Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

MultiWan не работает без Reset States

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    15 Posts 6 Posters 3.0k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • P
      pigbrother
      last edited by

Снятие галки State Killing on Gateway Failure помогло!

Странно, по идее именно задействование State Killing on Gateway Failure должно было помочь.

По крайней мере в 2.0.3 failower корректно отрабатывает, настройки State Killing on Gateway Failure в 2.0.3 вообще нет.

При переключении обратно, с резервного канала на основной, старый пинг продолжает работать по старому маршруту, пока его не остановишь и не подождешь с пол минуты. Как >сделать, что бы это работало и в обратную сторону?

Это должно срабатывать при задании Tier 1\Tier 2, похоже при возобновлении работы Tier 1 не происходит сброса states, как это происходит при его падении.

А как\чем  вы смотрите, с какого шлюза идет пинг?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • T
        ton
        last edited by

@pigbrother:

Снятие галки State Killing on Gateway Failure помогло!

Странно, по идее именно задействование State Killing on Gateway Failure должно было помочь.

У меня в версии 2.1.4 эта галка была по умолчанию, и именно после её снятия заработало как надо.

@pigbrother:

А как\чем  вы смотрите, с какого шлюза идет пинг?

Я делаю трасерт во втором окне параллельно и вижу, что трасерт проходит по старом маршруту.
        После Reset States начитнает работать по правльному.

• P
          pigbrother
          last edited by

У меня в версии 2.1.4 эта галка была по умолчанию, и именно после её снятия заработало как надо.

Вероятно авторы pfSense перепутали поведение\описание этой настройки.

• T
            ton
            last edited by

@pigbrother:

При переключении обратно, с резервного канала на основной, старый пинг продолжает работать по старому маршруту, пока его не остановишь и не подождешь с пол минуты. Как >сделать, что бы это работало и в обратную сторону?

Это должно срабатывать при задании Tier 1\Tier 2, похоже при возобновлении работы Tier 1 не происходит сброса states, как это происходит при его падении.

Так как решить проблему без ручного сброса states? Хотелось бы автоматическую систему =(

• werterW
              werter
              last edited by

Бредовая идея, но :
              1. Делаем reset states руками.
              2. Возвращаем "галку" на State Killing on Gateway Failure.
              3. Снова делаем reset states руками.
              4. Проверяем работу failover.

Почему ? Потому что именно включение этой опции заставляет корректно работать failover.

P.s. Отпишитесь разработчикам pfsense, если все же проблема не решается. Этим поможете многим (тысячам) :)
              Заранее благодарен.

• T
                ton
                last edited by

@werter:

Бредовая идея, но :
                1. Делаем reset states руками.
                2. Возвращаем "галку" на State Killing on Gateway Failure.
                3. Снова делаем reset states руками.
                4. Проверяем работу failover.

Почему ? Потому что именно включение этой опции заставляет корректно работать failover.

Попробовал по вашей схеме. Не помогло.
                Затем вчитался в коммент к галочке:
                The monitoring process will flush states for a gateway that goes down if this box is not checked. Check this box to disable this behavior.
                Выходит галочки не должно быть, что бы работало. Ну и ладно, без неё работает переключение хорошо.
                Но проблема при возврате на основной интернет канал остаётся! Reset states не происходит! Новые соединения работают по основному каналу, а старые, продолжают работать по резервному! Как это победить?
                Перешел даже на последнюю версию 2.1.5. Полностью переустановил всё с форматированием. Та же проблема.

• B
                  bill_open
                  last edited by

В 2.1.2 все работает норм. Странно, но галочка state killing
                  Стоит по умолчанию. В начале у меня были траблы с переключением при падении, но проблема решилась галкой Allow default gateway switching. По поводу возврата на основной шлюз, я считаю, да так и есть в моей реализации, что переключение обратно должно произойти по закрытию старых сессий, то есть все новые сессии будут открываться на восстановившемся канале.
                  Такой способ правильнее для конечного сайта(ресурса).
                  И вот еще, 30 сек на самом деле долго для переключения, скорее всего из за dhcp на wan, хоть и наверняка у твоего провайдера твой мак уже сопоставлен с ip. Попробуй сделать default gateway интерфейс со статикой и протестировать схему.

• T
                    ton
                    last edited by

Очень нужно, что бы Reset States происходил при переходе с резервного канала на основной!
                    Телефонный шлюз к сожалению постоянно поддерживает соединение открытым, и остаётся на резервной линии постоянно. А я хочу что бы он возвращался в основной канал! =(
                    как сделать?

• B
                      bill_open
                      last edited by

Извини, но я хз.

• D
                        dvserg
                        last edited by

@ton:

Очень нужно, что бы Reset States происходил при переходе с резервного канала на основной!
                        Телефонный шлюз к сожалению постоянно поддерживает соединение открытым, и остаётся на резервной линии постоянно. А я хочу что бы он возвращался в основной канал! =(
                        как сделать?

В опциях правил, разрешающих телефонный трафик, есть опция, управляющая поведением этого трафика в States. По умолчанию там Keep state. Может быть поменять его на другую опцию - no-state ?

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
                        Localization ru_PFSense

• T
                          ton
                          last edited by

Проблема была в том, что был выключен мониторинг маршрута резервного канала, который должен пинговать шлюз на доступность.
                          Всем спасибо за страдания! =)

• D
                            derwin
                            last edited by

@ton:

как сделать?

В телефонном оборудовании (как правило сервер) есть опция, которая постоянно посылает пакеты. Изза того, что state всегда поддерживается - мы видим то, что траффик не уходит в новый маршрут. Я сделал на своём астериске  quality =60000 и всё стало норм.

• First post
                              Last post
                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.