PfSense 2.2 OpenVPN клиент и Sophos/Astaro OpenVPN сервер (Site-to-Site + *.apc)
-
Добрый день!
Очень рад, что кому-то это пригодилось.
Да, интерфейс появляется, но направить туда трафик из веб-интерфейса, нет возможности. Если она и есть, то не очевидная. Дело в том, что сам pfSense видит удалённую сеть, а наша локальная сеть не видит. Вот поэтому создавал интерфейс, чтобы направить трафик через gateway.
Sophos стоит у одного нашего партнера и заменить не получится. Всё что я смог узнать, это файл apc и настройки. Детали я не знаю, но уверен, что pfSense заменит его :)
-
Да, интерфейс появляется, но направить туда трафик из веб-интерфейса, нет возможности. Если она и есть, то не очевидная. Дело в том, что сам pfSense видит удалённую сеть, а наша локальная сеть не видит. Вот поэтому создавал интерфейс, чтобы направить трафик через gateway.
1. Удалить явно созданный интерфейс OpenVPN и gateway для OpenVPN.
2. В настройках OpenVPN: Client в Advanced добавить директиву route 192.168.100.0 255.255.255.0**;** (исполз. свою удаленную сеть)
3. В fw на LAN создать явное разрешающее правило для доступа в удаленную сеть и поставить его самым первым (для проверки)
IPv4 LAN subnet * 192.168.100.0/24 * * (исполз. свою удаленную сеть)
-
Спасибо, werter.
Это хорошая рекомендация!
Я когда настраивал почему-то подумал, что раз маршрут уже есть (прописывается через директивы с сервера), то это не сработает.
-
Пожалуйста.
Я когда настраивал почему-то подумал, что раз маршрут уже есть (прописывается через директивы с сервера), то это не сработает.
Разве при Site-to-site (p2p) директивы push с сервера для клиентов работают ? Уточните этот момент.
P.s. По этому и стараюсь везде исп-ть remote access (сервер-клиент), а не p2p при построении openvpn-туннелей.
-
Разве при Site-to-site (p2p) директивы push с сервера для клиентов работают ?
Openvpn сервер на 2.0.3-RELEASE в режиме Peer to Peer (SSL/TLS)
Директивы push в Client Specific Override работают для:
Клиента на pFsense
Клиента на Mikrotik
Для Mikrotik приходится явно указывать шлюзом "дальний" конец туннеля:push route "10.0.4.0 255.255.255.0 10.11.12.1"
Не работают для клиента на Android.
-
Директивы push в Client Specific Override
В режиме rem. access они пишутся совсем в др. месте. Надо бы проверить с p2p. и вашим предложением в Client Specific Override.
-
Разве при Site-to-site (p2p) директивы push с сервера для клиентов работают ? Уточните этот момент.
Да, директивы работают, если мы говорим об одном и том же. Вот мои настройки для сервера, к примеру (OpenVPN: Server):
У меня pfSense в офисе. Из дома к нему подключается роутер с openwrt как клиент OpenVPN P2P. Отлично получает маршруты. Я из дома даже попадаю в тоннели (впн) проложенные из офиса к партнёрам(клиентам).
В данном случае, я получаю директивы с маршрутами от сервера Sophos. Руками маршруты нигде не прописываю. Результат:
-
1. Удалить явно созданный интерфейс OpenVPN и gateway для OpenVPN.
2. В настройках OpenVPN: Client в Advanced добавить директиву route 192.168.100.0 255.255.255.0**;** (исполз. свою удаленную сеть)
3. В fw на LAN создать явное разрешающее правило для доступа в удаленную сеть и поставить его самым первым (для проверки)
IPv4 LAN subnet * 192.168.100.0/24 * * (исполз. свою удаленную сеть)
werter, я попробовал как ты описал - не получилось.
Я удалил интерфейс и сделал правило, но из локальной сети я не попадаю в сеть партнёра. Что порекомендуешь? Куда посмотреть?
-
Скрин правил fw на LAN, настроек OpenVPN.
-
Настройки как в первом посте.
Маршруты
Сам pfSense хорошо видит удалённую сеть и все компы в ней.
-
Что такое 192.168.0.0/24 ? Почему туда маршрут через ВПН ?
Advanced configuration в OpenVPN: Client покажите.
-
Я так понимаю, что у них есть такая сеть.
Advanced configuration в OpenVPN -> Client:
-
1. Директивы в Advanced configuration в OpenVPN -> Client писать можно в одну строку, но разделитем должно быть ; (тчк с зпт)
Там об этом написано, кстати. У Вас этого нет.2. Там же добавьте директиву route 192.168.100.0 255.255.255.0; столько раз, сколько удаленных сетей (меняя адресацию, конечно) )и сохраните настройки.
Сети Ваши с их сетями не пересекаются?
Да, директивы работают, если мы говорим об одном и том же. Вот мои настройки для сервера, к примеру (OpenVPN: Server):
Вы даете гарантию, что в настройках их ВПН-сервера есть директивы push для Вас ?
-
Когда я добавляю маршрут, то в логе ошибка:
ERROR: FreeBSD route add command failed: external program exited with error status: 1Сети не пересекаются.
Про push: Тогда как объяснить то, что появляются маршруты в pfSense? Он то сам хорошо видит удалённую сеть. Не получается мои запросы туда направить.
-
К сожалению, не получилось у меня настроить маршрутизацию без использования интерфейса.