

• P
                    pigbrother
                    last edited by

Самым быстрым\простым\дешевым решением может оказаться  поднятие VPN на любой дешевой железке, умеющей PPTP, типа dlink\tplink и добавить маршрут в удаленную сеть либо на pfSense либо через
                    route add
                    прямо на клиентах.

• W
                      WY6EPT
                      last edited by

@dvserg:

@WY6EPT:

как вам идея?

То есть предлагаете выпускать в инет пакеты с серыми src адресами?

нет, я предлагаю натить именно впн трафик любым аппаратным роутером =)
                      просто до этого роутера нужно этот траффик смаршрутизировать

• A
                        abutov
                        last edited by

Мляха муха.  У меня PfSense ваще то и служит маршрутизатором.

Другое дело, что дешевый ASUS  или (asus rt-n12 + TomatoUSB) как здесь уже написали - умеет через себя пропускать сколько угодно PPTP подключений к 1 адресу. (С 1 адреса на 1 адрес - хоть 10 подключений), а весь такой крутой и навороченный ПФсенсе - этого делать не умеет. Само по себе осознание этой мысли - кажется бредом. Но это реальность.

Спасибо pigbrother и всем вам за совет. Я так понимаю решением за пфсенсом поставить еще один маршрутизатор и на нем поднять 1 единственное PPTP до 1 единственного адреса. А потом ебаться с прописыванием маршрутов каждому клиенту. А если клиентов станет 50 - то секс начнет расти в геометрической прогрессии.

Я естественно смотрю уже в сторону поднятия тунеля между офисами. Для решения этой проблемы. Но ветка и эта тема создавалась для решения и ответа всего навсего на 1 единственный вопрос:

Как научить пфсенсе пропустить через себя трафик PPTP (GRE+1723 порт) подключения и НЕ NAT ить его. Даже в первом сообщении темы - сказано как это сделать, но не знаю как применить это решение на практике. Кто нибудь может расшифровать первый пост, гениев который что то дописали в freebsd и все заработало??

Кто нить может по шагам расшифровать их слова? Как дописать конфиг?
                        Просто мой опыт 2ую неделю мучений с ПФ - еще не позволяет сходу понять о чем они пишут…

Слава богу жизненного опыта хватает понять - что пишиты вы.

• A
                          abutov
                          last edited by

@pigbrother:

Если нужен именно PPTP, удаленный PPTP-сервер - 2008 или новее, а клиенты - Vista мли новее - сконфигурируйте удаленный  сервер для поддержки SSTP.

Ох сегодня с сертификатами для SSTP потрахался. нашел такой гайд(http://www.oszone.net/10777/TMG-SSTP-VPN)
                          На на создании сертификатов и завис… может подскажешь лучше другой гайд? А то проблема PPTP - уже кажется мелочью.

На стороне Pfsensa - openvpn поднимается на ура. Даже маршруты добавляются 1 галочкой.
                          И к своему пфсенсу уже легко конекчусь. Это было оч.  приятным удивлением... веде бы так все настраивалось в 2 клика...

Но сожалению на Винде (куда надо коннектиться) не все так гладко, даже с такой подробной статьей нифига не получатся. http://compkaluga.ru/articles/172/ . У кого нить есть гайд получше? Понимаю что не в тему, но решение все той же проблемы из-за PPTP

• P
                            pigbrother
                            last edited by

SSTP Remote Access Step-by-Step Guide: Deployment

http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc731352%28v=ws.10%29.aspx
                            http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&sqi=2&ved=0CCcQFjAB&url=http%3A%2F%2Fdownload.microsoft.com%2Fdownload%2Fb%2F1%2F0%2Fb106fc39-936c-4857-a6ea-3fb9d1f37063%2FDeploying%2520SSTP%2520Remote%2520Access%2520Step%2520by%2520Step%2520Guide.doc&ei=gg0IVNyRM63H7Aac8YC4Cw&usg=AFQjCNHRo4wSAPqyPAltySzWcpXPDAj9gg&sig2=znjfChgTUdniD7Ccn0o8pQ&bvm=bv.74649129,d.ZGU

https://www.youtube.com/watch?v=QKSNDITI3pE

http://xakep.ru/issue/xa-116/

• A
                              alexandrnew
                              last edited by

Апну тему.
                              подскажите, существует ли эта проблема в версиях 2 ?

• W
                                WY6EPT
                                last edited by

существует, к сожалению

• W
                                  WY6EPT
                                  last edited by

я правильно понял. что проблему с GRE для PPTP никто решать так и не собирается?
                                  а то вылезла вторая сторона медали. мало того, что 1 тоннель до каждого внешнего ip, дак ещё и не более 1 тоннеля с 1 внешнего айпи на рртр сервер пф сенс. о как.
                                  а это уже жопка. приходится придумывать, всякую фигню типа микротиков. что бы общий впн был. это не хорошо

• S
                                    Shraik
                                    last edited by

pfsense точно не собирается её решать.
                                    настраивайте OpenVPN. сейчас клиенты даже на iphone есть и всё работает.
                                    Авторы явно указали, что не хотят его поддерживать.

• First post
                                      Last post
                                    Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.