Limiter Мир+UA-IX Динамическая "труба"
-
Интернет от провайдера 5 Мбит Мир + 10 Мбит UA-IX
10 пользователей интернета. Хочу сделать динамический канал который режет скорость поровну в зависимости от подключенных клиентов, в то же время разделяя на мир и укр трафик.
Делаю по ману http://www.gridstorm.net/pfsense-traffic-limiting-fair-share/Кто-то делал похожее?
В настройках правила фаервола в In/Out ставятся именно правила дочерние (queue)?
Как вообще проверить такую схему? Особенно что касается UА-IX сегмента.
-
Кто-то делал похожее?
В настройках правила фаервола в In/Out ставятся именно правила дочерние (queue)?
Как вообще проверить такую схему? Особенно что касается UА-IX сегмента.Проверить - speedtest (знаю-знаю, а шо делать ?? ::)). Сперва выбираете укр. ресурс для проверки, а затем - внешний.
Насчет внешнего - есть нюансы, т.к. есть еще EU-IX, MSK-IX, куда UA-IX входит\связана.Все же подобные правила я бы создавал во Floating rules, т.к. они исполн. первее правил на интерфейсах.
И Reset states не забывайте делать после создания правил Limiter-a.
Есть ошибки в настройке :
-
Кто-то делал похожее?
Как вообще проверить такую схему? Особенно что касается UА-IX сегмента.Проверить - speedtest (знаю-знаю, а шо делать ?? ::)). Сперва выбираете укр. ресурс для проверки, а затем - внешний.
Насчет внешнего - есть нюансы, т.к. есть еще EU-IX, MSK-IX, куда UA-IX входит\связана.Все же подобные правила я бы создавал во Floating rules, т.к. они исполн. первее правил на интерфейсах.
И Reset states не забывайте делать после создания правил Limiter-a.
Есть ошибки в настройке :
Почему ошибки? В обычном "главном" правиле стоит none, а в дочернем тоже должно стоять none?
Лимитер работает при использовании сквида?
В чём будут отличаться правила в флоатинг рулз? Там какие-то особые нюансы в настройке? -
В обычном "главном" правиле стоит none, а в дочернем тоже должно стоять none?
Везде none. Для адресов UA-IX будет одна связка вх\вых, для всех остальных - другая.
Лимитер работает при использовании сквида?
При наличие оного - перехватывает все, что идет на 80 (443)\TCP во вне и сам решает кому и сколько.
На все остальные TCP\UDP лимитер распространяется.В чём будут отличаться правила в флоатинг рулз? Там какие-то особые нюансы в настройке?
Уже писал об этом.
Пробуйте, эксперементируйте. Только так.
P.s. Рекомендую проштудировать теорию.