Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Hyper-V - задержка запуска сервисов

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    22 Posts 5 Posters 3.0k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • ?
      A Former User
      last edited by

Хм… не наблюдал таких проблем, в смысле 100% cpu отвал squid и т.п.
      2.2 основан на базе 10 FreeBSD, которая умеет корректно работать с hyperv по умолчанию, в т.ч. с нормальными сетевыми адаптерами(т.е. не "устаревший сетевой адаптер" в терминологии hyperv) что собственно фактически могу подтвердить.
      Хотя в логах тенденция на подобное есть, каждый день убегаем больше 15...

May 21 00:00:48 ntpdate[12029]: step time server 95.213.132.254 offset 16.294963 sec
      May 22 00:00:51 ntpdate[10521]: step time server 83.143.51.50 offset 21.600277 sec

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • H
        hvac14400
        last edited by

@werter:

https://forum.pfsense.org/index.php/topic,41647.15.html

• /etc/sysctl.conf: append:      kern.timecounter.hardware=TSC    ….at the end
        • /boot/loader.conf: append:      kern.hz="100"    ....at the end
          ...restart, so far - CPU usage OK

И поищите самостоятельно в англоветке, посвященной pfsense в вирт. средах.

просмотрел пару страниц топика мельком - там чё-та серьёзное меняется, перывания, проц, да и пост этот к тому же бородатый слишком - не хочется удалённо курочить шлюз и потом ехать на работу в случае чего, тем более я в отпуск сегодня ушёл - как-нить в другой раз, недельки через 2 : )
        отсрочка запуска о которой я спрашивал в 100500 раз безопаснее и надёжнее, хотя и не устраняет проблему, а только следствие.

@pigbrother:

Позволю себе напомнить пост уважаемого werter

https://virtualpf.com/

Проект вроде не умер и дожил до релиза.

спасибо, но мне хватило нескольких месяцев "секса" с сенсом, чтобы заново садиться изучать какой-то новый софт и новый форум : D тем более что уже допилил под себя практически всё что хотел, вот с ребутом токо косяк остался.

@suslayer:

_Хм… не наблюдал таких проблем, в смысле 100% cpu отвал squid и т.п.
        2.2 основан на базе 10 FreeBSD, которая умеет корректно работать с hyperv по умолчанию, в т.ч. с нормальными сетевыми адаптерами(т.е. не "устаревший сетевой адаптер" в терминологии hyperv) что собственно фактически могу подтвердить.

да ниче оно не умеет корректно работать - адаптеры у меня синтетические стоят все, у гипервизора 2 гигабитных в тиме, на коммутаторе порты в LACP, сам гипервизор по сети качает 2 гигабита, а сенс максимум 100 мбит.
        что касается проца и сквида - это не сквид отваливается от 100% загрузки проца чем-то ещё - проц после ребута ничем не занят, это сквид сам начинает валить проц когда юзеры через него в нет лезут - я так понимаю хэлпер керберос виноват, так как для кербероса очень важна синхронизация по времени с контроллером домена и из-за езды часов туда-сюда у него крышу сносит.
        потому что после перезапуска сквида (а значит выгрузки из памяти всех хэлперов и их запуска по новой) всё нормально работает.

вот тебе скрины с сенса и с гипервизора, где-то в 10-35 утра мне позвонили и сказали что инет тупит безбожно, я предложил дёрнуть сквид и в 10-40 они это сделали - всё заработало.

1Untitled.png
        2Untitled.png

кол-во процессов упало со 170 примерно до 140 - это как раз хэлперы все повыгружались, обычно у меня 15 керберос, 5 нтлм, 1 бэйсик и 5 группы лдап - видать нафоркалось ещё керберосов лишних, т.к. старые не справлялись, хотя по статистике кэш манагера их и 10 штук вполне достаточно.

