Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Limiter не ограничивает один Ip

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    42 Posts 7 Posters 13.2k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • B
      bill_open
      last edited by

@ghoser:

layer 7 есть для ограничения торрентов, только не фильтрует шифрованный трафик!

Замечание правильное. Обсуждалось ранее, вариант не приемлем.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • B
        bill_open
        last edited by

werter, спасибо за подсказку насчет одного правило для всех, попробую проварьировать с битностью маски подсети в limiter. По поводу source на upload, я такой вариант пробовал на других объектах. минус в том, что не ограничивается торрент.
        то есть, если использовать source mask для upload и destination mask для download, то ограничивается весь траффик, кроме торрент~~(у меня дежавю, я уже это объяснял кому то)~~
        торрент траффик можно ограничить только destination mask для upload и destination mask для download.

жду мнения.

• B
          bill_open
          last edited by

Ребят, выложите кто нибудь действительно рабочий вариант limiter, что бы и торренты ограничивал, и https соединения тоже.
          Эти варианты не предлагайте:
          Вариант№1
          limiter1
          name:up
          mask:source

limiter2
          name:down
          mask:destination

rule:
          Interface:LAN
          Protocol:any
          Source:alias
          Destination:any
          Gateway:failover_wan_wan2
          In/Out:up/down

Этот вариант ограничивает весь трафик кроме торрент трафика

Вариант№2
          limiter1
          name:down

limiter2
          name:down1

rule:
          Interface:LAN
          Protocol:any
          Source:alias
          Destination:any
          Gateway:failover_wan_wan2
          In/Out:down/down1

Этот вариант ограничивает все, в том числе торрент, но ни может ограничить https трафик.

• B
            bill_open
            last edited by

Up

• B
              bill_open
              last edited by

Up

• B
                bill_open
                last edited by

РЕБЯТА! Понимаю, что навязывать это плохо, но давайте, поделитесь со мной своими реализациями ограничений в limiter.

• D
                  DasTieRR
                  last edited by

@bill_open:

РЕБЯТА! Понимаю, что навязывать это плохо, но давайте, поделитесь со мной своими реализациями ограничений в limiter.

Да никто тут ничего не скрывает. Но схемы то у всех разные. У меня в одном офисе начали качать, я сделал две трубы 4 и 1 мб на закачку и сделал 2 правила для 80, 443, днс и т.п. web порты - 4 мб и всё, все остальные порты в трубу - 1 мб. Делал пару тестовых ограничений и тестил их speedtest.net, вроде работало, но https не проверял, сам торренты тоже не проверял, но качать перестали (канал больше не забивается на 100%), но может просто уже скачали что хотели.

т.е. у меня правила такие -
                  ограничение в 4 мб для ВСЕЙ локалки (для веб портов)
                  и следующее правило
                  ограничение в 1 мб для всей локалки для всех остальных портов

как лимитер делит это всё внутри трубы клиентам я не знаю (сам не проверял одновременный сёрфинг с нескольких компов), но на инет никто не жаловался.

• B
                    bill_open
                    last edited by

@DasTieRR:

@bill_open:

Да никто тут ничего не скрывает. Но схемы то у всех разные. У меня в одном офисе начали качать, я сделал две трубы 4 и 1 мб на закачку и сделал 2 правила для 80, 443, днс и т.п. web порты - 4 мб и всё, все остальные порты в трубу - 1 мб. Делал пару тестовых ограничений и тестил их speedtest.net, вроде работало, но https не проверял, сам торренты тоже не проверял, но качать перестали (канал больше не забивается на 100%), но может просто уже скачали что хотели.

т.е. у меня правила такие -
                    ограничение в 4 мб для ВСЕЙ локалки (для веб портов)
                    и следующее правило
                    ограничение в 1 мб для всей локалки для всех остальных портов

как лимитер делит это всё внутри трубы клиентам я не знаю (сам не проверял одновременный сёрфинг с нескольких компов), но на инет никто не жаловался.

Спасибо за ответ, но твоя реализация мне не подходит. Меня интересует ограничение для каждого ip с возможностью ограничения p2p и https трафика

• D
                      DasTieRR
                      last edited by

А каким сервисом загрузку канала по https можно проверить? Тоже интересно стало.

• werterW
                        werter
                        last edited by

Мне одному по-прежнему кажется что limiter-у абсолютно все равно какой трафик регулировать, если правила для него в fw созданы по портам назначения ? Речь ведь не о L7-фильтрации идет ?

• D
                          DasTieRR
                          last edited by

@werter:

Мне одному по-прежнему кажется что limiter-у абсолютно все равно какой трафик регулировать, если правила для него в fw созданы по портам назначения ? Речь ведь не о L7-фильтрации идет ?

Да, должен, я тоже удивился. Первая мысль была, что у него таблица fw повреждена и правило просто не применяется.
                          Надеюсь ТС напишет какой провести тест для https, я его повторю.

