Подскажите по поводу limiter'а
-
На сколько я понял из фака лимитер делит указанное ограничение на "всех".
К примеру у меня создано 4 лимитера:
down1 - 512Kb/s Dest Adress
up1 - 512Kb/s Dest Adress
down2 - 1024Kb/s Dest Adress
up2 - 1024Kb/s Dest Adress
Создано 4 правила:
1. Prot: TCP/UDP Soure: 192.168.0.1 Dest: Any Lim:Down1/Up1
2. Prot: TCP/UDP Soure: Any Dest: 192.168.0.1 Lim:Down1/Up1
3. Prot: TCP/UDP Soure: 192.168.0.2/31 Dest: Any Lim:Down2/Up2
4. Prot: TCP/UDP Soure: Any Dest: 192.168.0.2/31 Lim:Down2/Up2Вопрос 1:
Пользователь с ip 192.168.0.1 в любом раскладе будет ограничен на скачивание и отдачу 512Kb/s в каждую сторону. Или если он источник в одном потоке (правило 1) и назначение в другом (правило 2), то суммарно будет на него тратится в одну сторону 512+512=1024?Вопрос 2:
Пользователи с ip 192.168.0.2 и 192.168.0.3 будут делить между собой Down2/Up2 или каждому будет по такому ограничению? Если будут делить, то делить по правилу кто первый встал того и тапки или пусть даже примерно "поровну"?Следующий вариант:
Создано 6 правил:
1. Prot: TCP/UDP Soure: 192.168.0.1 Dest: Any Lim:Down1/Up1
2. Prot: TCP/UDP Soure: Any Dest: 192.168.0.1 Lim:Down1/Up1
3. Prot: TCP/UDP Soure: 192.168.0.2 Dest: Any Lim:Down2/Up2
4. Prot: TCP/UDP Soure: Any Dest: 192.168.0.2 Lim:Down2/Up2
5. Prot: TCP/UDP Soure: 192.168.0.3 Dest: Any Lim:Down2/Up2
6. Prot: TCP/UDP Soure: Any Dest: 192.168.0.3 Lim:Down2/Up2Вопрос 3:
Пользователи с ip 192.168.0.2 и 192.168.0.3 будут делить между собой Down2/Up2 или каждому будет по такому ограничению? Если будут делить, то делить по правилу кто первый встал того и тапки или пусть даже примерно "поровну"?Заранее благодарю.
-
Правила обрабатываются сверху вниз.
Для интерфейсов и Float с опцией Quick срабатывает первое подходящее.
Для Float без опции Quick работает последнее из подходящих правил, именно оно и назначает очереди.
Очередь задается сразу in & out в одном и том-же правиле.2. Зависит от настроек очереди. Могут делить поровну, а могут конкурировать в лимитах очереди.
-
Правила обрабатываются сверху вниз.
Для интерфейсов и Float с опцией Quick срабатывает первое подходящее.
Для Float без опции Quick работает последнее из подходящих правил, именно оно и назначает очереди.Ясно, за квик спасибо.
@dvserg:Очередь задается сразу in & out в одном и том-же правиле.
Я понял что в каждом правиле я указываю in & out, меня интересует надо ли создавать два правила? Т.е. когда ip в одном выступает в роли источника, а в другом когда он же выступает в роли назначения. Вот тут вопрос не ясен.
@dvserg:2. Зависит от настроек очереди. Могут делить поровну, а могут конкурировать в лимитах очереди.
Т.е.? К примеру 2 пользователя начали смотреть потоковое видео, первый начал в 00:01:01, второй в 00:01:02. Соответственно первый встал в очередь раньше и ему все тапки? Так?
-
Я понял что в каждом правиле я указываю in & out, меня интересует надо ли создавать два правила? Т.е. когда ip в одном выступает в роли источника, а в другом когда он же выступает в роли назначения. Вот тут вопрос не ясен.
Не нужно. Представьте себе диалог запрос-ответ.
Каждый запрос от клиента создает "канал" (таблица States), по которому возвращается ответ.
Поэтому необходимо всего-лишь одно подходящее правило, срабатывающее на конкретного клиента (Source), и возможно уточняющие параметры данного правила (Destination=удаленный порт/удаленный IP) -
Не нужно. Представьте себе диалог запрос-ответ.
Каждый запрос от клиента создает "канал" (таблица States), по которому возвращается ответ.
Поэтому необходимо всего-лишь одно подходящее правило, срабатывающее на конкретного клиента (Source), и возможно уточняющие параметры данного правила (Destination=удаленный порт/удаленный IP)Это при условии что соединение инициирует внутренний ip. А если скажем включен upnp или что там еще что соединение инициируется из вне? ИЛи в условиях включенного файрвола не стоит и заморачиваться? НО это ладно.
Более интересует вопрос работы лимитера. В первом и втором варианте лимитер как работает? Когда указаны несолько ip в одном диапозоне - делится на всех или каждому будет подобное ограничение?