2Untitled.png_thumb
        2Untitled.png
        1Untitled.png_thumb
        1Untitled.png_

• H
          hvac14400
          last edited by

вот более подробно - с 9 утра и до 11 почти, с шагом 3 секунды - красота, да?  :D

3Untitled.png
          3Untitled.png_thumb

• ?
            A Former User
            last edited by

@hvac14400:

вот более подробно - с 9 утра и до 11 почти, с шагом 3 секунды - красота, да?  :D

Действительно забавная ситуация, а логи логи то што? И это… А если попробовать в службах интеграции выключить синхронизацию времени?

• H
              hvac14400
              last edited by

@werter:

https://forum.pfsense.org/index.php/topic,41647.15.html

Go to the shell, and with vi edit the following files:

короче попробовал уже эту фигю (всё равно делать нечего  ;D) - шляпа полная, kern.hz и так было 100, а таймкаунтер как был Hyper-V, так и остался - хфайлег /etc/sysctl.conf походу тупо игнорится системой, как и куча других конфигов, которые в обычной фре работают замечательно.

@suslayer:

Действительно забавная ситуация, а логи логи то што? И это… А если попробовать в службах интеграции выключить синхронизацию времени?

логи чего именно? : )
              после отключения служб интеграции убился (как и раньше) rrd! сволочь, может я и в 2.2 раньше отключал, а значит дело было в этом и никаких улучшений в 2.2.2 нету  :D

• H
                hvac14400
                last edited by

в общем без сихры времени с гипервизором дата улетела в 25 мая и ррд кирдык - посмотрел процесс загрузки в system.log миднайтом.
                включил синхру, заребутил - дата нормальная, время похожее на правду и ррд ожил (после очистки логов), вотакая фигня.
                хотя по идее сенс ни с чем синхронизировать не нужно, ибо ntpd.

• H
                  hvac14400
                  last edited by

а как посмотреть полный лог загрузки? то, что в консоль выводится - какие там демоны стартуют в каком порядке и т.д., потому как систем лог и дмесг половину не показывают.

в общем вроде бы проблема решена - перестали сыпаться кучи сообщений об откате времени в лог и консоль - вместо /etc/sysctl.conf добавил сюда System: Advanced: System Tunables
                  строчку с именем kern.timecounter.hardware и значением TSC.

• P
                    pigbrother
                    last edited by

спасибо, но мне хватило нескольких месяцев "секса" с сенсом, чтобы заново садиться изучать какой-то новый софт и новый форум :

Фактически это тот же pfsense с другим (модным -"планшетным") интерфейсом.
                    А форум там совсем пустой…
                    Вернетесь из отпуска - попробуйте, вдруг выстрелит.

• werterW
                      werter
                      last edited by

2 hvac14400

Я так понял что 90% предприятий в России плотно сидит на Hyper-V. Да еще и в виде Type 2-гипервизора.
                      Осваивайте KVM (Proxmox,oVirt), VmWare ESXi. Ведь отличные бесплатные (с оговорками) решения.

P.s. У того же Proxmox - из-коробки : бэкапы c ротацией , HA-кластер, zfs софт-рейд. Понятный (кроссплатформенный) веб-фейс.
                      Что еще надо ? Объясните мне преимущества Hyper-V ? То что это - Win ? Или это от лени\боязни\чего-то еще?

• H
                        hvac14400
                        last edited by

@pigbrother:

вдруг выстрелит.

ага - у них основной девелопер линуксоид, фрёй я так понимаю недавно занимается, отстрелит ещё себе чего-нить случайно  ;D

@werter:

2 hvac14400

Я так понял что 90% предприятий в России плотно сидит на Hyper-V. Да еще и в виде Type 2-гипервизора.
                        Объясните мне преимущества Hyper-V ? То что это - Win ? Или это от лени\боязни\чего-то еще?

