Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Доступ в Интернет только с определенных л

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    11 Posts 4 Posters 4.2k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • N
      NegoroX
      last edited by

посмотри закладку  в сквиде Proxy Server: Access Control  вот там и настроишь.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • C
        csdoom
        last edited by

@NegoroX:

посмотри закладку  в сквиде Proxy Server: Access Control  вот там и настроишь.

NegoroX, да я там и пытался настраивать, добавлял в поле Allow subnets и ip и маски подсетей, отличных от моего админского ip - все равно инет есть…
        Может, еще нужно где что включить?

• N
          NegoroX
          last edited by

банит нормально, другое дело, что банит только когда обращаешься к http а httpS пропускает,
          правильней закрыть в Firewall: Rules

• werterW
            werter
            last edited by

Доброе
            Покажите скрин правил fw на LAN.
            Ели у Вас там разрешено всё и всем, то так и будет.

• C
              csdoom
              last edited by

@werter:

Доброе

werter, да, в firewall все разрешено, я ведь и спрашиваю, можно ли, без использования fw, одними настройками прокси (в частности, закладкой Access control в настройках Squid) регулировать доступ разным ip к интернету? Получается, что нельзя, и для такого доступа нужно обязательно настраивать правила в fw? А тогда настройки Access control на что влияют? (подразумевается прозрачная работа прокси).

• werterW
                werter
                last edited by

@csdoom:

@werter:

Доброе

werter, да, в firewall все разрешено, я ведь и спрашиваю, можно ли, без использования fw, одними настройками прокси (в частности, закладкой Access control в настройках Squid) регулировать доступ разным ip к интернету? Получается, что нельзя, и для такого доступа нужно обязательно настраивать правила в fw? А тогда настройки Access control на что влияют? (подразумевается прозрачная работа прокси).

Если вкл. прокси - то правилами в прокси.
                Если выкл. прокси - то правилами fw

У Вас выкл. прокси и в правилах fw разрешено. Вот по этому есть доступ к Сети. 
                Логично, правда ?

• C
                  csdoom
                  last edited by

werter, а как включить прокси?
                  Я вот сейчас пробую, поднял тестовую лабораторию.
                  Первая вирт.машина (ВМ) - с pfSense 2.2.5 x64, имеет внутренний ip 10.1.2.9
                  две другие ВМ с WinXP, с ip 10.1.2.1 и 10.1.2.2, типа клиенты шлюза.
                  На клиентах, в настройка сети, я поставил основным шлюзом внутренний ip pfSense - 10.1.2.9, и его же основным DNS.
                  В web настройках pfsense ничего не менял, кроме установки squid, в настройках которого поставл галку:
                  Allow users on interface - т.е. чтобы все клиенты шлюза шли через этот прокси.
                  Галку Transparent proxy не ставил, она снята, т.е. прокси работает не в прозрачном режиме, и при обращении к Инету с клиентов должна запрашиваться авторизация - логин и пароль.
                  На закладке Access Control в поле Allowed subnets вставил ip второго клиента - 10.1.2.2/32, если вставлять просто ip 10.1.2.2 то пишет ошибку, нужно указывать именно с маской, я так понял, что маска 255.255.255.255 или 32 указывает на конкретный ip. Впрочем, если оставить все поля пустые на Access Control - результат тот же.
                  На закладке Auth Settings я пробовал ставить Authentication method и в None и в Local - один результат, с обоих клиентов инет есть и никак не ограничивается, и без запроса пароля к прокси. Такое впечатление, что прокси действительно где-то выключен и Инет через шлюз раздается клиентам в обход прокси.
                  Естественно, в Firewall -> Rules -> LAN все разрешено, ведь я пытаюсь ограничить Инет клиентам не с помощью firewall, а с помощью прокси.
                  Буду благодарен за любой совет в данной ситуации…

PS: В Status -> Services все службы, включая squid - зеленый Running
                  PPS: в полях Bypass proxy for these source IPs и Bypass proxy for these destination IPs ничего нет, т.е. не определены ip, которые будут ходить в Инет в обход прокси.

• K
                    kesha1934
                    last edited by

на клиентах прокси сервер настроить нужно, раз вы хотите всех через прокси пускать, в браузере IP адрес и порт прокси сервера, ваши клиенты об этом не знают, они знают только шлюз… и с масками не понятно, зачем вам 32 маска, вы ее как в локальной сети использовать собираетесь?

• C
                      csdoom
                      last edited by

@kesha1934:

на клиентах прокси сервер настроить нужно, раз вы хотите всех через прокси пускать, в браузере IP адрес и порт прокси сервера, ваши клиенты об этом не знают, они знают только шлюз… и с масками не понятно, зачем вам 32 маска, вы ее как в локальной сети использовать собираетесь?

Я хочу, чтобы прокси работал в прозрачном режиме, при таком режиме настройка прокси у клиентов не требуется, галку Transparent proxy я пробовал и ставить, и снимать - один и тот же результат.
                      маска сети 32, как я понимаю, используется для указания подсети только из одного статического ip, т.к., если в поле Allowed subnets вставить просто один ip 10.1.2.2, то сохранить не дает, ругается, что нужно с маской указывать.
                      Впрочем, чтобы я не писал в поле Allowed subnets, на результат это никак не влияет - инет как был у обоих клиентов, так и есть…

• K
                        kesha1934
                        last edited by

поле Allowed subnets - разрешенные подсети, кому разрешено использовать прокси,  поле Banned Hosts Addresses - перечисляете или IP или подсети, которым хотите запретить использовать прокси(все прекрасно работает).  А вообще вам уже писали, что лучше, да и правильнее, настроить fw, где можно создать алиасы, создать для них правила в fw, и исправления в дальнейшем вносить в alias. Наверняка появится потребность не только дать доступ в интернет, но и разрешить или запретить работу различных служб и приложений, значит указываете порты для этих служб, поэтому fw придется настраивать…

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.