Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Помогите настроить PPTP сервер

Russian
    4
    19
    4.2k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • werterW
      werter
      last edited by

Однозначно за OpenVPN. Еще Tinc можно попробовать (вроде был пакет)

Только адресация не должна совпадать в сетях клиентов с сетью за pfsense.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • P
        pigbrother
        last edited by

Еще Tinc можно попробовать (вроде был пакет)

Да вроде как есть такой пакет
        http://pfsensesetup.com/vpn-tunneling-with-tinc/
        Несомненный плюс tinc - поддержка mesh.

Но все же OpenVPN привычнее\провереннее и т.д.

PPTP мало того, что неудобен при работе за NAT и иногда блокируется провайдерами, так еще весьма капризен в не-Windows реализациях, мой пример - выше, тоже ошибка 619, типа нет соединения по GRE, при этом ХР/2003 соединяются без проблем.
        Да и про его небезопасность не писал уже только ленивый.

• D
          dirar19
          last edited by

@pigbrother:

Еще Tinc можно попробовать (вроде был пакет)

Да вроде как есть такой пакет
          http://pfsensesetup.com/vpn-tunneling-with-tinc/
          Несомненный плюс tinc - поддержка mesh.

Но все же OpenVPN привычнее\провереннее и т.д.

PPTP мало того, что неудобен при работе за NAT и иногда блокируется провайдерами, так еще весьма капризен в не-Windows реализациях, мой пример - выше, тоже ошибка 619, типа нет соединения по GRE, при этом ХР/2003 соединяются без проблем.
          Да и про его небезопасность не писал уже только ленивый.

Есть какая-нибудь проверенная инструкция в сети по настройке Open VPN на pfSense c возможностью подключения удаленных пользователей?

• P
            pigbrother
            last edited by

Тысячи их.

Официальная:
            https://doc.pfsense.org/index.php/OpenVPN_Remote_Access_Server

Опубликованная тут от StanislawK:
            https://forum.pfsense.org/index.php?topic=99694.0

Видеоинструкция:
            https://www.youtube.com/watch?v=02vlrVNbe70

• D
              dirar19
              last edited by

Наконец-то, установилось соединение по PPTP. Теперь не могу после установления соединения подключиться к внутренней локальной сети. Правила тоже вроде "нарисовал".

• I
                igroykt
                last edited by

@dirar19:

Наконец-то, установилось соединение по PPTP. Теперь не могу после установления соединения подключиться к внутренней локальной сети. Правила тоже вроде "нарисовал".

маршрут по умолчанию у клиента должен указывать на локальный айпи пптп сервера на сколько помню

• D
                  dirar19
                  last edited by

@igroykt:

@dirar19:

маршрут по умолчанию у клиента должен указывать на локальный айпи пптп сервера на сколько помню

Не понял, честно говоря. Вот у меня клиент подключился по PPTP к серверу и получил следующие настройки:
                  ip-адрес сервера - 192.168.7.0
                  ip-адрес клиента - 192.168.10.0
                  А ресурсы в головном офисе находятся в локальной сети - 192.168.33.0
                  Что нужно сделать, чтобы после установления соединения vpn, были доступны ресурсы из 192.168.33.0?

• I
                    igroykt
                    last edited by

@dirar19:

@igroykt:

@dirar19:

Не понял, честно говоря. Вот у меня клиент подключился по PPTP к серверу и получил следующие настройки:
                    Что нужно сделать, чтобы после установления соединения vpn, были доступны ресурсы из 192.168.33.0?

ну тут уже зависит от оборудования. если все они получают адреса с одного dhcp сервера то dhcp сервер должен был разрулить маршруты чтобы все хосты в разных сетях видели друг друга.
                    но если используются вланы то надо настраивать коммутатор соответствующим образом а настройка еще зависит от типа коммутатора (l2/l3).
                    проще говоря нужен либо маршрут к сети 33 из сети 10 либо айпи адрес из 33 сети.
                    советовать что делать не стану поскольку не известно как все у вас устроено потому есть вероятность сделать дела еще хуже чем они есть.

• D
                      dirar19
                      last edited by

@igroykt:

@dirar19:

@igroykt:

@dirar19:

ну тут уже зависит от оборудования. если все они получают адреса с одного dhcp сервера то dhcp сервер должен был разрулить маршруты чтобы все хосты в разных сетях видели друг друга.
                      но если используются вланы то надо настраивать коммутатор соответствующим образом а настройка еще зависит от типа коммутатора (l2/l3).
                      проще говоря нужен либо маршрут к сети 33 из сети 10 либо айпи адрес из 33 сети.
                      советовать что делать не стану поскольку не известно как все у вас устроено потому есть вероятность сделать дела еще хуже чем они есть.

dhcp сервера и vlan нет на pfSense. Есть две локальные подсети и wan. И поднят PPTP. После соединения по VPN удаленный клиент получает ip-адреса, которые я указал выше. Теперь нужно получить доступ с удаленного клиента на сервера в внутренней локальной сети. Я попробовал Firewall - Rules - PPTP VPN  и разрешил трафик, который идет на интерфейс PPTP VPN на все другие интерфейсы. Но все равно нет доступа к внутренней  сети организации. При этом я могу с удаленного клиента пинговать только всю подсеть 192.168.10.0. Больше ничего не пингуется с удаленного компьютера.

• werterW
                        werter
                        last edited by

2 dirar19
                        Выдавайте адреса удаленным pptp-клиентам из диапазона локальной сети (адрес pptp-сервера - тоже).
                        Перед этим отрежьте на лок. dhcp этот диапазон, что бы лок. клиенты не получили адреса удаленных.

Далее , в настройках pptp-клиента на Win снимите галку, к-ая назначает pptp-туннель  дефолтным шлюзом. Иначе при поднятии линка
                        весь трафик удал. клиента будет туда заворачиваться.

И про правила fw на pptp-инт. не забывайте.

• D
                          dirar19
                          last edited by

@werter:

2 dirar19
                          Выдавайте адреса удаленным pptp-клиентам из диапазона локальной сети (адрес pptp-сервера - тоже).
                          Перед этим отрежьте на лок. dhcp этот диапазон, что бы лок. клиенты не получили адреса удаленных.

Зашел в свойства VPN соединения - Сеть - Протокол интернета - Свойства и назначил ip адрес. Так после этого VPN перестал подключаться.

• P
                            pigbrother
                            last edited by

Зашел в свойства VPN соединения - Сеть - Протокол интернета - Свойства и назначил ip адрес. Так после этого VPN перестал подключаться.

В настройках соединения на клиенте не надо менять\задавать адрес.
                            Речь в посте уважаемого werter о том, что сервер надо настроить так, чтобы он выдавал клиентам IP из подсети за pfsense, причем так, чтобы эти адреса не совпадали с  используемыми в сети.

http://wiki.lissyara.su/wiki/PfSense:_PPTP_VPN

На клиенте желательно отключить "Использовать основной  шлюз в удаленной сети"

• D
                              dirar19
                              last edited by

pigbrother, werter
                              спасибо большое!
                              Вроде как все заработало. Если что я еще напишу.

• First post
                                Last post
                              Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.