с чего это вдруг тип 2? там в диспетчере задач например не видна нагрузка на процы от от виртуалок, т.е. сама винда тоже является виртуальной партицией, хотя железо доступно - тип 1.25 наверное  :D
                        я до гипер ви два года сидел на лицензионном esx, потом поменял работу и здесь просто такая политика - большая часть софта от m$.
                        визоры подключены к дисковой полке по оптике - под винду дрова на любые адаптеры есть у всех производителей, а под другие оси их кто писать будет? раньше вендоры не особо линуксы всякие поддерживали, мож щас и не так.
                        тот же esxi не поддерживает полусофтовые рэйды на которых щас стоит винда.
                        так что наверное да - лень  :D

• werterW
                          werter
                          last edited by

с чего это вдруг тип 2? там в диспетчере задач например не видна нагрузка на процы от от виртуалок, т.е. сама винда тоже является виртуальной партицией, хотя железо доступно - тип 1.25 наверное

Потому что.

Type 1  - железо -> гипервизор ->  ВМ
                          Type 2 - железо -> ОС-> гипервизор - > ВМ

Или у Вас win 2012 (R2) работает только как гипервизор ? Вероятнее всего, что он полноценно установлен и у него задействована роль Hyper-V.

![Type1 vs Type2 vs LXC.jpg](/public/imported_attachments/1/Type1 vs Type2 vs LXC.jpg)
                          ![Type1 vs Type2 vs LXC.jpg_thumb](/public/imported_attachments/1/Type1 vs Type2 vs LXC.jpg_thumb)

• H
                            hvac14400
                            last edited by

@werter:

Или у Вас win 2012 (R2) работает только как гипервизор ? Вероятнее всего, что он полноценно установлен и у него задействована роль Hyper-V.

так вот когда вы задействуете роль, он и становится типом 1, потому что с этого момента win начинает работать в качестве виртуальной партиции, хоть и корневой, как я уже говорил ранее.
                            т.е. включение роли это не то же самое что просто установка софта типа vmware workstation - там много чего начинает работать по другому, наскоко я помню.
                            у вас esxi имеет полный доступ к железу и (псевдо)графический интерфейс - винда-то чем хуже? то же самое. или вообще esx какой-нить старенький рассмотрите - разве туда нельзя было ставить софт? да я не то что ставил - я его там компиллировал прямо в визоре - и какой он после этого тип 1 интересно?

• werterW
                              werter
                              last edited by

https://www.microsoft.com/ru-ru/softmicrosoft/hyperv2012r2.aspx

Hyper-V Server 2012 R2
                              Hyper-V Server — это специальный автономный продукт, включающий в себя гипервизор, модель драйвера Windows Server, возможности виртуализации, а также вспомогательные компоненты, такие как отказоустойчивая кластеризация, однако он не содержит такого широкого набора функций и ролей, как ОС Windows Server.

Вот это Type 1.  С ролью - Type 2.

Еще (как пример) :

http://www.vmgu.ru/articles/5nine-hyper-v-manager-40-overview

Это означает, что с рабочей станции администратора под управлением клиентской Windows x64 можно осуществлять полноценное управление Hyper-V как в составе Windows Server 2008 R2 SP1, Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2, так и в составе бесплатных Hyper-V Server соответствующих поколений, причем как в кластерных, так и в одиночных вариантах. И все это из одной консоли, установленной удаленно или локально!

• H
                                hvac14400
                                last edited by

я конечно не спец, но мне кажется что если просто отрезать гуй, тип от этого никак не поменяется - если он изначально был 1, то таким и останется.
                                есть ведь безгуёвая версия и обычного сервера - сервер кор, так тут такой же кор, только из него кроме гуя вырезали ещё 90% функционала и поэтому он распространяется бесплатно.

в аттаче картиночка - объясните мне как там одновременно присутствуют 2 винды - реальная и виртуальная, и обе к железу доступ имеют через гипервизор - вы же говорите, что если стоит реальная винда то всё - это строго тип 2 и никак иначе?
                                картиночка из документика по вашей же ссылочке на сайтик майкрософтика.

