Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

рестарт WAN PPPOE с линии ADSL требует ребут pfSense

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    26 Posts 5 Posters 4.0k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • D
      derwin
      last edited by

кусок лога из System->Gateways

Jun 13 18:37:00 apinger: Could not bind socket on address(90.188.16.11) for monitoring address 78.109.128.2(WAN_RT_PPPOE) with error Can't assign requested address

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • A
        aleksvolgin
        last edited by

Версии 1.2.2 и 1.2.3 работали на нескольких точка по городу без проблем чёрт-ти сколько лет. Модемы были разные zyxel, acorp, zte и ещё какие-то, уже не помню.

ростелек требует весьма своеобразные настройки по компрессиям.

А вот этого не понял.

• D
          derwin
          last edited by

@aleksvolgin:

Версии 1.2.2 и 1.2.3 работали на нескольких точка по городу без проблем чёрт-ти сколько лет. Модемы были разные zyxel, acorp, zte и ещё какие-то, уже не помню.

ростелек требует весьма своеобразные настройки по компрессиям.

А вот этого не понял.

установлены галочки, без них не заводится:

-Disable vjcomp(compression) (auto-negotiated by default).	
          -Disable acfcomp (compression) (auto-negotiated by default).	
          -Disable protocomp (compression) (auto-negotiated by default).	

• werterW
            werter
            last edited by

Версия не х64 случаем ? Если да, то смените на х32.

P.s. Как вариант - сменить и сетевую.

• D
              derwin
              last edited by

версия i386
              смысла менять сетёвку тоже не вижу - всё остальное работает нормально.
              Вот топик в англоветке с этой проблемой https://forum.pfsense.org/index.php?topic=93607.0

• werterW
                werter
                last edited by

Это проделали ?

I have read about apinger, and disabled the monitoring in WAN interface. (also created a cron job to restart it every 3 minutes)
                Also i have read about the auto-negotiation setting to default, but in only appears in "normal interfaces"(when you configure the interface to be used as pppoe, there is not negotiation setting).

• D
                  derwin
                  last edited by

нет, не делал.
                  Опасаюсь, что с этой галочкой перестанет работать реконнект. Я прав или ….. ?

• D
                    derwin
                    last edited by

новая информация по делу!
                    мёртвое отваливание на самом деле нечто иное!

1. Возникает при простом реконнекте
                    2. коннект при этом успешный! И WAN при этом горит зелёным!
                    • S
                      Scodezan
                      last edited by

1. Что вызывает реконнект? Бродячие крысы, магнитные бури…
                      2. Возможно, конфликт IP адресов, в результате того, что кто-то самовольно забил себе статику.

• D
                        derwin
                        last edited by

@Scodezan:

1. Что вызывает реконнект? Бродячие крысы, магнитные бури…
                        2. Возможно, конфликт IP адресов, в результате того, что кто-то самовольно забил себе статику.

по делу есть что нибудь? если выставить статику - PPPoE сервер её отвергает.

• S
                          Scodezan
                          last edited by

@derwin:

если выставить статику - PPPoE сервер её отвергает.

те вариант конфликта отпадает. Попробуйте поставить фиксированный протокол на модеме. Если не поможет пробовать поднимать сессию на самом модеме(чтобы исключить pfsense как неисправный элемент)

@derwin:

по делу есть что нибудь?

Провайдера поменять, ещё не предлагали?

• D
                            derwin
                            last edited by

о каком протоколе речь? модем в режиме роутера работает безпроблемно. ПРоблема на pfSense.

Провайдера менять не резонно, ввиду отсутствия оных в радиусе 100км.

• S
                              Scodezan
                              last edited by

@derwin:

о каком протоколе речь?

Аля ITU G.992.5, ITU G.992.5 Annex M, ITU G.992.5 Annex L…

@derwin:

модем в режиме роутера работает безпроблемно. ПРоблема на pfSense.

Тогда решайте вопрос с тем кто посоветовал Вам перевести модем в режим моста.

@derwin:

Провайдера менять не резонно, ввиду отсутствия оных в радиусе 100км.

Всё понимаю, просто попытался отшутиться от Вашего гневного выпада. Ан не получилось.

• D
                                derwin
                                last edited by

Вы с DSLAM-оборудованием работали когда нибудь?
                                я что то очень сильно сомневаюсь, что на annex-M протокол можно посадить ANNEX-A линию.

ПРобегитесь по приведённым мною ссылкам. Не у одного меня такие траблы с ADSL, линия тут не при чём. Тем более, что с компа всё "ОК".
                                Ну разве это нормально, что:

1. основной маршрут прописывается не сразу после поднятия туннеля, а через какое то рандомное время?
                                2. что даже при лежачем туннеле (если маршрутизации нет), WAN горит зелёным? а LCP пакеты ходят без ошибок.
                                • ?
                                  A Former User
                                  last edited by

@derwin:

я что то очень сильно сомневаюсь, что на annex-M протокол можно посадить ANNEX-A линию

Что сомнительного?

