Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Резервное копирование и восстановление pfsens

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    8 Posts 5 Posters 3.4k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • V
      Volcano
      last edited by

Добрый день уважаемые коллеги, недавно работаю с данной платформой, настроил кое как авторизацию сквид в ад и т.д. с радостью запустил рабочий шлюз, счастлив очень….но....теперь решил вспомнить как что делать и понял что или пакеты куда-то нужные потерялись или еще что.....склероз в наше время бывает у каждого....и теперь все боюсь...а вдруг случиться что то .... сколько времени уйдет на восстановление.....думаю много, так вот решил задать вопрос у гуру этого продукта ребята большая просьба не судить строго а отнестись с пониманием..... как можно корректно сделать бэкап всей системы что бы безболезненно перенести сию сборку на новый компьютер....как делать бэкап конфига я понял но это же небэкап всех библиотек и зависимостей....пробывал через g4u но это слишком долгий процесс.....так как во время установки ставил быструю установку, соответственно образ полностью размечен а там винт на 1гб ( знаю слишком большой для данной системы...но ... так получилось, опять прошу не судите строго, помогите пожалуйста, версия pfsense 2,1 x64 , или может подскажете какие разделы( папки файлы копировать для безопасного восстановления.... ) желателен конечно бэкап системы с загрузчиком и т.д. .... )

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • G
        grommir
        last edited by

https://doc.pfsense.org/index.php/Full_Backup
        Почитайте. Может быть вас устроит.

• V
          Volcano
          last edited by

Спасибо за ответ но такой вариант как я понимаю бэкапит только конфиги, не делает резервирования используемых библиотек и т.д. ? или я чтото пропустил? читал статьи на эту тему но там написано что нужные файлы докачиваются…..а откуда система знает где брать библиотеки и т.д. ? может есть более лучшее решение? может кто то сталкивался с таким вопросом?

• D
            dvserg
            last edited by

@Volcano:

Спасибо за ответ но такой вариант как я понимаю бэкапит только конфиги, не делает резервирования используемых библиотек и т.д. ? или я чтото пропустил? читал статьи на эту тему но там написано что нужные файлы докачиваются…..а откуда система знает где брать библиотеки и т.д. ? может есть более лучшее решение? может кто то сталкивался с таким вопросом?

Не стоит заморачиваться на бэкап системы. Достаточно конфига.
            Развертывание pfSense с установочного образа и подгрузка бэкапа конфига обычно занимают до 30 минут.
            Установка официальных пакетов тоже не более этого времени.

Единственное НО - восстановление статистики пакетов типа LightSquid, но это индивидуальные вопросы.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
            Localization ru_PFSense

• V
              Volcano
              last edited by

не спорю если бы ббыла стандартная установка то да, но тут были некоторые ньюансы, это испоьлзование авторизации в ад через *.keytab т.е. авторизации происходила на уровне компьютера, без wibind и samba так же были добавлены некторые библиотеки которые не хватало ( вообщем допиливалось все в процессе) и часть установки сейчас уже не помню….

• D
                dr.gopher
                last edited by

@Volcano:

желателен конечно бэкап системы с загрузчиком и т.д. …. )

ИМХО
                Раз уж так произошло, настраивайте следующий PfSense в ESXI и бекапьте-восстанваливайте-переносите всю вирт. машину.

FAQ PfSense 2.0

И не забываем про Adblock дабы не видеть баннеров.

И многое другое на www.thin.kiev.ua

• werterW
                  werter
                  last edited by

@dr.gopher:

@Volcano:

желателен конечно бэкап системы с загрузчиком и т.д. …. )

ИМХО
                  Раз уж так произошло, настраивайте следующий PfSense в ESXI и бекапьте-восстанваливайте-переносите всю вирт. машину.

Я что-то пропустил или у ТС есть гипервизор ?

• D
                    dr.gopher
                    last edited by

@werter:

Я что-то пропустил или у ТС есть гипервизор ?

Будет. :-)

FAQ PfSense 2.0

И не забываем про Adblock дабы не видеть баннеров.

И многое другое на www.thin.kiev.ua

• First post
                      Last post
                    Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.