• werterW
                            werter
                            last edited by

Как вариант для ТС - слить конфиг с настройками пакетов и без. Поднять pfsense с нуля и проверть только проблемную часть (лимитер).
                            Если все ОК, тогда залить старый конфиг и снова проверить работоспособность лимитера.

• B
                              bill_open
                              last edited by

@DasTieRR:

А каким сервисом загрузку канала по https можно проверить? Тоже интересно стало.

через приложение yandex disk на выкачку в облако.
                              По state видно, что yandex disk использует только 443 порт для транспорта.

• B
                                bill_open
                                last edited by

@werter:

речь идет не о L7. limiter не может ограничить одновременно торрент и https, по крайней мере у меня не получается это реализовать.

• B
                                  bill_open
                                  last edited by

@werter:

Как вариант для ТС - слить конфиг с настройками пакетов и без. Поднять pfsense с нуля и проверть только проблемную часть (лимитер).
                                  Если все ОК, тогда залить старый конфиг и снова проверить работоспособность лимитера.

Если проведение вами тестов с yandex disk ничего не даст, то так и сделаю.
                                  p.s. как и в предыдущем посте, yandex disk это одно из приложений которое можно проверить. так же не всегда правильно работает gateway в fw, к примеру, если запустить с сайта(забыл адрес ресурса, то ли ralink, или dlink или realtek, не помню…), то он дает скачку по 443 порту и fw не смотрит на указанный gw и пускает весь трафик по default gateway в системе.

• D
                                    DasTieRR
                                    last edited by

Результат моего теста такой
                                    Во время теста ширина входящего канала была 5 мб.
                                    Погонял через яндекс-диск несколько разных видео файлов, 150 и 250 мб примерно. Скорость скачивания не превышала установленной в трубке (строго 4 мб).
                                    Установил торрент и поставил на закачку фильм, по моим правилам торрент должен попасть в трубу в 1 мб/сек, судя по графику он также не превысил ограничения. Юторрент обещал качать фильм в 700 мб 2 часа, этот же фильм дома, я скачал за 2 минуты.

На выгрузку я не смог нормально протестировать, т.к. там радиоканал и исходящая скорость сильно плавает.

В этом офисе провайдер один, так что мультиванов нет и дефолт шлюз один, локалка тоже одна. Все правила написаны в разделе для lan (я floating разделом не часто пользуюсь).

Если с другими правилами всё работает, то ищите синтаксическую ошибку или если правил много, а тупит одно, может для этого ip уже есть правило и срабатывает оно? Надо ему галку лог поставить и смотреть, срабатывает или нет.
                                    Удалите правило, заново его напишите, сравните с теми правилами, которые работают нормально.
                                    Лог fw почитайте, если есть проблема с ним, должен там что-то писать.

• B
                                      bill_open
                                      last edited by

Логи чисты. Хотел дополнить предыдущий свой пост, что на сайте интел скачка идет по 443, но видимо все в корне ни так. буду копать.

• B
                                        bill_open
                                        last edited by

@DasTieRR:

Результат моего теста такой
                                        Во время теста ширина входящего канала была 5 мб.
                                        Погонял через яндекс-диск несколько разных видео файлов, 150 и 250 мб примерно. Скорость скачивания не превышала установленной в трубке (строго 4 мб).
                                        Установил торрент и поставил на закачку фильм, по моим правилам торрент должен попасть в трубу в 1 мб/сек, судя по графику он также не превысил ограничения. Юторрент обещал качать фильм в 700 мб 2 часа, этот же фильм дома, я скачал за 2 минуты.

На выгрузку я не смог нормально протестировать, т.к. там радиоканал и исходящая скорость сильно плавает.

В этом офисе провайдер один, так что мультиванов нет и дефолт шлюз один, локалка тоже одна. Все правила написаны в разделе для lan (я floating разделом не часто пользуюсь).

Если с другими правилами всё работает, то ищите синтаксическую ошибку или если правил много, а тупит одно, может для этого ip уже есть правило и срабатывает оно? Надо ему галку лог поставить и смотреть, срабатывает или нет.
                                        Удалите правило, заново его напишите, сравните с теми правилами, которые работают нормально.
                                        Лог fw почитайте, если есть проблема с ним, должен там что-то писать.

Cкинь мне пожалуйста в личку свои настройки лимитера и правила для них fw.

• D
                                          DasTieRR
                                          last edited by

Вот скриншоты правил

limiter1.jpg
                                          limiter1.jpg_thumb
                                          limiter2.jpg
                                          limiter2.jpg_thumb
                                          limiter3.jpg
                                          limiter3.jpg_thumb
                                          FW1.jpg
                                          FW1.jpg_thumb
                                          fw2.jpg
                                          fw2.jpg_thumb

• werterW
                                            werter
                                            last edited by

2 DasTieRR
                                            Все же лучше правила лимитера во флоатинг рулез помещать, ИМХО.

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.