От топикстартера реквестирую
                                  1. status - system log - ppp в момент обрыва и подключения.
                                  2. Регион ростелека
                                  3. Логи dsl модема в данный момент

Вангую пропадание линка dsl -> его восстановление -> попытку реконекта -> отказ bras'a в коннекте в связи с неистекшим таймаутом предидущего соединения - > превышение числа неудачных попыток аутентификация -> блок порта/padi request на пару минут дабы охладить пыл -> как раз в этот момент происходит ребут

• werterW
                                    werter
                                    last edited by

Попробуйте обновить прошивку модема до последней версии. Вам это трудно сделать ?

• D
                                      derwin
                                      last edited by

@werter:

Попробуйте обновить прошивку модема до последней версии. Вам это трудно сделать ?

прошивка такая, какая высылается саппортом длинка исключительно по запросу. В паблик доступе такой нет )))) Самая наиновейшая.

2suslayer
                                      1. Подключение успешное, посмотрите мои сообщения выше, там всё описано.
                                      2. ….
                                      3. А что смотреть на модеме? Я же говорю - сам модем в режиме роутера работает без проблем, как и любой виндовый комп.

Я не вангую, я знаю наверняка:
                                      С дсл-линком всё пучком, читайте посты выше. Брас не отказывает в повторном линке. Открою секрет - если делать супербыстрый линк 2х PPPoE соединений - будет 2 рабочих подключения, я разгонялся до 16 подключений. Если делать медленный реконнект - все предыдущие линки отстреливаются. Ограничений на время реконнекта нет.

• ?
                                        A Former User
                                        last edited by

@derwin:

@werter:

прошивка такая, какая высылается саппортом длинка исключительно по запросу. В паблик доступе такой нет )))) Самая наиновейшая.

2suslayer
                                        1. Подключение успешное, посмотрите мои сообщения выше, там всё описано.
                                        2. ….
                                        3. А что смотреть на модеме? Я же говорю - сам модем в режиме роутера работает без проблем, как и любой виндовый комп.

Я не вангую, я знаю наверняка:
                                        С дсл-линком всё пучком, читайте посты выше. Брас не отказывает в повторном линке. Открою секрет - если делать супербыстрый линк 2х PPPoE соединений - будет 2 рабочих подключения, я разгонялся до 16 подключений. Если делать медленный реконнект - все предыдущие линки отстреливаются. Ограничений на время реконнекта нет.

1. Где написано что оно успешное? Вот читаю и не вижу нечто подобного….

ppp: [wan_link0] PPPoE: connection successful
                                        ppp: [wan_link0] LCP: authorization successful

2. Регион спрашивал потому что знаю как это работает в центральном, у вас же судя по
                                        @derwin:

Jun 13 18:38:22 php-fpm[16718]: /rc.newwanip: ROUTING: setting default route to 213.228.116.72

Новосибирск, про нюансы которого я не знаю.
                                        3. А смотреть вот тоже нечто подобное

user crit kernel: ADSL link down

Я бы ещё посмотрел затухание, количество crc error…

Относительно количества соединений, я допускаю все, но очень мало верится что в ростелекоме настолько суровые парни что ставят таймауты в 1сек, и уж тем более не ограничивают количество сессий одной учетки.

Описанной вами проблемы у меня не наблюдается, хотя также используется adsl, pppoe.  Причем что на 2.1.5 что на 2.2.1
                                        Если вы так уверены что проблема в сенсе, то единственное что можно сюда приплести это https://redmine.pfsense.org/issues/4081 и вам уже давали совет его выключить.

• D
                                          derwin
                                          last edited by

регион Алтайский край.
                                          CRC ошибок нет, ни на модеме, ни на эзернете. Коллизий нет.

PS: вот прога для создания N-соединений на винде. http://forum.sibnet.ru/index.php?showtopic=654

Давайте копать в сторону того, как сделать костыль для прописывания маршрутизации через PPPoE линк. Ребут как то не кошерно

• ?
                                            A Former User
                                            last edited by

@derwin:

регион Алтайский край.
                                            CRC ошибок нет, ни на модеме, ни на эзернете. Коллизий нет.

PS: вот прога для создания N-соединений на винде. http://forum.sibnet.ru/index.php?showtopic=654

Давайте копать в сторону того, как сделать костыль для прописывания маршрутизации через PPPoE линк. Ребут как то не кошерно

Давайте таки логи на момент обрыва

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.