Untitled.png
                                Untitled.png_thumb

• H
                                  hvac14400
                                  last edited by

бугага - а по вашей второй ссылочке именно это и написано

Hyper-V Server представляет собой фактически Windows Server в режиме Core с удаленными ролями, компонентами и графической оболочкой.

т.е. то, о чём я и говорю - к железу они обращаются одинаково (через визор лэер) и тип соответственно один и тот же.
                                  ну т.е. до установки роли в нормальный сервер одинаково  :D

• werterW
                                    werter
                                    last edited by

http://garvis.ca/2012/01/03/layer-1-or-layer-2-hypervisor-a-common-misconception-of-hyper-v-and-a-brief-explanation-of-the-parent-partition/

Убедили . Хотя и довольно странный Type 1 (в моем понимании).

P.s. Пробрасывать usb-токены в ВМ и грузиться со scsi-дисков он научился?  А то попробовал поднять на нем (правда не r2 был w2k12) ubuntu на софт-рейде 10 уровня, так и не вышло. Т.к. более двух дисков повесить на ide-контроллер не получается (там еще вирт. привод висит). А добавить третий ide-контроллер (самом собой) невозможно. Scsi же не могут быть загрузочными.

P.s. http://syrewiczeit.com/vmware-vs-hyper-v-architectural-differences/ , http://www.serverwatch.com/server-tutorials/microsoft-hyper-v-and-vmware-vsphere-architectures-advantages-and-disadvantages.html

У MS др. подход оказался - т.н. микроядерная архитектура.

• H
                                      hvac14400
                                      last edited by

отличный пост - интересные ссылки.

Hyper-V installs in much the same way.  It lifts the base operating system up off the bare-metal, injects the thin-layer hypervisor onto the bare-metal hardware, and instead of placing the original back where it was, it condenses it into what I call a para-virtual machine, and creates the Parent Partition, which is a concept unique to Microsoft.

вот это я и запомнил когда-то давно, не помню тока где читал и что, вроде про 2008 на течнете.

@werter:

Пробрасывать usb-токены в ВМ и грузиться со scsi-дисков он научился?

если честно - не в курсе, ибо лень опять же  ;D
                                      когда пришёл в контору визоры стояли просто 2012, рэйды у меня на материнах так что скази не нужны, а ключ для 1с пробросил софтом за 50 баксов кажется.
                                      потом почитал про функциональную пропасть между не и R2, ну и накатил его везде, но изучать и пользовать этот функционал так особо и не пришлось  :D
                                      после покупки SAN хотел кластер сделать, но почитав как это у m$ реализовано чота сильно испугался и плюнул на это дело, хотя опять же функционал можно было расширить - кэш полки на чтение увеличить в 3-4 раза за счёт оперативы визоров.
                                      на vmware файловая система сама по себе кластерная и там ваще ниче делать не нужно, никаких рисков данные похерить нету, в резалте я щас лишён функционала перемещения виртуалок между хостами без перемещения их дисков. ну раз руководство так хочет мне пофиг - хозяин барин, как говорится :)

• H
                                        hvac14400
                                        last edited by

вернулся из отпуска, глянул как сенс поживает - ахаха, всё через жопу - лайтсквид в статистику какую-то херь пишет, apinger постоянно говорит что оба шлюза в дауне, хотя из шелла всё пингуется отлично, короче решение

Go to the shell, and with vi edit the following files:

на самом деле оказалось нихрена не решением - время идёт непонятно как вообще, хотя в морде всегда правильные цифры.
                                        "уот так уот".

• D
                                          derwin
                                          last edited by

у меня с линуксами та же история с Hyper-V - всегда куда то убегает время. Решил скриптом ручной синхронизации ntp в кроне.

• First post
                                            Last post
                                          Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.